总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
认真落实“三会一课”制度
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

茂名化州市委常委、组织部长  邱锋
“三会一课”作为党的组织生活的基本形式,是党的基层支部长期坚持的重要制度,在健全党的组织生活、加强党员教育、严格党员管理、完善党员监督、强化党员服务、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面发挥着重要作用。在开展“两学一做”学习教育中,化州市通过认真落实“三会一课”制度,深入学习党章党规党纪、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作了一些有益探索,取得一定成效。

一、主要做法

  (一)坚持以上率下,推动“三会一课”制度落实
  一是领导干部作表率。市委专门下发通知,明确各基层党组织必须严格落实党员领导干部双重组织生活会制度,市委书记带头,市党员领导同志分别以普通党员身份参加所在党支部和联系点党支部的专题组织生活会,围绕“两学一做”主题,带头学党章党规、学系列讲话,带头讲“两学一做”专题党课,摆正角色,带头开展批评与自我批评。开展“两学一做”学习教育以来,市党员领导同志以普通党员身份参加所在党支部和联系点党支部专题学习,上专题党课累计100多场次,有效带动各基层党组织党员领导,在推进党的基层组织生活常态化、制度化上走在前、作表率。
  二是组织部门作示范。市委组织部主动把部机关党支部上报为茂名市基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作先行点,制定部机关党支部“三会一课”制度,坚持每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会、每月召开两次党小组会议、每季度安排一次党课,明确支部党员大会、支委会、党课召集人为机关党支部书记,各党小组组长由部领导担任,部办公室对开展“三会一课”日程提前作出制度性安排,负责督促机关党支部“三会一课”制度落实,示范推动全市各基层党组织规范落实“三会一课”。
  三是级级书记作引领。紧紧抓住“三会一课”制度中的党课制度这个关键,充分发挥党支部主体作用,在“两学一做”学习教育中创新开设“书记课堂”,推动市镇村三级党组织书记带头上“两学一做”专题党课,打造党员经常性学习教育平台。明确,市级“书记课堂”由市委书记、副书记、市直机关党委(党组)书记、“两新”组织书记轮流主讲;镇级“书记课堂”由镇街党委书记、副书记、机关支部书记、挂点“第一书记”轮流主讲;村级“书记课堂”由村(社区)支部书记、机关支部书记、挂点“第一书记”轮流主讲。通过“书记课堂”,让基层党组织书记先学一步、深学一层,推动党员思想政治教育抓在日常、严在经常。开设“书记课堂”以来,全市各基层党组织书记累计上专题党课1800多场次。广东省委机关刊物《南方》杂志专版对化州“书记课堂”经验做法进行宣传报道。
  (二)坚持融入日常,力促“三会一课”制度落实
  一是在专题讨论中“深学”。明确要求各基层党组织要把“两学一做”作为“三会一课”必学的基本内容,组织全体党员深入开展“两学一做”学习教育专题讨论。比如,市直工委组织开展机关党员“大讲堂”活动,分期分批组织市直机关党员,围绕“两学一做”开展专题研讨,坚持学思践悟、知行合一,教育引导党员坚定理想信念、提高党性觉悟、强化宗旨观念。开展“两学一做”学习教育以来,全市各基层党组织通过“三会一课”制度开展专题学习讨论累计2500多场次。
  二是在党日活动中“深做”。结合“两学一做”学习教育,建立党员集中活动日制度。把接受党史教育和革命传统教育作为“党员集中活动日”的重要内容,组织全市104个党支部6000多名党员干部参观化州市革命历史纪念馆,接受红色革命熏陶,坚定理想信念。市直工委牵头组建69支860多人的市直机关党员志愿者服务队,利用“党员集中活动日”,开展志愿服务活动,强化党员服务意识。印发《在“两学一做”学习教育中组织市直机关党员到社区“三化”建设先行点开展服务活动的通知》,推动机关党员进社区服务常态化开展,今年来,通过“党员集中活动日”累计组织党员进社区开展服务30多场次、服务群众4万多人次。
  三是在落实责任上“深考”。把落实“三会一课”制度作为推进“两学一做”学习教育的重要抓手,列为镇街党委抓基层党建现场考核的必检内容、各基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的必述内容,全面压实各基层党组织抓“三会一课”的责任,把“三会一课”思想政治教育功能真正落到实处,在加强党员党性教育上发挥作用。
  (三)坚持抓在经常,确保“三会一课”制度落实
  一是建立工作计划制度。要求各基层党组织每年初必须对全年“三会一课”作出整体性规划安排,提前拟定好“三会一课”的时间、议题、形式等内容,形成全年计划方案,并且要在1月份将计划上报主管的镇街党委、农林场党委、市直工委或公安局党委,由所属党委对各基层党组织开展“三会一课”计划情况进行汇总上报市委组织部。通过抓工作计划落实,促使各基层党组织“三会一课”有计划地开展,走上正常化轨道。
  二是建立分类记录制度。市委组织部统一向各基层党组织印制《支部委员会记录簿》《支部党员大会记录簿》《党小组会记录簿》《党课记录簿》四本记录簿,明确支部委员会、党员大会、党课由支部组织委员负责会议记录,党小组会由支部指定专人做好会议记录,并就会议地点、时间、主持人、应到人数、实到人数、缺席人员名单、会议议题、讨论意见要点、会议决定或决议等方面记录作出规范,要求会议记录实行专人保管、规范管理。
  三是建立定期调阅制度。市委组织部牵头抓总,结合党建工作,不定期调阅各基层党组织“三会一课”四本记录簿。要求镇街党委、农林场党委、市直工委和公安局党委每月至少要调阅一次属下基层党组织支部委员会会议、党小组会议记录簿,每季度调阅一次党员大会、党课记录簿,由党组织书记或分管领导或组织委员在每月最后3天调阅并在相应记录簿页面签名,逐一检查落实情况,指出存在问题,及时跟踪纠正。通过定期调阅检查,推动各基层党组织“三会一课”常态化开展。
  四是建立以奖代补制度。明确市委组织部每半年要对各基层党组织开展“三会一课”情况通报一次、奖励一次。由各基层党委对属下基层党组织落实“三会一课”情况进行初评,然后按一定比例上报推荐初步对象给市委组织部。市委组织部对上报的各基层党组织进行抽检和核定。对“三会一课”落实好的基层党组织,按10%的比例,采取以奖代补方式,市级给予一定经费奖励,并且,要求各基层党委也给予相应奖励。通过以奖代补方式,激励各基层党组织“三会一课”由被动开展向主动开展转变。
  五是建立督促检查制度。要求各基层党委每年要专题研究一次“三会一课”制度落实情况,并把落实“三会一课”制度作为各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。同时,由市委组织部会同各镇街党委、农林场党委、市直工委和公安局党委,对各基层党组织“三会一课”落实情况进行督查,采取随机抽查的方式,不定期到各基层党组织查阅资料,对存档备查的“三会一课”档案资料逐项逐类检查,确保各基层党组织真正把“三会一课”制度落地见效。

二、几点体会

  (一)高位推动“三会一课”制度落实是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键点。坚持以上率下,发挥领导干部示范带头作用,抓好“三会一课”制度落实,是不断加强党的思想政治建设的有力抓手,是扎实推进“两学一做”学习教育经常性开展的有效途径。化州市通过市党员领导同志带头、组织部门示范、三级书记推动的做法,充分证明从高位推动“三会一课”落实、深化“两学一做”学习教育的可行性。因此,要牢牢把握住领导干部这个“关键少数”的引领作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (二)长抓不懈“三会一课”制度落实是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的着力点。“三会一课”是基层党组织加强党员教育的重要制度,尤其是“三会一课”中的党课制度,更是开展“两学一做”学习教育的制度性载体。化州市紧紧抓住“三会一课”制度中的党课制度这个关键,开设“书记课堂”上“两学一做”专题党课就是很好的实践。因此,在“两学一做”学习教育中,要坚持常态化规范化落实“三会一课”,长抓不懈,更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (三)抓细抓实“三会一课”制度落实是推进“两学一做”学习教育常态化制度化落脚点。“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,重点是要发挥党支部主体作用、突出正常教育。化州市建立工作计划、分类记录、定期调阅、以奖代补、督促检查五项制度,规范“三会一课”开展,就是发挥党支部主体作用,确保党员正常教育的有益探索。由此可见,把“三会一课”制度抓细抓实,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化具有十分重要意义。

三、下一步打算

  下一步,化州市将认真贯彻落实全国组织部长会议精神,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (一)以“三会一课”经常化推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持从市委层面推动出发,用好用活“党员领导干部双重组织生活会制度”这个重要机制,充分发挥党员领导干部这个“关键少数”的示范引领作用,督促各基层党组织党员领导干部带头落实“三会一课”,带头认真讨论支部会议和党员大会议题,带头执行支部决议,带头开展批评与自我批评,带头讲党课,带头参加党员志愿者服务,一级做给一级看,一级带着一级干,认真抓好“三会一课”落实,推进“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。
  (二)以“三会一课”深入化推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把落实“三会一课”与“两学一做”学习教育紧密结合起来,根据不同类型基层党组织和党员的特点,采取不同形式,分类指导、分类推进。比如,机关党支部以强化宗旨意识、作风建设为重点,采取党员进社区、进农村志愿服务等形式,组织党员“下”学;农村党支部以宣传党在农村的路线方针政策、服务农民生产生活为重点,采取深化“书记课堂”等形式,为党员“送”学;社区党支部以提升道德修养、增强服务群众本领为重点,采取党员固定服务日等形式,组织社区党员“活”学;“两新”组织党组织以树立社会主义核心价值观、社会责任意识为重点,采取微平台载体等形式,组织党员开展“微”学。通过“下”学、“送”学、“活”学、“微”学等有效形式,全面深化“三会一课”制度载体作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (三)以“三会一课”规范化推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分发挥市四套班子党员领导挂点联系镇街党委机制的督导作用,把落实“三会一课”情况,列为市党员领导同志联系镇街党委日常督导的重要内容。市委组织部牵头抓总,通过定期检查、不定期抽查等方式,经常性地对各基层党组织执行工作计划、分类记录、定期调阅、以奖代补、督促检查五项制度、规范“三会一课”情况开展督查。坚持把落实“三会一课”作为镇街党委抓基层党建现场考核的必检内容、各基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的必述内容。以“三会一课”规范化经常化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
  (四)以“三会一课”实效化推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持从市委组织部机关党支部带头落实“三会一课”制度抓起,充分利用好部机关党支部被列为茂名市基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作先行点的有利契机,把市委组织部机关党支部打造成全市基层党组织规范“三会一课”制度落实的样板。同时,以此为参照,从各基层党组织中选树一批做得实、过得硬、效果好的先进典型,在全市进行通报表扬,推广经验做法,引导全市基层党组织向典型学习、向先进看齐,形成争当落实“三会一课”制度表率的浓厚氛围,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化党员思想政治教育,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

 

 
 点击:1980 编辑:admin 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司