总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>党员电教>>工作动态
    
《广东党员教育》2017年第9期
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

广东党员教育

9

(总第186期)

中共广东省委组织部党员教育中心                2017917

 


   

【学习论坛】

    把握新时期工作需求 推进远程教育创新发展

【重点工作】

我省“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学阶段性成效明显

【工作交流】

梅州市大埔县“三加强三提升”深化拓展农村远教工作

【动态信息】

我省党的十九大代表风采专题系列片开拍等5

【开机通报】

    20178月全省远程教育终端站点开机率为100%


·学习论坛·

把握新时期工作需求 推进远程教育创新发展

中共阳江市委常委、组织部长  陈然

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央向人民作出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,对加强和改进党员教育工作提出了新要求。远程教育是基层党员教育培训的重要手段,是推进新时期党的建设的有效途径和载体,必须适应新时期党员教育的工作需求,不断创新方式方法,提升科学化水平。

把握政治引领需求,加强思想理论武装。只有理论上的清醒,才有行动上的自觉。“推进全面从严治党向基层延伸”,首要任务是加强党员的思想理论武装。一要突出抓好“两学一做”学习教育向基层延伸。利用好远程教育平台,教导广大党员学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用党的创新理论统一思想、凝聚力量,用讲话精神武装头脑、指导实践。二要突出抓好理想信念教育。通过远程教育开展集中教育和经常性教育,强化党的理想信念和宗旨意识教育,补足基层党员的精神之“钙”。三要突出党性党风党纪教育。将“全面从严治党”理念贯穿于教育培训全过程,教育全体党员发挥先锋模范作用。

把握问题导向需求,科学设置培训内容。一要强化需求调研。通过调查问卷、实地走访、座谈了解、电话访问等途径,全面、及时、准确地掌握基层党员的政治理论水平和实际需求。二要精准对接需求。围绕看得懂、听得进、学得会、用得上的要求,结合经济社会发展新形势、新任务、新要求,针对基层党员的不同需求,有的放矢地制定培训计划,精选教育培训内容。三要建立远程教育反馈渠道、教育效果测评系统。统筹管理终端站点的设备、人力、经费等资源,不断改进、调整、完善相关教学内容。

把握形式多元需求,拓宽远程教育渠道。在教育方式上,实现“传统型”向“开放型”转变,丰富双向互动教学形式,深化在线直播教学、微平台教学、场景模拟式教学模式,变基层党员“被动学”为“主动学”。在教育形式上,探索深化以“五学”为主体的立体化教学模式,开展集中“研学”,通过党委(党组会)、中心组学习、支部主题党日活动等形式,开展集中学习;开展领导“带学”,组织各级领导干部深入基层联系点授课,引导基层党员跟着学、跟着做;开展专家“导学”,组织专家学者、党校教师、讲师团成员、先进模范等,组成“讲学团”,送教上门;开展结对“帮学”,采取交流研讨、点单答疑、实地考察等方式帮助党员深学;开展竞赛“乐学”,如知识竞赛、演讲比赛、“微党课”大赛等。

把握服务“三农”需求,提高学用转化效果。充分发挥远程教育为“三农”服务的特殊优势,打通农村信息传递的“最后一公里”,办好“三个课堂”,加速“学用转化”。办好政策课堂,重点解读全面建成小康社会、精准扶贫等决策,开展惠农政策宣传;办好技能课堂,有计划地开展市场经济、致富实用技术和创业就业技能等方面的专题培训;办好实践课堂,开发特色鲜明、实用管用的示范基地,培养一批致富带头示范户,通过面对面授课,手把手帮带,培养更多致富能手。

把握信息发展需求,创新发展教育载体。继续发挥“一台一网”的主阵地作用。以“领导带学”活动为重要抓手,推动远程教育“带学”主体向专家、能人延伸,远程教育网点向具备条件的“两新”组织、社会组织延伸,带学平台向广场、商场、实践基地延伸,深化“板凳式”、“讲坛式”、“网络式”、“现场式”、“帮扶式”、“异地式”等“六式”教学。同时,充分推进远程教育与新媒体融合发展,主动、理性地利用互联网、多媒体、手机平台等多元化的教学手段,以及运营网站、APP、微博、微信等新媒体融合的主要工具,有步骤地将网络技术和移动通信技术运用到远程教育中,为基层党员“时时开展学习、处处接受教育”创造条件。

·重点工作·

我省“学省党代会精神 迎党的十九大召开”

党员考学阶段性成效明显

党员考学是我省党员教育“四学一考”(领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、网上考学)的重要内容,也是我省党员教育工作的一大创新,工作经验被中组部作为教育案例向全国推广。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“学省党代会精神 迎党的十九大召开”这个主题,从今年7月中旬开始,依托广东省党员教育网面向全省党员组织开展考学工作。考学启动后,广东省委组织部迅速安排部署全省各地各单位发动党员参加考学,在短时间内取得了较大进展。截至8月下旬,全省已超过297万党员参加了考学,参考率超57%

考学进展顺利。714日考学启动以来,全省日均约8万名党员在线考学,近两周增加到约15万人,仅815日当天在线考学党员就达26万。截至8月下旬,全省考学总人次达417.2万,参考人数达297.2万,参考率达57.03%,平均分为91.76分,满分率为40.78%。与去年同期相比,参考人数和参考率均高出5.7倍,平均分和满分率分别高出约7个分数点和30个百分点,考学整体水平实现大幅提高。一是总人次快速增加。今年党员可以多次考学,充分满足广大党员多次学习和考试需求,发挥“以学助考、以考促学”效果,极大激发广大党员的考学热情,考学人次实现快速增长。二是参考率持续稳定增长。全省29个统计对象中有23个参考率超过40%,其中7个超过80%21个地级以上市参考率增长最快,最高的湛江市参考率已超过96%三大工委(省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委)和三大公司(南方航空、南方电网、中广核)参考率也均呈快速增长态势三是平均分处于较高水平。全省考学平均分高于去年全年水平约4个分数点。29个统计对象平均分全部在80分以上,超过90分的达19个。全省考学平均分总体稳定在较高水平。四是满分率逐步上升。全省考学满分率超过去年全年水平约25个百分点,但全省29个统计对象有21个满分率仍处于20%50%之间。随着下来越来越多的党员多次考学,满分率将会逐步上升。

    阶段性成效明显。在全省各级党组织的通力合作下,考学工作得到有力推进,考学效果日渐显现。一是营造了浓厚的政治学习氛围。全省各级党组织求真务实抓落实,通过层层抓学习,数百万党员在全省统一部署下,以“学习省党代会精神 迎接党的十九大召开”为主题,认真学习、反复学习、多次考试,在全省营造了浓厚的政治学习氛围,为全省广大党员以饱满热情迎接党的十九大胜利召开打下了坚实的思想基础。二是强化了抓党员教育的主体责任。本次考学通过通报排名,有效增强了各地各单位抓党员教育的责任感和紧迫感。各地各单位将考学作为抓手,强化党员教育工作,认真部署和严抓落实,将工作责任层层压实直达基层,全省上下形成了齐抓考学和党员教育的良好局面。三是破解了抓党员日常学习教育的难题全省各级党组织通过考学建立了一系列统计、监督、考核机制,为抓党员日常学习教育提供了可跟踪、可量化、可评估的手段,丰富和拓展了党员日常学习教育的形式和手段,有效推动了党员教育“抓在日常,严在经常”。

下一步,我省将在着力稳定考学增长势头的同时,有针对性地解决存在问题,加大宣传推广,注重建章立制,提升考学工作整体水平,进一步推动“两学一做”学习教育常态化制度化更好贯彻落实。一是稳定增长势头。21个地级以上市是全省考学的“主力军”,要继续带动全省考学参考率持续增长;参考率低于50%的市和三大工委、三大公司参考率低的单位要采取有力措施切实提高参考率。二是提升考学效果。坚持问题导向,分类施策。一方面鼓励和支持考学先进,在稳住增长势头的同时要求党员反复学、多次考,进一步提升平均分、满分率等数据指标;另一方面帮助和支持考学排名落后的市和单位,帮助其解决问题,尽快提升考学各项指标。三是加大考学宣传。近期将围绕“迎接党的十九大胜利召开”,通过共产党员网、广东省党员教育网、广东组织工作网、《南方日报》等媒体平台,宣传我省各级党组织积极主动组织考学、全省广大党员奋勇争先参与考学、全省上下以饱满的学习热情迎接党的十九大召开的良好局面。四是及时总结经验。有针对性地研究解决考学过程中发现的各类问题,同时,广泛发掘收集各地各单位好的做法,总结归纳后形成一批好学管用、可复制可推广的工作经验,不断完善考学工作机制,推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

·工作交流·

梅州市大埔县“三加强三提升”

深化拓展农村远教工作

    今年来,大埔县以习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神为指导,坚持“三加强三提升”,深化拓展农村远教各项工作,着力提升农村远教学用工作水平,为全县同步建成小康社会提供人才和组织保证。

加强组织领导,提升远教课件制作水平。一是分解任务,落实责任。年初,将全年26个远程教育课件制作任务分解到有关县直单位及镇(场)党委,明确时间进度和工作要求,确保按时高效完成课件制作任务。二是深入调研,掌握需求。在全县269个终端站点中抽查12个基层站点,开展学用情况调研,下发调查问卷260多份,了解课件节目制作的需求,增强基层制作教学课件的针对性。三是指导把关,确保质量。在课件制作过程中,从确定选题、文稿内容、制作评审等方面严格把关,精心指导,确保课件质量和效果。今年1-6月份,制作完成远教课件12个,其中8个课件被市远教平台采用。

加强制度机制建设,推进远教工作稳步发展。一是建立常态化学习机制。结合“两学一做”学习教育,建立农村党员干部利用现代远程教育平台开展学习常态化机制。上半年,共组织全县农村党员干部集中学习十八届六中全会讲座2场次、学习收看《南粤党旗红》等专题片2场次、学习讨论习总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的指示精神5次。二是实施“五大能力素质提升”工程。推行在党员干部中实施“远教+知识讲堂”、“远教+党员示范”、“远教+实践基地”、“远教+专业合作社”和“远教+专业服务队”等五大工程,提升党员群众能力素质和致富本领,促进农村经济发展。三是推进形成远程教育与新媒体融合发展工作机制。探索在新形势下,建立远程教育+“客家香格里拉”微信平台、远程教育+大埔组织人事网的模式,实现远程教育平台与新媒体平台共建互补,充分发挥远程教育宣传、教育、服务三大功能,大力推进远程教育创新发展。

    加强日常管理,保证远教学习效果。一是加强远教设备管理。1月份,争取省拨18台电视机,更新18个村(站点)备残旧老化电视。同时,利用下乡调研或检查工作时机,及时解决各终端站点设备损坏、线路故障等问题,确保远教设备正常运转。二是加强教学管理规定各站点每月20日前,组织党员干部和群众集中学习不少于2次;每月10日前通过企信通发送节目指南信息给站点管理员,方便组织党员干部和群众收看。三是加强站点开机管理。会同县电信局对相关终端站点远教“学用”活动和开机情况进行不定期检查指导,每月下发《全县各站点开机使用情况通报》,并上挂到县组织人事网。今年1-6月份,该县269个站点开机率均为100

·动态信息·

我省党的十九大代表风采专题系列片开拍。为迎接党的十九大胜利召开营造良好政治氛围,省委组织部从我省党的十九大代表中选取了村党工委书记、企业优秀职工、机关事业单位一线工作者等各行业的10名代表,筹备制作10集十九大代表风采专题系列片,计划于9月中旬完成样片制作,于党的十九大召开前安排在广东电视频道、省党员远程教育播出平台、省党员教育网等媒体平台播出。

我省首次利用省党员教育网开展网上问卷调查。为进一步掌握各地使用新媒体开展党员教育的基本情况,我省充分利用省党员教育网直面全省党员、填写统计便捷的优势,首次在网上开展党员教育信息化建设问卷调查工作。调查的主要内容包括获取党员教育资讯的信息渠道、党员教育资讯传播形式的偏好、我省党员教育信息平台需加强哪些方面等内容,共回收电子问卷15047份,为开展好广东党员干部现代远程教育和新媒体融合发展课题研究提供重要依据。

我省开展站点使用情况调查工作。近日,省委组织部在全省20个地级以上市开展党员干部现代远程教育终端站点使用情况全面调查。该项工作得到各市的快速响应和大力支持,在短时间内准确核查并上报了市、县、镇、村共26000个站点的使用情况。此次调查的内容涵盖了站点光改进度、终端设备使用和运营收费等18数据情况。根据调查情况,省委组织部与中国电信广东分公司沟通协调平台优化事项,为进一步加强远教平台的运营管理提供有力支撑。

佛山市禅城区推行“党员政治生日”制度。为贯彻落实全面从严治党、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,佛山市禅城区推行“党员政治生日”制度,探索新形势下加强党员教育和管理的新途径。各级党组织在党员入党纪念日,采取“重温一次入党誓词、重读一次入党志愿,组织一次参观学习,自我剖析一次,书记提一条寄语,党员写一段自我感言”等方式为党员过政治生日,通过“六个一”增强党员党性意识,并为每一名党员送上《党员政治生日记录册》,以此进一步强化党员的身份意识,增强党员的政治责任感。

汕尾市城区以“六个一”为抓手深入推进纪律教育学习月活动。近日,汕尾市城区召开2017年全区纪律教育学习月活动动员会暨科级干部(扩大)党纪政纪法纪教育培训班,围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”主题,以“六个一”(召开一个动员大会、举办一期党纪政纪法纪培训班、组织一次正反两方面典型教育活动、开展一系列廉政党课教育活动、开展一系列谈心提醒教育活动、开展一场“明职责、勇担当、严纪律”大讨论活动)为抓手,引导党员干部保持政治本色、严明纪律规矩、不断改进作风,为提升中心城区首位度,打造首善之城、大美之区提供坚强的政治保障。


开机通报

20178月全省远程教育

终端站点开机率为100%

8月份,我省利用省党员教育网组织开展“学习省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学,省党员远程教育平台“开讲啦”学习论坛举办第二专题“学习贯彻省第十二次党代会精神”。各地各单位高度重视,采取多样形式组织广大基层党员开展学用活动,基层终端站点开机率保持在较高水平。截至8月底,全省各镇街26368个基层终端站点(不含深圳)总开机率为100%。希望各地认真总结,再接再厉,保持良好势头,不断提高远程教育工作的整体水平。

 
 点击:1561 编辑:dydj 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司