总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
以品牌引领整体 以典型带动全局
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

——茂名高州积极探索村级党建综合示范点创建工作新路子

  
  “力争示范一个,带动一批,影响一片。”高州市落实中央、省委大抓基层的部署要求,推进典型引路,发挥示范带动作用,按照分类指导、规范提高、典型带动、整体推进的思路,在国(省)道沿路沿线、高水公路两旁、城区周边等交通便利、党建基础和人文环境较好的村(社区),着力打造出31个领导班子好、党员队伍好、民主管理好、活动阵地好、保障机制好、经济发展好、服务群众好的村级党建综合示范点,有效促进该市基层党建工作有亮点、氛围有变化、水平有提升、成效有新显现,探索出一条符合高州实际的基层党建工作新路子。

“村容村貌变好了,整个村子的村风民风都明显好转了!”

  “农村要进步,关键看支部”,下汉村党支部带领全体党员干部全身心投入到新农村建设中。通过到市内新农村建设示范点取经之后,分析自身优势,制定建设方案。该村筹集资金累计1000多万元、建设1500平方米文化广场、安装200多盏路灯、建成60多亩的金钟公园、80亩燕山公园和300多亩森林公园、建好生态公墓园、建设10公里环村水泥路和石榴园、设置30个垃圾分类收集点等,村容村貌发生了翻天覆地的变化,这些变化无一不是在村“两委”干部和全体党员的带领下辛辛苦苦干下来的。“一开始是我们学着别的示范点来做,现在建好之后,我们有了自己的特色和风格,市内、兄弟县市区、甚至茂名市外的村也来向我们学。”下汉村党支部书记钟贵志说。
  走进茂名市首个法治文化主题公园的石仔岭街道镇大岭村,到处都充满着社会主义新农村“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的气息。法治文化绿道、崇德亭、思源井、清风亭、锦鲤池、爱莲池、正气园、百廉图等,镇大岭村充分利用地理位置、生态环境和人文优势,融入丰富多彩的法治元素。村民在休闲、娱乐、健身的同时,随时随地都能够感受法治文化的熏陶,从而潜移默化地增强遵法、崇法的意识,提升守法、用法的素养和能力,提高用法治思维解决矛盾纠纷的能力。该村还增设了法律讲堂、道德讲堂、论道角、法治宣传长廊等场所,吸引了广大村民过来学法讲法,当地近四千多名群众受惠。该村被选定为茂名市县域发展交流会高州现场参观点,近年来,人民网、广东电视台等40多家知名媒体到该村进行采访,报道其先进经验。
 
“办公环境优化了,村干部工作起来更有活力了!”

  曹江镇安良堡村委会原办公楼是1986年建成的,经历30年的风雨侵蚀,早已破败不堪,无法满足日常办公使用。为进一步改善办公场所和硬件设施,安良堡村委会积极筹集资金80多万元,新建起一栋占地300多平方米、楼高三层的办公楼,并进行了科学的规划,设有150多平方米的党支部会议室、100多平方米直接联系群众工作室以及30多平方米的公共服务中心和党代表工作室。此外,村委会还完善了值班室、村“两委”干部办公室、计划生育办公室等,规范了办公场所党建、公共服务中心和村“两委”干部职责等牌匾上墙。“你看我们这宽敞明亮的办公室,很多市里的单位都比不上呢!”一名村干部十分自豪地说。
  2017年1月,云潭镇读岗村组织活动场所面貌焕然一新,一幢三层、面积共约580平方米的办公楼顺利建成。外面看起来端庄、得体,里面干净又整洁,各种功能室设置合理,设施完备。“在这样好的环境里办公,村干部的精神面貌不一样了,工作更有活力了!”读岗村驻村工作组组长王伟军见证了读岗村的变化,“读岗村去年在全镇各村(社区)工作综合考核排名由原来的相对落后提升到了第二名。”读岗村组织活动场所的建成使用,及时解决了公共服务中心建设的“一厅五室”配套要求的问题,极大地改善了村级办公条件,强化了服务群众功能,促进了村级文化阵地的建设。许多群众深有感触地说:“村委会读书、看报、党员培训教育、下棋、打球等设施样样齐全,农闲时我们活动有去处了,村里无所事事、聚众赌博的年轻人少了,学习充电、参与文体活动的多了。”

“没啥事是咱村党员干部解决不了的!”

  “一二三”工作法是荷塘镇大利村党支部引导党员群众践行“四讲四有”的创新模式。“一”是每月开展一次主题活动,如美化家园大清洁活动、植树活动、医疗卫生宣传活动等。“二”是创建二个党员服务岗,一个是医疗党员服务岗,义务为群众提供免费测量血压、用药指导、健康咨询等服务;另一个是果蔬购销党员服务岗,及时为群众提供果蔬购销信息,深受该村乃至全镇、邻镇的果农菜农好评。“三”是建立三支党员服务队,包括留守儿童及问题青少年帮教服务队、矛盾纠纷调解服务队、农业技术服务队,全力发挥村中党员干部“村情熟、村民熟”的优势,以实际行动带头践行党的群众路线。“党员干部就是要像万金油,哪里需要就涂哪里。”大利村党支部书记杨文深有体会。
  南塘镇彭村狠抓党建,大力推进直接联系群众工作。该村党员干部与驻点团队常常深入群众家中听民情、解民意,了解群众的生产生活情况,宣传党的各项惠民政策,把低保户、困难户列为重点联系对象,坚持问题导向,做到“定点接访”与“上门走访”相结合,及时有效地解决了群众关注的热点难点问题,共计解决群众的土地纠纷、邻里纠纷、经济纠纷等近200件,让问题在村及时发现、矛盾在村直接化解,切实做到“矛盾不加剧,纠纷不出村”。近年来,彭村村先后被评为 “茂名市先进党支部”、“茂名市民主法治示范村”、“茂名市文明村”、“茂名市光彩新村”等。

“党是火车头,想要脱贫致富就跟着走!”

  2016年开展精准扶贫工作以来,大井镇塘头村围绕“攻坚扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的理念,通过以基层党组织为核心、以党支部书记为关键、以村级阵地建设为重点、以完善机制为手段,充分发挥村党支部战斗堡垒作用,强力推进农村党建和“精准扶贫”深度融合,确保“双促进、双提升”。在农村产业发展方面,该村以专业经济合作社为抓手,发展壮大村级产业,按照村民小组区域划分成立10个合作社。引进粤西农批农副产品商贸有限公司,2016年投入31万元建设260亩蔬菜种植基地。下一步,拟投入100万元打造千亩桂味荔枝种植示范园。一名以土地承包经营权入股的村民说:“现在我们在蔬菜基地干活,有工资领,有土地租金收,年底还有分红,日子越来越好了!”
  油菜花观赏节、卡通王国红高粱观赏节、七彩田园等,被评为茂名市首届“十大美丽旅游乡村”的南塘镇大塘笃村举办了一个又一个乡村旅游项目,“党建+乡村旅游”已成为大塘笃村新探索出来的发展模式。该村党支部多次召开党员大会集思广益,并结合本村的实际,提出了“旅游兴村”的新思路,指导大塘笃柳村成立了“高州市柳村生态农业专业合作社”,集约了500多亩土地,由合作社统一规划、统一招商、统一管理,将丢荒弃耕的土地重新规划,提高土地利用率,打造生态农业,增加农民收益。近三年来共吸引了30多万游客前来观赏游玩,带动消费700多万元。“看到我们村搞起来之后,现在全市甚至临市的村都来我们这里参观,也跟着模仿起来,掀起了一股乡村旅游的热潮!”大塘笃村党支部书记梁德权开心地说。

(高州市委组织部)
 
 点击:1939 编辑:admin 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司