总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>党员电教
    
《广东党员教育》2017年第10期
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

广东党员教育

10

(总第187期)

中共广东省委组织部党员教育中心               20171012

                                                                 

   

【学习论坛】

    因势利导 务求实效 全方位推进党员教育

【重点工作】

我省认真做好《榜样》专题节目学习宣传工作

我省制作完成《十九大代表风采》系列专题片

【宣传报道】

    党员,今天你参加考学了吗?

【工作交流】

阳江市四个抓推进党员考学工作

云浮市新兴县两学考三集中四督导高质量完成党员考学工作

【动态信息】

开讲啦论坛启动第三专题迎接十九大和贯彻大会精神4

【开机通报】

    20179月全省远程教育终端站点开机率为100%


·学习论坛·

因势利导 务求实效 全方位推进党员教育

肇庆市委常委、组织部长  程步一

    党员教育作为推动全面从严治党向纵深发展的一项基础工作,是推进两学一做学习教育常态化制度化不可或缺的重要内容。党员教育能否取得实效,关键在于能否始终坚持问题导向,因势利导,务求实效,力促广大党员真学真懂真信真用,进一步发挥党员先锋模范作用。

一、受众要广,全面开展教育培训

教育引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把好人生总开关,是党员教育培训工作的第一要务。针对党员碎片化学习质量不高的特点,必须坚持不懈加强系统化、科学化的理论武装和党性教育,提升党员教育质量。要集中开好大型示范培训班及主题宣讲活动,定期邀请知名专家和领导干部作专题授课,及时对中央和省委省政府重要思想、重大判断和决策进行权威解读,夯实各级党员干部政治、思想和理论基础。要分级分领域开展集中轮训,科学制定党员教育课程体系,依托各级党校主阵地以及知名高校、干部学院,定期开展基层党组织书记和党员骨干集中教育培训。探索推行农村党员半年训,开设党性教育、基本理论、政策法规、创业带富等专题课程,推动农村党员受训全覆盖,提高基层党员整体素质。要结合推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持和完善三会一课制度,坚持党员领导干部和基层党组织负责同志定期讲党课制度,针对不同领域的党员特点,围绕热点、难点、疑点问题开展专题讲课,推动党性教育融入日常、抓在经常。

二、抓手要实,深入开展实践锻炼

实践证明,党员教育只有立足实践、融入实践,才能让党员自我锤炼、自我检验、自我提升。肇庆市坚持组织党员带头参与解放思想、实干兴肇教育实践活动,引导党员干部率先垂范、先学先行,主动对标先进,查摆存在问题,抓好整改落实,切实增强珠三角意识。以开展全国文明城市创建活动为契机,组织动员广大党员干部亮身份、作表率,进社区、进市场、进背街小巷,开展创文知识宣传、改善人居环境卫生、协助开展城市管理等志愿服务,为群众带来看得见、摸得着的实惠,进一步密切党群干群关系,在创文第一线充分发挥先锋模范作用。深入推进在职党员到社区报到为群众服务活动,推动市、县(区)直机关和企事业单位党员到居住地所在社区报到,建立微信群,调动党员干部职工共建社区家园的积极性,协助社区党组织做好党建与联系服务群众工作。深化主题党日制度落实,探索建立每月固定党日制度,结合建党建国、传统节庆等时间节点,推动各级党组织结合实际、因地制宜开展观看红色电影、主题征文演讲、结对帮扶慰问、缅怀革命先烈、党员志愿服务等形式多样的主题党日活动。探索建立党日活动计划预告、情况公示、考勤结果运用等配套制度,强化制度刚性约束,着力破解党日活动形式化”“娱乐化问题。

三、形式要活,灵活开展个人自学

针对老党员、困难党员、外出务工党员较难开展集中教育的特点,拓宽形式,灵活开展党员个人自学,推动党员教育无盲点、零空白。要用好教育基地这个载体,如做好肇庆叶挺独立团团部旧址、包公文化廉政教育基地、鼎湖沙浦革命烈士陵园、高要家训廉政教育基地、广宁粤桂湘边纵队纪念馆等一批红色旅游景点的宣传推广,让党员在参观中潜移默化地增强党性修养与爱国主义情操。要充分发挥微信群的平台优势,常态化转发或推送共产党员”“人民日报”“南方日报”“粤讲粤政等党建微信公众号文章,鼓励党员充分利用业余时间开展个人自学,让党员随时随地融入学习之中。要用好电教宣传这个形式,坚持引进精品与自主创作相结合,储备一批大型政论片、警示教育片、党史纪录片、典型事迹片等优质片源,为广大党员打造内容丰富、便捷高效的教学资源库。充分用好党员教育网络平台,鼓励党员开展网上视频学习,探索建立考勤签到、观后心得、讲评交流、精品展示等制度,激发党员自学和交流的积极性,增强学习效果。

·重点工作·

我省认真做好《榜样》专题节目学习宣传工作

为深入推进两学一做学习教育常态化制度化,引导和激励广大党员群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,中央组织部、中央电视台联合录制了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样》。中组部办公厅印发《关于认真做好〈榜样〉专题学习宣传工作的通知》,要求各地组织开展学习活动。要协调在本地电视台播出《榜样》专题节目,在报刊、广播、网络等媒体进行广泛宣传和推介。同时强调,要把组织学习《榜样》专题节目作为本地区本部门本单位推进两学一做学习教育常态化制度化的重要内容,采取集中观看、座谈交流、撰写观后感和学习体会等形式开展学习。

为更好地引导我省广大党员对标先进、见贤思齐,奋发有为、扎实工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,接到中组部办公厅通知后,我们立即行动,多措并举,第一时间以粤组电传的形式转发该通知(粤组电传〔201741号),要求各地认真组织党员收看学习,协调本地电视台做好重播,利用党建网、远教平台、党建APP、微信等媒体平台进行广泛宣传和播放,对照中组部通知要求抓好工作落实。

我省制作完成《十九大代表风采》

系列专题片

制作和播出时效性强的教学课件是我省开展党员教育的一个重要手段。为党的十九大胜利召开营造良好氛围,按照今年拍片计划,省委组织部联合广东广播电视台,选取10位奋战在各个领域生产和工作一线的优秀党代表,拍摄制作《十九大代表风采》系列专题片。

《十九大代表风采》共10集,每集讲述1名党的十九大代表的典型事迹,分别为:《爱民如子》、《大医精诚》、《钢铁裁缝》、《基因专家》、《巾帼大爱》、《巾帼工匠》、《警网情深》、《救捞功臣》、《情耕桃李》、《知行合一》。通过再现我省党的十九大代表的先进事迹,用平凡故事讲述深刻道理,用模范事迹诠释党的崇高理想,展示我省党的十九大代表不忘初心、创新奉献、勇于担当的精神风貌,具有较强的感染力和说服力。

接下来,计划于党的十九大召开期间,在全国党员远程教育平台、共产党员网、广东卫视频道、省党员教育一台一网等平台展播该系列专题片,展示我省党的十九大代表的典型事迹和精神风貌,号召广大党员学先进、赶先进,在全社会大力弘扬正能量,以实际行动贯彻落实十九大精神。

·宣传报道·

编者按:为进一步加强广东党员教育、推动两学一做学习教育常态化制度化,广东省委组织部自7月起面向全省党员组织开展考学工作,掀起了党员网上考学热潮。915日,《南方》杂志以《党员,今天你参加考学了吗?》为题进行了报道。

党员,今天你参加考学了吗?

   

    导读广东掀起新一轮党员考学热潮,两月来党员考学人数超过400万,占全省党员总数的80%,大幅超过去年同期水平。

    每天7万名党员参加网上考试,两个月参考党员总数超过400……今年714日,广东正式启动学省党代会精神 迎党的十九大召开党员考学工作,掀起了党员考学热潮。今天你考了吗?已成广东党员群体流行语。

    据介绍,党员考学是广东党员教育四学一考(领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、党员考学)中的重要一环,是广东加强党员教育、推动两学一做学习教育常态化制度化的有效手段,也是广东党员教育工作的一大创新。自2014年开始,广东就探索开展党员考学工作。当年,超过10万名党员参加了省委组织部组织开展的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神知识竞赛。2015年开始,参考党员数量逐年上升。2015年,超过100万名党员参加网上党章知识测试,2016年,参考党员人数突破400万。今年,为深入推进两学一做学习教育常态化制度化,迎接党的十九大胜利召开,省委组织部于7月中旬面向全省党员组织开展考学工作。考学开展仅两个月时间,参考党员总数就已超过400万,占全省党员总数的80%,大幅超过去年同期水平。

考什么?

内容切合省委要求,兼具广东特色

    今年以来,中央发出通知,要求各地推进两学一做学习教育常态化制度化。

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近