今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 习近平总书记浙江考察重要讲话引发热烈反响
· 市委追授叶秀丰、陈卫明同志“茂名市优秀共产党员”称号
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员调、转任有关表格
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>图读茂名
    
根子荔枝
来源:茂名市人民政府网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:4710
 

 



    根子荔枝文化旅游区毗邻茂名和高州市区。距全国著名风景旅游区水东虎头山和“中国第一滩”47公里;距茂名火车站25公里,湛江飞机场102公里。高州荔枝文化旅游区秀丽的田园风光,自然风光,全国著名的荔枝生产基地风貌和独特的俚人风情将吸引众多的游客。
 
         荔枝是旅游区的最大特色,根子荔枝生产以历史最久、面积最大、产量最高、质量最好、品种最优、成熟最早而驰名中外,是国家农业部“南亚热带作物名优基地——白糖罂、白腊荔枝生产基地”和“国家荔枝标准化示范区”,有“中国荔枝第一镇”的美称。自唐朝以来,根子荔枝成为历朝贡品。位于镇内柏桥管区的贡园,是茂名现存最古老的荔园。
         根子荔枝于公历5月下旬开始上市,成熟期比国内的增城、从化等其他荔枝产区早30天左右,而且品种比较齐全。优稀品种白糖罂荔枝,被评为“广东省早熟优质荔枝第一名”,第三届“全国农业博览会名牌产品”。二月荔花漫山遍野,粉妆玉砌,驻足于花径之间,踏春、赏花、尝蜜,迷人之春光扑怀而来:五月、六月蝉呜荔熟,这时,漫步荔乡,一边看似海红荔,一边品尝荔枝,使人十分惬意。 

    
    现有旅游景点:
    (一)贡园古树
        贡园位于根子镇柏桥管理区,总面积约80亩,至今已有二千多年历史了。
       贡园是粤西地区现存最古老的荔园,园内古荔丛生,形态各异,这些古树的树龄多有500年以上,主干已部分腐朽,中空成洞,根部萌生新芽,几代同堂,相映成趣,极具观赏价值,是一座名符其实的荔枝博物馆。
       据史载,祖籍高凉的唐代宦官高力士贡奉给杨贵妃品尝的荔枝就是采摘于该园。
       园内现存古围场、马踏石等文化古迹,园外风掀稻浪,牧笛悠扬,一派优美的田园风光。 
    (二)红荔似海
       中心景区位于根子镇元坝管区的根竹岭,岭上有亭,名为红荔阁。阁内镌刻着名家所书的历代名人咏荔佳句。这些书法作品经精工雕琢镶嵌,有很高的艺术观赏价值。
       登亭纵目,上万亩荔枝尽收眼底,此起彼伏,如海如涛。二月,荔花盛开,春风扑面,是香之海、蜜之海;五月,荔枝成熟,漫山遍野之间,一片绿海红潮,无涯无边,故智“红荔似海”。荔荫间,一座座豪华别致的荔农自建的“荔枝楼"若隐若现,有如绿海星帆。
    (三)浮山仙泉
       浮山仙泉位于浮山之水波洞,是一处天然构造的巨石裂隙涌泉,泉下成潭,潭水明净透澈、甘洌清甜、四季常盈,夜来明月照于潭中,玉盘映照。夏日沐于潭中,如浴瑶池,使人有超凡脱俗之感。
       相传潘仙于浮山参禅悟道时,曾以此泉炼丹,故得名“仙泉”。
    (四)双龙戏珠
       此乃浮山北侧的双龙溪,两溪皆发源于浮山北侧山腰之双龙洞。两溪迂回曲折,蜿蜒而下,远远望去,如双龙嬉戏。溪水清澈冰凉,泉声悦耳,溅玉飞珠,烟虹雾彩,美不胜收。
    (五)灵龟祝寿
       此景位于浮山,实为山中之灵龟石,此石形同巨龟,匍伏于山中,石上绿苔潜生,如千年灵龟上之绿毛。灵龟之上有一老榕,气根下垂,长成多株新树,独木成林,盘根错节,牢牢的生长在灵龟之上。相传南海之龟仙游历浮山,为根子之秀丽景色迷恋,不愿离去,化为此石。
    (六)冼庙灵光
       位于浮山龙须岩下,该庙始建于宋代,距今有800多年的历史,是高州市文物保护单位。
       冼太庙总建筑为400多平方米,奉着冼夫人彩色雕像,栩栩如生。
       庙前对联“门对三官官阶亦显,神临两县县境咸安”为清代举人黄雅川所题,在主殿正门上方,有一横匾,上书“浮山慈云”,字形行体,笔划苍劲,与浮山之雄奇险峻溶为一体。
       多年来,冼夫人的巾帼英雄形象备受世人景仰,因而浮山冼太庙也吸引了大批来自周边各地的信男善女朝拜,香火鼎盛。
    (七)龙须献瑞
        此景位于浮山龙须岩。该岩在半山腰处,高达65米,直如斧削,雄奇险峻。在断岩中部的裂缝之中,顽强地生长着一从青草。这丛青草久旱不枯,长雨不萎,四时常绿。传说此草是龙王的须,故曰龙须草。每遇大早之年,只要摇动龙须,便会天降甘露。
    (八)潘仙故里
        位子浮山潘村之后侧。浮山是潘仙之故乡。潘仙俗名潘茂名,晋代人,一生向道,相传于高州之观山参透禅机,得道成仙。现在高州一带还流传着许多关于潘仙的传奇故事,过去茂名县和现在的茂名市,就是当年隋帝以潘茂名的名字命名而延用至今。
    (九)仙人湖
       位于潘仙故址之后侧。湖面宽阔,由四周之山溪相汇而成,湖水清澈。四周林森树密,野趣盎然。湖平如镜,湖边景致倒影湖中,绰绰约约,晰然可观。阴雨天,湖中雾气氤氲,飘渺不散,疑是人间瑶池。
       相传潘仙于浮山之时,常浴于此湖,故名仙人湖。
    (十)浮山观日
        浮山之顶峰最高海拔966米。立于峰顶,极目远眺,西北方,荔林绿浪,荔乡风光尽收眼底;正东面,南海归帆绰约。晨旱旭日东升,霞光万道,彩云飘动,远处海天一色,征帆点点,令人心旷神怡。
    (十一)中华红荔枝
        2000年2月。江总书记到高州视察,在根子镇全国荔枝标准化示范区亲手种植了“中华红”荔枝纪念树,每年到此参观游览,拍照留影的人多不胜数。此外,贡园内还有中央政治局委员、广东省委书记李长春及其他党和国家领导人亲手种植的荔树,每年都引来无数的参观者。

 
 点击:4710 编辑:admin 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司