总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党员电教>>工作动态
    
《广东党员教育》2017年第5期
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

内部刊物 注意保存

广东党员教育

5

(总第 182期)

中共广东省委组织部党员教育中心     2017512

 

学习论坛】

  以“五个注重”构建党员教育新常态

【重点工作】

中组部赴粤开展党员教育管理工作调研

我省利用“一台一网”组织开展学用活动学习贯彻习近平总书记重要批示精神、迎接党的十九大和省第十二次党代会召开

【工作交流】

     阳江市省级大型户外示范点实行“五专”管理

 清远连州市:做好“三道加法”推动“两学一做”

【动态信息】

     全省党员教育平台和网站进行全面排查清理等2

【开机通报】

     20174月全省远程教育终端站点开机率为100%

 

学习论坛

 

以“五个注重”构建党员教育新常态

茂名市委常委、组织部长  徐晓霞

 

党要管党、从严治党,就是要按照党章规定的党员条件,加强对党员的教育和管理,使党员认真履行义务,做合格的共产党员。党员教育工作要以党章为准绳,以管理为抓手,以素质为目标,注重整合优化资源,着力突出教育实效,在五个注重上凝心聚力,不断提升科学化水平,全力构建党员教育新常态。

注重开发阵地资源。一是以爱国主义教育基地开展党性教育,传承爱党爱国革命传统,让广大党员在不忘初心中锤炼党性。二是以廉政教育基地开展警示教育,筑牢思想道德防线,提醒广大党员时刻不能放松世界观、人生观、价值观的改造。三是以技能技术培训示范基地开展实用技术培训,建立党员典型示范点,发挥党员辐射带动作用。四是以高校、党校以及社会培训机构开展专题培训,结合两学一做学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作的重要批示精神,把其作为培训的重要内容,加大对党员教育培训力度。五是以微信公众号等新媒体平台探索提升党员教育管理信息化水平。构建县镇村三级微信公众号,破解农村党员、外出党员、流动党员管理难、教育难、组织生活难、作用发挥难等问题,提升党员教育覆盖面和影响力。

注重优化师资力量。按照数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的要求,优化整合党员教育师资队伍。建立开放式党员教育师资库,选聘党校和大中专院校教师、基层党组织书记、优秀党务工作者、先进模范人物、科技人员、优秀实用人才带头人等担任专兼职教师,注重发挥老党员、老干部、老教师、老专家、老模范作用。鼓励建立党员教育培训志愿者讲师队伍。建立师资遴选和动态管理制度,组织优秀师资送教下乡,实现党员教育资源共享。

注重完善制度机制。一是建立市县党政领导班子成员夜学、夜谈、夜访制度。市县领导每月利用晚上时间到镇、村为基层干部讲课,与干部谈心谈话,到群众家中走访,带头从严教育、从实服务。二是开展流动党校、双学双进活动。以领导带学、促学强基,党校进基层、党课进支部为载体,将流动党校、双学双进活动作为基层治理的重要抓手之一,让基层干部安心住镇,整治基层干部走读现象。三是完善党员干部现代远程教育工作机制。按照远程教育四个重要的科学定位,把远程教育工作纳入市县镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,实行远程教育联席会议制度,健全经费保障制度,充分发挥远程教育三大功能。

注重提高技能本领。着力提高党员带头致富、带领群众共同致富的本领。利用市级农村实用人才培训基地,定期请专家到基地培训,党员带头参加学习培训,积极推广现代农业生产技术。开展山区创业青年培训班,学员对象侧重青年党员,充分发挥青年党员扎根农村,创业致富的带头作用。把党员创业就业技能培训纳入农村实用人才十百千培训工程、农村青年创业致富领头雁培养计划、绿色证书培训工程、雨露计划等,抓好农村党员、农民工党员和下岗失业职工党员、退役军人党员的创业就业技能培训,切实提高党员就业创业本领。

注重加强站点建设。不断加大资金投入力度,创新工作方式方法,提升远教站点建设水平。一是改善站点设备设施。对设备老化的站点进行扶持,对运行效果好、影响力大的站点进行升级,添置液晶电视机、高清投影仪等设备,确保站点高效运作。二是扩大站点覆盖面。结合党建工作新形势新要求,在继续加强农村党员干部远程教育站点建设的基础上,探索向机关、企事业单位和两新组织覆盖。三是提升站点影响力。依托远教平台覆盖到村(社区)的基础上,推进光纤网络到村(社区)工程、村级网上便民服务站等项目的建设,逐步实现行政审批和公共服务事项在村(居)便民服务站网上代办,让群众不用出村就可以办理各类民生事务。

 

重点工作

 

中组部赴粤开展党员教育管理工作调研

 

418~21日,中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华同志带队来我省调研党员教育管理工作。调研组通过召开专题座谈会、个别访谈和实地调研等方式,详细了解我省党员教育管理工作情况,并就研究起草党员教育管理工作条例听取意见和建议。调研组充分肯定我省的党员教育管理工作,认为近年来我省积极开展探索,创新和积累了不少好的做法和经验,很有代表性、很有典型性、很有建设性,要进行大力宣传推广。

18日下午,调研组在广州召开了座谈会,听取省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委以及广州、深圳市委组织部的情况汇报,并就中组部拟制定党员教育管理工作条例有关事项对省委组织部负责同志进行了访谈。

省委组织部副厅级组织员王叶敏同志主持座谈会并汇报了我省党员教育管理工作情况。叶敏同志汇报,省委高度重视党员教育管理工作,在党员教育领域,抓牢抓实两学一做学习教育,春华书记亲自指导和推动,省委领导班子成员带头参加学习教育,成效明显;扎实稳步推进基础建设,构建起贯穿省、市、县(区)、镇(街道)、村(社区),覆盖全省各个领域、各个行业的远程教育网络;利用省党员教育一台一网(省党员远程教育平台和省党员教育网),开展四学一考(领导带学、示范教学、个人自学、专题研学、党员考学)学用活动,其中领导带学和党员考学被中组部纳入党员教育案例书向全国推广;不断丰富教学课件资源,先后制作了《基石》《红色故事汇(广东篇)》《信仰的力量》等精品课件,在社会上获得热烈反响。在党员管理领域,以推进组织关系集中排查工作为重点,严格党员组织关系和党籍管理;严格规范发展党员工作,着力做好党员发展;精心部署安排两学一做学习教育专题组织生活会和民主评议党员,严格落实组织生活会和民主评议党员制度;落实全面从严治党要求,健全党员能进能出机制,严肃处理违纪违法党代会代表和党员。叶敏同志还针对解决当前党员教育管理工作中存在的一些问题提出了意见建议。

调研组雷光华同志听取了有关汇报后指出,广东的党员教育管理工作成效显著,创新和积累了不少好的做法和经验,提出的意见很有代表性、很有典型性、很有建设性,接下来会将这些好的做法经验吸收到目前正在起草的党员教育管理工作条例中去,并和省委组织部一起把这些好的做法经验宣传推广出去。

座谈会后,调研组一行对省委组织部分管副部长刘毅同志进行访谈。刘毅同志在访谈中主要针对党员教育管理工作条例应包括的内容、制定条例需把握的几个原则、应着重研究和解决的问题以及条例框架提纲等几个方面提出了意见建议,得到调研组一行的赞许。

19日一早,调研组与省委常委、组织部长邹铭同志进行了交流。随后,调研组赴佛山调研党员教育管理工作,就研究起草党员教育管理工作条例分别访谈了市委书记鲁毅、组织部长杨朝晖和三水区委书记黄福洪等同志。调研组对佛山市党员教育管理工作表示充分肯定,认为佛山市党员教育管理工作有创新、有特色、成效好,希望下一步佛山市继续配合做好调研工作,结合实际提出更多意见建议。

20日上午,调研组抵达中山市。首先与中山市委书记、市人大常委会主任陈如桂进行了交流,并召开座谈会听取市委组织部、市委宣传部、市纪委、市直机关工委、市教育工委、市国资委党委、市两新组织党工委以及部分镇(街道)等有关负责人的汇报。调研组充分肯定了中山市党员教育管理工作,指出中山市党员教育管理工作务实创新、成效显著,有特色、有新意,特别是远程教育微电影、微视频观摩交流工作搞得好。

21日,调研组在珠海召开座谈会,听取了农村、社区、企业、学校、机关、两新组织基层党组织书记和党员代表,关于基层党组织党员教育管理工作的主要做法、存在问题和相关意见建议。调研组对珠海市的党员教育管理工作表示充分肯定,认为珠海市党员教育管理工作能立足基层、因地制宜、抓出实效。希望珠海下一步继续加强调研,充分发扬特区精神,不断创造出优秀的经验做法,为推动党员教育管理工作做出新的贡献。

调研组在粤期间,还实地察看了广州农民运动讲习所、中共三大会址、孙中山故居、杨殷故居等党员教育基地,深入企业、村(社区)和港珠澳大桥建设工地实地调研。

 

我省利用“一台一网”组织开展学用活动学习贯彻习近平总书记重要批示精神、迎接党的十九大和省第十二次党代会召开

 

为学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开,我省决定利用省党员干部现代远程教育平台和党员教育网(以下简称一台一网)组织广大党员开展系列学用活动,为全省落实四个坚持、三个支撑、两个走在前列作出积极贡献,以饱满的政治热情和高度的行动自觉迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

领导带学看课件。省委组织部制作推出反映我省党建工作成就的重点专题片《南粤党旗红》和我省基层治理工作的大型专题片《基层治 南粤安》,制作系列专题片展示我省党的十九大代表、省第十二次党代会代表风采,献礼党的十九大和省第十二次党代会。联合各地制作一批反映我省各行各业学习贯彻习近平总书记重要批示精神,指导工作取得实效的专题片。要求各地各单位落实领导带学工作机制,采取收看专题课件、讨论课件内容、畅谈学习体会等方式,确保学习质量,增强教育实效。

示范教学开讲坛。要求各级领导干部切实带头讲党课、作报告,带好头、领好路。省委组织部将举办开讲啦学习论坛,邀请部分市委书记及省直机关、省属企业、省管高校党委(党组)负责人作客省远程教育平台三室,围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神”“学习贯彻省第十二次党代会精神”“迎接十九大和贯彻全会精神等主题,以直播或录播形式开展线上示范教学。同时利用省党员教育网图文直播平台、手机APP直播平台等同步组织收看,通过远程教育与新媒体融合提升线上示范教学的覆盖面和影响力。

个人自学积学分。根据基层党员干部的实际情况,实施精准送学,提高教育针对性。在省党员教育一台一网开设习近平总书记重要批示精神”“省第十二次党代会”“迎接十九大等专题专栏,不断丰富教学资源库。加强各类党员教育新媒体的规划管理,由省委组织部牵头构建以一台一网为骨干,微信易信、移动客户端等配合的新媒体平台,为党员随时、随地、随身学习提供便利条件。在部分地区和单位推行全媒体平台学分登记办法,建立学分激励机制,不断促进个人自学效果。

专题研学谈体会。围绕我为落实四个坚持、三个支撑、两个走在前列作贡献”“畅谈十八大和省第十一次党代会以来变化、展望十九大和省第十二次党代会胜利召开等主题,利用省党员教育一台一网组织全省广大党员干部群众开展专题学习讨论。采取网络互动、点赞评论、微感言征集等形式,组织广大党员干部群众通过一句话、一条信息、一张图片等表达所思所想所感,让基层党员干部群众的声音充分表达出来,使学习教育真正入心入脑。

党员考学答考题。利用省党员教育网,组织全省党员开展一次迎十九大党的知识网上考学,通过考试检验学习效果。考学内容主要包括党章知识、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,在一台一网开设学习内容专题专栏,党员可在线查看学习资料进行备考。考学系统自动生成地区(单位)和个人的统计数据,省委组织部将对考试排名落后的地区(单位)进行点名提醒,并定期通报考试结果。

 

工作交流

 

阳江市省级大型户外示范点实行“五专”管理

 

为提高省级大型户外示范点的使用效能,阳江市加强市内五个省级大型户外示范站点的播放管理工作,做到五专

专项资金严格管理。市远程办分别走访五个省级大型户外示范点,了解示范点的年度管理维护专项资金到位情况、使用情况,针对示范点的维护、维修方案作出指导。

指定专门的管理员。要求管理员熟悉设备性能及使用维护方法,严格遵守电脑、户外显示屏、调制解调器、音响等设备的操作规程,做好防火、防尘、防潮、防盗、防雷电、防意外损坏等安全防范工作。

实行站点设备专用。固定示范点的管理办公场地,将管理制度上墙,建立基础台账。要求各示范点不准无关人员擅自使用站点设备;不准使用与工作无关的光盘或其它存贮设备;不准管理人员在播放期间擅离岗位。示范点定期对设备进行检修和保养,确保设备运行正常。

使用远程教育专网。以党员干部现代远程教育平台传输线路作为唯一信号源,控制户外显示屏的电脑主机不得接入宽带互联网,不得用于日常办公。示范点加强节假日期间的设施巡查力度,并定期会同电信部门对信号传输线路作细致的检查,排除隐患,保障网络稳定运行、收看流畅。

严把播放内容关。认真审查播放片源,抓好插播节目登记,要求示范点不得播放商业用途的内容,将播放内容与各个时期党委政府工作重点、热点结合起来,与群众生活、社区活动结合起来,与本土风情文化结合起来,着重选择党建教育、农村实用技术、典型经验、文化体育、科普知识类的课件,满足不同层次党员群众的多元需求,充分发挥站点的示范辐射效应,丰富党员群众的精神文化生活。

清远连州:做好“三道加法”推动“两学一做”

 

清远连州镇党委借助远程教育平台做好三道加法,推动镇属各党(总)支部党员干部以学促知,以知促行,确保了两学一做学习教育内容不空,成效不虚。

“平台+学习”

连州镇充分借助远程教育平台把党规党史、总书记讲话等作为必讲必学内容,让学习不受时空条件限制,随时随地投入学习中,实现党员干部共学习、同进步。自“两学一做”学习教育开展以来,镇各党(总)支部做好全年学习计划,规范学习机制,明确学习内容,利用好远程教育平台,形成学习的良好氛围,并及时整理学习文字、图像资料,做到学有记录、学有成效。

“制度+管理”

镇党委要求各党(总)支部将两学一做学习教育常态化制度化作为今年一项重大政治任务,按照统一部署,精心组织安排,有力有序推进,确保尽好责、抓到位、见实效。在远程教育方面,设立专人负责,以三会一课制度为抓手,以四联动活动为依托,以党支部为单位,个人自学和集中学习相结合,督促各支部党员用心走心学习党章党规、学系列讲话,学思践悟,强筋壮骨,并将学习教育的要求和内容内化于心、外化于行。

“规定+自选”

两学一做学习教育开展以来,镇党委结合实际,要求各支部组织专题学习会、举行座谈讨论、分享心得体会。在做好规范动作的基础上,创新学习方法,结合远程教育平台的节目安排和支部党员的年龄、结构、文化程度、各支部硬件设施等方面的考虑,细化学习方式和内容,做到规定动作做到位,自选动作做出色。

·动态信息·

 

●全省党员教育平台和网站进行全面排查清理。省党员干部现代远程教育平台和省党员教育网(简称“一台一网”)自2008年开通以来,共上线视频课件3.4万多个、上传图文信息1.4万余条,教学资源非常丰富。近期,我省对“一台一网”教学资源内容进行集中清理,下线视频课件2887个、图文信息4123条,并全面优化升级平台和网站功能、排查防控风险,进一步提高“一台一网”学习资源的时效性和针对性,保证政治安全。同时,组织各地全面开展了排查清理工作。

 

  ●湛江市制作法律节目服务村级组织换届选举。湛江市委组织部制作《村级组织换届选举工作法律问题访谈》专题节目,邀请湛江市中级人民法院副院长就换届选举中所涉及的法律法规问题,以及违法违规的处置措施进行讲解。节目中,对往届换届选举中经常出现的违法违规行为进行归纳,指出相应适用的法律条文,并对一些突出问题,结合具体案例予以分析。该节目已制作完成,将结合村级组织换届工作的正式开展,在远程教育平台和当地电视台进行播放,确保广大党员干部群众了解换届纪律、支持换届工作、积极参与换届选举工作。

开机通报

 

20174月全省远程教育

终端站点开机率为100%

 

4月份,我省配合中组部调研组顺利完成党员教育管理工作调研,利用“一台一网”组织全省党员学习贯彻习近平总书记重要批示精神,迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。各地利用远程教育平台扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,组织党员干部群众开展各类学用活动,基层终端站点开机率保持在较高水平。截至4月底,全省各镇街26369个基层终端站点(不含深圳)总开机率为100%。希望各地认真总结,再接再厉,保持良好势头,不断提高远程教育工作的整体水平

 
 点击:2145 编辑:dydj 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司