今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>党员教育
    
《广东党员教育》2016年第8期
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1396
 
 

广东党员教育

8

(总第 173期)

中共广东省委组织部党员教育中心              201683

 

 

 

   

【学习论坛】

    党员教育工作要落“实”求“活”、出“新”抓“严”

【重点工作】

    “四学一考”动真格 “两学一做”见真章

    我省在“七一”前后全方位宣传先进典型

【工作进展】

    我省党员考学工作取得阶段性成效
【工作交流】

    罗定市远教平台“宣、学、讲、研”助力“两学一做”

【动态信息】

    各地制作“两学一做”学习教育党课巡回宣讲课件等5则

【开机通报】

    2016年7月全省远程教育终端站点开机率为100%

 

学习论坛

党员教育工作要落“实”求“活”、

出“新”抓“严”

中共珠海市委常委、组织部长  曾祥华

党员教育是党的建设的重要基础工作和长期战略任务,是全面提高党员素质、保持党的先进性的中心环节。加强和改进党员教育工作要坚持夯实基础、分类施教、开拓创新、完善制度,用“严”的标准和“实”的精神贯穿党员教育全过程,不断增强党员教育工作实效。

“实”:夯实基础,推动党员教育工作协调发展开展党员教育工作要强化固本强基思想,扎实打牢基础,推动党员教育工作协调发展。一是科学制定教育计划。坚持围绕中心、服务大局,根据《20142018年全国党员教育培训工作规划》,科学制定教育培训计划,将理想信念教育、道德品行教育和能力建设贯穿始终,不断提高广大党员的综合素质和履职能力。二是加强教学资源建设。聚焦理想信念和党性教育,制作教学读本和远教课件等学习资料,明确党员必学内容。利用“政校合作”教育培训模式,依托高校等资源,创建“师资库”,保障党员教育师资需求。利用各类院校、培训机构、爱国主义教育基地、廉政教育示范基地等开展教育培训,满足党员教育培训工作需要。三是落实经费保障。明确各级党委留存的党费主要用于党员教育培训,固本强基专项经费要为基层党组织开展日常学习教育提供充足资金。推动党员教育培训经费列入各级财政预算,并向农村(社区)及有困难的基层党组织倾斜。

“活”:分类施教,增强党员教育针对性把“两学一做”学习教育融入党员教育的新常态,坚持从实际出发,因人施教、精准施策。一是抓好党员领导干部这个关键少数。深化“领导带学”活动,切实发挥领导干部带头学、带领学、带动学的示范作用。二是抓好基层党组织书记这个重点环节。定期分级抓好示范培训和全员轮训,提高基层党组织书记服务大局、推动科学发展以及化解矛盾纠纷、维护群众合法权益等能力。三是抓好农村党员教育这个难点环节。抓好经常性教育,依托远程教育系列平台,开展理想信念、政策法规、实用技能等培训,加强农村党员党性修养,提高党员带领群众共同致富能力。四是抓好“两新”组织党员教育这个热点环节。按照小型、业余、灵活、多样原则,对“两新”组织党员开展职业道德、素质技能等培训。重点抓好党员出资人和负责人培训,把党员出资人和负责人培养成党建工作骨干。五抓好流动党员这个薄弱环节。严格落实流动党员“一方隶属、多重管理”要求,积极探索推行跟踪式、联系式、委托式、菜单式、远程式等灵活教育方式,精心选择政策理论、法律维权等内容开展培训,增强流动党员的党员意识,促进流动党员在流动人口中发挥先锋模范作用,维护社会和谐稳定。

“新”:开拓创新,提高党员教育实效性在党员干部现代远程教育平台和传统党建资源的基础上,不断拓展新型、便捷的学习渠道,采取管用有效的办法抓好学习教育。一是创新载体。加快远教平台优化升级,拓宽站点覆盖面。建设智慧党建平台,整合党员教育网站、手机APP、微信等载体,构建立体化党建工作阵地,打破党员服务管理的时空限制,提高教育培训的时效性、便捷性、互动性。二是创新形式。把主题教育、集体学习和思想政治工作延伸到田间地头、拓展到车间班组,采取集中培训与个人自学相结合、岗位培训与学历教育相结合、专家辅导与典型引路相结合等形式,重点抓好日常培训和自我教育。三是创新方法。综合运用图文、视音频等多媒体表现形式创作微电影、戏曲、动漫等作品,灵活开展党员教育。针对“两新”组织党员较分散、场地不易找、集中学习难等特点,实施“五小学习法”(抓紧小段时间学习组织小群党员学习、每次学习小块内容、办好小块学习园地、用好小块场地),做到“两新”组织党员学习教育时间不减少、内容不落下、人员不遗漏。

“严”:完善制度,建立党员教育工作长效机制展党员教育,关键在制度机制,要以责任促落实保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。一是落实党员教育管理责任。组织部门牵头抓总,深入基层督查指导,及时掌握了解党员教育培训情况,督促基层坚持和完善“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等党员教育管理制度,切实做到常抓不懈、持之以恒。二是完善考核评估制度。不定期对党员教育培训工作情况、教育培训基地建设和办学质量等进行检查,完善述学、考学、评学制度。将党员教育培训工作纳入基层党建考核体系,把考核结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。三是建立经常性督促检查机制。每年对下级党组织党员教育工作情况进行随机抽查,对党员接受教育情况进行统计分析,有的放矢开展经常性督促检查,确保党员教育取得实效。

 

重点工作

    编者按:712日,南方日报 A02 版刊登《“四学一考”动真格 “两学一做”见真章》一文,报道了我省结合“两学一做”学习教育的工作重点,利用省远程教育平台和省党员教育网组织开展“四学一考”等系列特色学习活动,助推“两学一做”学习教育深入开展。现转载此文,供大家参阅。

利用“一台一网”组织开展全省学习教育

“四学一考”动真格 “两学一做”见真章

   为迅速落实中央和省委关于“两学一做”学习教育的部署要求,充分运用党员教育信息化平台,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,5月份以来,省党员干部现代远程教育平台和党员教育网(以下简称“一台一网”)以覆盖广、传播快、资源多、直面基层的优势,成为助推“两学一做”学习教育的重要平台。利用“一台一网”组织系列学用活动,将贯穿于“两学一做”学习教育全过程。

 “四学”:多措并举扩大学习教育覆盖面

    中央明确要求,“两学一做”,基础在“学”。省“一台一网”分别下设6个和“两学一做”相关的子栏目,及时传达中央和省委重要精神,反映各地学习动态,汇集学习教育资料,宣传推广优秀典型,开展学习互动交流。全省各地各单位也参照省里做法,充分利用党员教育信息化平台,结合实际开设学习专题专栏,组织广大党员分层次分领域开展专题学习教育

    以“一台一网”为平台,各级领导班子成员深入农村、社区、企业、学校等基层单位,切实开展“领导带学”;挖掘先进典型事迹,集中展播典型事迹片,利用党员远程教育平台组织开展“示范教学”;依托省远程教育平台定期举办党课和讲座,择优制作示范党课课件上传到远程教育平台,供广大党员“主动自学”;举办“两学一做”主题征文竞赛,发动广大党员从坚定理想信念、提升政治觉悟、发挥模范作用等多个方面结合自身谈体会,深化“专题研学”。

“一考”:面向全省党员组织网上考学

    620日起至920日,利用省党员教育网,在全省党员中开展“两学一做”学习教育考学,使每一位参考党员通过学习和考试接受实实在在的教育。省委组织部有关负责人介绍,广东省党员教育网举办此次考学,是利用“一台一网”组织系列学用活动的重要一环。

 次考学面向全省党员,考学内容是党章党规和习近平总书记系列重要讲话。党员可登录广东省党员教育网查看学习资料,并参加网络考试。考学系统将从题库中随机抽取50道题目生成试卷,考题均为单选题,满分100分。考试系统还将自动生成统计数据,系统后台可统计到县(市、区)及各单位、高校、企业等具体情况。省委组织部将对考试排名落后的地区和单位进行点名提醒,并定期对考试结果进行通报。

“四学”简介
   
领导带学。各级领导班子成员带头学党章党规和习近平总书记重要讲话,带领党员读原著、学原文、悟原理,与党员一起观看课件;带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告;带头参加组织生活会、民主评议,带动广大党员深入开展“两学一做”学习教育。
   
示范教学。制作典型事迹片上传省、市党员远程教育平台,利用平台组织开展示范教学,引导广大党员切实增强看齐意识,立足岗位、履职尽责,做“四讲四有”合格党员。
   
个人自学。期分批录制机关党员领导干部、党校教师、讲师团成员、先进模范到所在党支部或基层一线讲党课,择优制作成示范党课课件上传党员远程教育平台,供广大党员自主学习。邀请专家学者到省党员远程教育平台举办讲座,解读“两学一做”学习教育深刻内涵,邀请普通党员谈切身体会,讲座以直播或录像形式在党员远程教育平台上线,供党员自学。
   
专题研学。引导广大党员参与省党员教育网“两学一做”学习教育专题网上学习讨论,交流学习体会,传递争做合格党员正能量。利用省党员教育网举办一场“如何做合格党员”主题征文,开展一次“我为优秀共产党员点赞”活动。

我省在七一前后全方位宣传先进典型

   

    “七一”前夕,党中央和省委分别隆重表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。为在全省党员中掀起学习典型、争做先进的热潮,我们充分发挥省党员教育“一台一网”点多面广线长的优势,多途径、多形式、多手段开展党员教育,集中宣传新时期我省各行业优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的典型事迹;深度宣传中国共产党成立95周年来,不同历史时期中国共产党人的信仰追求。

    精心编辑制片。为宣传好先进典型,我们提前谋划,在“七一”前制作完成了一批优秀教学片。一是联合摄制大型纪录片《信仰的力量》。联合广东广播电视台、中共中央党史研究室、中宣部学习出版社、人民网等单位,联合拍摄制作40集大型文献纪录片《信仰的力量》。这是一部为建党95周年专门制作的献礼片,再现了革命、建设和改革各个历史时期,一个个鲜活的共产党人形象,生动、详实地讲述了1921年到2016年整整95年里,中国共产党人如何在苦难和曲折中坚持对信仰的追求和传承。该片的摄制引发了各方媒体高度关注,赢得了社会各界专家学者广泛赞誉。二是精心组织拍摄制作“两优一先”典型事迹片。按照中组部要求,4月下旬开始,我们筹划拍摄制作我省拟受中央表彰的27个“两优一先”先进典型对象的事迹片。这27个拟表彰对象是我省各条战线、各个领域、各项工作中的优秀典型和先进模范,涉及面广,各推荐单位制片力量不一。为此,我们集中力量,在时间紧、任务重、要求高的情况下,先组织指导各推荐单位分别拍摄27个拟表彰对象的基本素材;随后,加班加点,从选材、内容、色彩、剪辑等方面进行全方位审核把关,编辑制片;最后,在多次编辑修改的基础上,按要求向中组部报送了22个我省受中央表彰的先进典型的事迹片。三是高标准制作“七一”表彰会发言对象的视频材料。根据部领导指示,我们制作省“七一”表彰大会上5位代表发言的视频材料。在时间特别紧的情况下,迅速形成工作方案,广泛搜集素材,连续四天四夜加班加点进行制作,高标准、严要求地对时间进行精确把控、对内容进行严格匹配、对色彩进行精心搭配,并多次演练,确保视频材料和会议现场发言一致。

    集中上线播放。为弘扬主旋律,传播正能量,“七一”前后,我们集中宣传先进典型。一是协调广东广播电视台播放。620日起,《信仰的力量》在广东广播电视台卫星频道黄金时段每日连播两集(每集25分钟);627日起,该台卫星频道“630广东新闻联播”栏目每日报道我省一位“两优一先”先进典型;630日起,该台新闻频道每晚播出两部由我们制作的我省22个受中央表彰的先进典型的事迹片,并于次日进行重播。二是协调网络媒体播放。在全国和省内多家媒体、网站上同步推出《信仰的力量》,人民网、新华网络电视台、荔枝网、广东广播电视台新媒体中心、广东卫视微信公众号等新媒体,与电视等传统媒体形成互动,线上、线下同步播出,多层次、多渠道、多平台进行广泛宣传。三是省远程教育平台第一时间播放。充分发挥省远程教育平台学习教育的核心功能,第一时间上线《信仰的力量》和22部全国“两优一先”典型事迹片,广大党员可通过全省近3万个远程教育站点收看学习。四是省党员教育网全天候播放。充分发挥省党员教育网学习教育的窗口平台功能,一方面,省党员教育网及时发布《信仰的力量》和22部“两优一先”典型事迹片的学习收看通知和播出计划,并将两套课件链接到网站“头条”和“首图”栏目;另一方面,在“两学一做”学习教育专题中开辟“两优一先”专栏,上传《信仰的力量》和22部“两优一先”典型事迹片,供全省党员群众在线观看或下载观看。

    及时组织学习。为增强学习教育效果,我们广泛组织党员通过各种途径和渠道学习收看先进典型事迹片和教育片,力争让每位党员受到实实在在的教育。一是及时组织收看。在第一时间向全省各地级以上市委组织部,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、省属各企业、省管各高校、中直驻粤有关单位党委(党组)等发出通知,要求各地各单位把学习收看22部“两优一先”典型事迹片作为当前“两学一做”学习教育的重要内容,认真组织广大党员学习收看。二是开展学习讨论。号召广大党员学习收看“两优一先”典型事迹片后,结合本地本单位正在深入开展的“两学一做”学习教育,开展学习大讨论,掀起学先进、当先进的热潮。省军区的一位老党员表示要始终做到听党话、跟党走,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终做到讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献;珠海市一位党员表示,要以先进典型为榜样,用一生践行“全心全意为人民服务”的宗旨,永远做群众坚强的后盾;汕头市一位党务工作者表示要坚定理想信念,立足本职,服务组织、服务群众。三是定期跟踪督促。定期通过电话等途径对全省各地各单位收看学习情况进行跟踪了解,督促进度较慢的地区和单位加大工作力度,广泛发动党员进行学习收看。通过加强与全省各地各单位的联系和沟通,听取基层工作建议和心声,挖掘典型做法,发现问题并及时解决,推动党员教育工作改进和提升。

 

工作进展

我省党员考学工作取得阶段性成效

    党员考学作为我省利用“一台一网”助推“两学一做”学习教育“四学一考”的重要内容,自620日启动以来,全省各地各单位高度重视,多渠道多手段广泛发动,广大党员热情高涨,积极参与。截至7月底,全省约有100万名党员参与网上考学,各项工作进展顺利,取得阶段性成效。全省党员考学工作将在8月掀起高潮,9月底完成。

    全程跟踪监督,及时通报反馈,压实工作责任。省委组织部党员教育中心通过网上考学系统后台,对全省各地各单位(具体到县、企业和高校)的考学情况进行全程实时跟踪监督,并通过定期的考学情况通报和不定期的考学统计反馈,在全省上下形成一种有跟踪有反馈、有压力有动力的考学联动机制,推动考学工作沉到基层、落到实处。目前,已进行考学情况通报两次,有效推动了全省考学工作进一步开展。

    精心组织策划,严格监督落实,确保应考尽考。学工作启动以来,全省各地各单位立足自身实际,创新手段方式,严格督促检查,确保党员应考尽考。江门市利用全市各级党员服务中心、村(社区)公共服务平台等窗口平台,开展考学工作,并建立考学工作台账以及动态监控机制,进行精准督导、重点督导;湛江市立足基层党支部实际,坚持以点带面推动考学工作,定期开展考学统计,建立考学示范点,开展多层次督促检查,并利用“两微一端”等新媒体解决五类党员“考学难”问题;中山市建立层级督导机制,压实上下各级工作责任,将考学结果纳入基层党支部民主评议党员的重要依据;佛山市对不同类型党支部和党员进行细化分类,成立督导组进行分片分系统督导。

 

工作交流

罗定市远教平台“宣、学、讲、研”

助力“两学一做”

   

    云浮罗定市充分发挥远程教育平台“宣、学、讲、研”功能,营造学习氛围,助推“两学一做”学习教育深入开展。

    发挥“宣”功能,营造学习氛围。一是集中宣传与走访宣传相结合。组织广大党员利用远程教育平台大力宣传中央和省、市委关于开展“两学一做”学习教育的指示精神;通过走访,将3万多份宣传册子和2800多张宣传光盘发放到党支部及党员手中。二是远教站点动态宣传。在2个远程教育大型户外示范站点和近400个远教站点滚动播放“先进典型”、“经验交流”等栏目节目,让全市党员学有榜样、改有目标。三是在网络媒体开辟专栏。在当地的公众信息网、组织工作网等网络媒体开设“两学一做”学习教育专栏,及时转载发布中央及省、市新要求、新动向以及各地信息动态和特色亮点。

    发挥“学”功能,深化理论学习。一是制定计划集中学。各支部制定“两学一做”集中学习计划,以支部班子成员与支部党员轮流上党课的形式,利用“一台一网”课件资源,深入学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神。二是结合实际分组学。按照地域相近、工作性质相同的原则,对党员实施分组,定期组织党员到远教站点、党员中心户、党员工作坊等学习阵地进行学习、研讨。三是个人分散自主学。各支部督促党员制定每周不少于8小时的自学时间,撰写思想汇报、学习心得体会。四是传统教育体验学。发挥蔡廷锴将军故居、连州战斗纪念公园等红色阵地作用,以缅怀先烈的形式,组织党员学习先烈艰苦奋斗作风和不屈不挠精神。

    发挥“讲”功能,提高学习效率。一是围绕学习重点讲。围绕党章党规、习近平总书记系列讲话精神,开展专题讲座16场。二是围绕先进典型讲。将《焦裕禄》《杨善洲》《吴仁宝》等个人先进典型教育片以及《何林:我把余生献山村》等专题片列为必学课件,通过先看后讲的形式,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。三是围绕工作实际讲。以乡镇(街道)、窗口单位和执法监管部门等为重点,围绕反面典型开展专题讲座21场,警醒党员要勤于自省、慎独慎微,严守党的政治纪律和政治规矩。

    发挥“研”功能,提升学用效果。市直各系统、各镇(街)坚持“以学促做、知行合一”的原则,每周深入围绕市委组织部、宣传部根据党章党规、习近平总书记系列讲话精神列出的22条研讨课题进行研讨学习,对个别切合工作实际、能有效推动工作开展的课题,制定实施方案,落实实施时间,使学习教育达到内化于心、外化于行的效果,切实解决联系群众“最后一公里”的问题。

 

·动态信息·

 

    各地制作“两学一做”学习教育党课巡回宣讲课件。为扎实推进“两学一做”学习教育,省委“两学一做”学习教育协调小组成立全省“两学一做”学习教育党课巡回宣讲团,从7月中旬开始,集中两周时间,在全省广泛开展学习宣讲活动,着眼解读“两学一做”学习教育方案、党章党规及系列讲话,着眼学习党的历史和先进模范。为扩大学习教育覆盖面,宣讲团所到地区或部门(系统)将省党课巡回宣讲团讲党课拍摄制作成课件,上载到省党员远程教育平台,供广大党员干部点播收看学习。同时,刻录成党课巡回宣讲光盘,发放到没有远程教育站点的地方,组织广大党员干部收看学习。

    江市开展“七一”专题“领导带学”活动。“七一”期间,阳江市四套班子党员领导干部到各自挂点的软弱涣散农村(社区)党组织或挂钩联系贫困村开展专题“领导带学”活动,与村党员干部一起过组织生活,通过省党员干部现代远程教育平台观看电教片《“劳模”村支书张观金》,围绕“如何做一名合格党员”主题给党员上党课,要求基层党员干部强化党的意识、纪律意识、宗旨意识和发展意识。同时指出,做合格党员就是要讲政治、有信念,确保在思想行为上合格;要讲规矩、有纪律,确保在遵纪守法上合格;要讲道德、有品行,确保在崇德修身上合格;要讲奉献、有作为,确保在干事创业上合格。

    揭阳市以讲好“党员故事”深化党员教育。推动全市“党员故事”微电影创作大赛,用微电影镜头展示本市优秀党员、先进党组织的风采,预计制作作品32部。“七一”前后,组织媒体对本市受省里表彰的13个“两优一先”的先进事迹进行宣传报道。部署党员教育电视片开发制作工作,要求各地各单位摄制身边党员典型事迹,用微视频形式制作“我是党员”(系列)微专题片,预计制作作品11部。

 

汕尾市陆河县举办党团知识竞赛。推动“两学一做”学习教育开展,汕尾市陆河县举办“践行‘两学一做’,争做时代先锋”主题党团知识竞赛。比赛围绕《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产主义青年团章程》等内容展开,全县各战线48名党员、团干组成16支代表队参加比赛。

清远市连山壮族瑶族自治县利用远程教育平台开展防汛宣传。组织党员干部群众收看学习《防洪法》《防汛条例》等法规以及《洪水灾害预防与自救》《水灾过后预防传染病刻不容缓》《科学防洪》等防洪防汛专题影片,广泛宣传紧急避险常识。各镇派出镇党委政府领导干部,结合本辖区防汛重点区域、重点路段、重点河道、重点人群等,就如何做好本镇防洪防汛工作进行讲解,并对各村(社区)“两委”干部进行相应的防洪预案、防灾减灾常识教育培训。

开机通报

20167月全省远程教育
终端站点开机率为100%

    7月份,我省全面开展远程教育第三次“百村调查”,扎实推进“两学一做”网上考学和“如何做合格党员”主题征文活动,在“一台一网”上线大型文献纪录片《信仰的力量》、省委“两学一做”学习教育党课课件供广大党员收看学习。各地积极利用远程教育平台助推“两学一做”学习教育深入开展,认真组织党员干部群众开展各类学用活动,基层终端站点开机率保持在较高水平。截至7月底,全省各镇街26374个基层终端站点(不含深圳)总开机率为100%。希望各地认真总结,再接再厉,保持良好势头,不断提高远程教育工作的整体水平。

 
 点击:1396 编辑:dydj 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司