今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>党员教育
    
《广东党员教育》2016年第7期
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1384
 
 

广东党员教育

7

(总第 172期)

中共广东省委组织部党员教育中心              201675

 

 

 

   

【学习论坛】

    突出“四个坚持” 筑牢“两学一做”学习教育基础

【重点工作】

    我省启动百万党员网上考学工作

    我省组织广大党员学习收看“两优一先”典型事迹片

【远教工作】

    我省学习贯彻落实中组部党员教育和干部测评工作座谈会精神

    广东“领导带学”增强远程教育实效

    我省推荐10部教材参加全国党员教育培训教材展示交流活动
【工作交流】

    潮州市发挥远程教育优势助推基层治理

【动态信息】

    惠州市制作微视频微课程助力换届工作等3则

【开机通报】

    2016年6月全省远程教育终端站点开机率为100%

学习论坛

突出“四个坚持”

筑牢“两学一做”学习教育基础

中共揭阳市委常委、组织部长 陈俊林

    开展“两学一做”学习教育,基础在学。只有在“学”这一环节严要求、下真功,学深学实党章党规、学通学透系列讲话精神,才能为“做合格党员”奠定坚实思想基础,切实提高“两学一做”学习教育实效。

    聚焦内容,确保学习方向“不偏离”。搞好这次学习教育,必须聚焦学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话这个主体内容,推动广大党员系统学、反复学、深入学。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。要通过广泛开展“手抄党章”、党章党规知识竞赛等活动,推动党员逐字逐句逐条学习党章;认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,提升党员尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。要向党员全面发放《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等必读书目,通过邀请专家举办学习辅导讲座以及开展研讨等,使广大党员深入理解系列讲话的精髓要义,全面领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略。

    创新方法,确保学习方式“不单调”。要根据党内经常性教育的特点和党员队伍实际,认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育好做法,广泛搜集推广各地好经验,在创新学习方式方法上下工夫,使学习更加生动活泼,确保学习入脑入心。要探索个人自学与集中学习相结合的方式。引导党员搞好自学的同时,在“三会一课”基础上推行“党员集中学习日”、“党员固定活动日”、党员领导干部定期下基层讲党课制度等,帮助党员在集中学习、互动交流中消除疑点难点、深化理解认识。要探索正面激励与反面警醒相结合的方式。结合建党95周年,充分利用红色资源,举办党史专题讲座,讲好党的红色故事,广泛开展身边先进典型事例宣传活动,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风;深入剖析违纪违法案件,引导党员从中汲取教训,守住为人、做事的基准和底线。探索线上学和线下学相结合的方式。借助现代远程教育,利用手机客户端、微信等新媒体工具,采取图表、动漫等形式,创建“指尖上的党校”,推行“微党课”,使广大党员特别是农村党员、“两新”组织党员、流动党员随时随地得到教育。

    分类施教,防止学习对象“一锅煮”。这次“两学一做”学习教育面对的是全体党员,层级多、范围广,党员文化程度、职业等差异大;党组织所处的地域、领域不同,差异也很大。如果一套方案管到底,搞一刀切、一锅煮,学习成效就会打折扣。因此,既要统一要求,又要因地制宜,分层施教,分类施教,根据不同党员、不同党组织的特点,特别是非公有制企业和社会组织、流动党员、离退休干部职工党员以及年老体弱党员等各自特点,采取具有针对性的“个性化”教育,既体现从严要求,又切实可行。比如,针对青年党员、机关党员等学习能力较强、知识层次较高的党员,可以采用“互联网+”的教育方式;针对农村困难党员,可以结合精准扶贫等工作,采取“引领式”的教育形式;针对居住分散的党员、老党员、老干部以及体弱病残、行动不便的党员,采用“送学式”党内教育形式,使学习更有侧重性。

    联系实际,防止学习效果“表面化”。要坚持联系实际开展学习,谨防学习“浮”于表面,确保广大党员把党章党规、系列讲话的科学内涵、精神实质内化于心、外化于行,取得实实在在的学习效果。要引导党员带着实际问题开展学习。通过开展自我反思、民主评议党员、召开组织生活会等方式,引导党员对照党章党规、系列讲话深入检查自己言行,检视自己在新任务新考验面前能否做到“四讲四有”。推动党员列出问题清单,坚持边学边改,不断净化灵魂、端正行为。要引导党员围绕中心任务开展学习,推动当前工作、事业发展。要围绕“五大发展理念”、“四个全面”战略布局和本地本单位中心任务,努力提高广大党员贯彻“五大发展理念”的能力和水平,努力解决广大党员面对经济发展新形势、新任务不适应、不会为、不善为的问题。

 

重点工作

我省启动百万党员网上考学工作

   

    自中央及省委“两学一做”学习教育工作部署开展以来,全省各地各单位迅速行动,认真部署,逐级压实工作责任,层层严抓贯彻落实,通过多种途径、采取多种形式开展学习教育工作,在全省营造了广大党员主动学、深入学并争做“四讲四有”合格党员的良好氛围。为检验广大党员学习效果并达到以考促学目的,省委组织部近期印发了《关于开展“两学一做”学习教育考学工作的通知》(粤组电传〔201632号),启动全省百万党员网上考学工作,助推全省“两学一做”学习教育进一步走向深入。

    本次考学对象为全省党员,考学时间三个月(6月下旬至9月下旬),考学内容包括党章党规和习近平总书记系列重要讲话。省委组织部在广东省党员教育网www.gdycjy.gov.cn)设置了专题页面,广大党员可登录网站专题(广东省党员教育网——“两学一做”学习教育专题——“党员考学”专栏)进行学习,并按照指引参加考试。考试共设置50道题目,由考学系统从题库中随机抽取题目生成,题型全部为单项选择题,满分100分。

    本次考学在范围、内容和手段上进行了延伸和拓展。在范围上,注重从“关键少数”向广大党员延伸,在确保全省各级党政机关、企事业单位应考尽考的基础上,着力向“两新”组织和广大农村(社区)基层一线延伸,确保党员学习和考试不留死角。在内容上,更加丰富和全面,考试题目设置注重与党员工作和生活相结合,重点考察党员对党章、廉洁自律准则、纪律处分条例以及习近平总书记系列重要讲话精神的理解和领会,并通过考试提醒党员时刻牢记标准和规定,学习理论知识并增强党性意识。在手段上,开发综合性考学系统,并通过系统对全省各地各单位的考试情况进行全程实时监控,系统后台可以直接统计到各市、县(市、区)及各省直单位、高校、企业,并生成参考率、平均分、满分人数、满分率等数据,实时掌握全省党员考学动态和趋势。为避免本次考学工作流于形式,省委组织部将加强监督工作,定期对考试情况较差的地区和单位进行点名提醒,并于考学结束后通报全省各地各单位的考学结果。

    本次考学是省委组织部利用省远程教育平台和省党员教育网(简称“一台一网”)助推“两学一做”学习教育系列学用活动之一。为切实做好本次考学工作,省委组织部在《通知》中明确要求全省各地各单位要提早安排、周密部署、广泛宣传,确保考试精神贯彻落实到每一个基层党组织,做到应考尽考;各基层党组织书记要切实履行第一责任人职责,带头参加考试,并认真组织本地本单位党员开展学习和参加考试;要及时跟进了解考试动态,采取有效措施切实提高本地本单位参考率和满分率;要及时对考试结果进行分析,找出问题和差距,有针对性地调整和改进,着力提高学习教育效果。

 

我省组织广大党员学习收看
“两优一先”典型事迹片

    今年“七一”,党中央隆重表彰一批全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,我省有22个单位和个人受表彰。按要求,我省制作了22部“两优一先”典型事迹片送中组部集中展示,并在广东广播电视台新闻频道、省远程教育平台和省党员教育网(www.gdycjy.gov.cn)播出。

我省这次受中央表彰的“两优一先”是理想信念坚定,对党忠诚,带头执行党的路线方针政策,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面作出显著成绩,得到了党员群众公认的先进模范。为弘扬正气、树立标杆,充分发挥先进典型的激励作用,省委组织部下发《关于学习收看“两优一先”典型事迹片的通知》(粤组电传〔201636号),要求各地各单位把学习收看典型事迹片作为当前落实“两学一做”的一项重要内容,使广大党员普遍受到教育。

“两优一先”典型事迹片在广东广播电视台新闻频道的播出时间为630日至710日,周一至周五22:35及周六、周日22:00首播;周一至周六15:30重播前一晚的第1部。在省远程教育平台和省党员教育网“两学一做”专题“两优一先”专栏上线时间为6289:00,广大党员可随时通过远程教育终端站点或上网点播观看。

各地各单位要将“两优一先”典型事迹片的播出安排通知广大党员,认真组织党员自行学习收看。有条件的要结合工作实际,组织党员集中学习收看,深入引导广大党员开展学习讨论,掀起学先进、当先进的热潮。学习收看结束后,各地各单位要对学习收看活动进行认真总结,形成内容包括学习收看情况、党员学习体会及学习讨论发言摘录等的书面报告,上报省委组织部党员教育中心。

 

远教工作

我省学习贯彻落实中组部党员教育

和干部测评工作座谈会精神

531日,中组部党员教育和干部测评中心在湖南召开8省(区、市)党员教育和干部测评工作座谈会。中组部党员教育和干部测评中心主任陈燕楠同志充分肯定了近年来8省(区、市)党员教育工作取得的成绩,安排部署了今年的重点工作,并就提高党员教育工作专业化水平提出具体要求。他指出,各地要认真学习领会赵乐际同志和中组部部务会重要指示精神,今年着力抓好几个重点工作,在新的起点上不断开创党员教育工作新局面:一是扎实做好“两学一做”学习教育相关工作;二是积极服务好集中换届考察工作;三是认真抓好典型宣传教育和示范培训;四是切实加强工作调研和制度建设;五是统筹推进党员教育信息化平台创新发展。同时,要聚焦主业抓落实,突出政治性、创新性、影响力和统筹性,加强专业化能力建设,努力提高党员教育专业化水平。

我省在认真学习赵乐际同志和中组部领导讲话精神的基础上,进一步理清工作思路,抓好工作落实:一是扎实推进“两学一做”学习教育。围绕中心,服务大局,利用省远程教育平台和省党员教育网(简称“一台一网”)开设好“两学一做”学习教育专题专栏,扎实抓好领导带学、示范教学、个人自学、党员考学和专题研学等“五学”。二是切实抓好典型宣传。按照中组部要求制作上报22部“两优一先”典型事迹片,并认真组织好这批典型事迹片在省党员教育“一台一网”播放。配合中组部完成涉及我省的其他相关典型片的制作以及播放等工作。组织开展好“七一”前夕对我省先进典型的“点赞”活动。三是提前部署《20142018年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》)中期检查评估。今年7月至8月,采取自查与抽查相结合的办法,对各地落实《规划》情况进行全面“体检”,先行查漏补缺,督促各地不折不扣贯彻落实《规划》。在此基础上,认真配合中组部对我省实施《规划》情况的中期检查评估。四是认真开展“百村调查”。按照中组部要求,结合“两学一做”学习教育督查调研,组织各地通过实地察看、座谈了解、问卷调查和入户走访等形式,重点掌握利用远程教育开展“两学一做”学习教育、站点基础保障、学用活动组织和服务功能拓展等情况。努力夯实基础设施建设。以省委组织部为粤东西北12个市更新一批电视机为契机,推动全省各地远程教育设备更新换代。完成省直机关、高校、国企远程教育站点建设,不断拓宽终端站点覆盖面。统筹推进党员教育信息化平台创新发展,进一步扩大信息化平台的影响力。

编者按:为增强党员队伍的党性观念和能力素质,促进党的基层组织建设,2012年起,广东在全省推广“领导带学”,要求各级领导干部深入基层,依托远程教育站点组织党员干部群众开展学用活动,取得较好成效,得到中组部的充分肯定。近日,中组部办公厅《组工信息》第49期刊登了我省远程教育工作经验材料《广东“领导带学”增强远程教育实效》。现转载此文供大家参阅。

 

广东领导带学增强远程教育实效

    近年来,广东深入开展“领导带学”活动,通过领导干部带领基层党员群众观看远程课件、进行现场互动等方式,着力营造领导带着党员学、党员带着群众学的良好氛围,切实增强远程教育的实效。

    完善带学机制。地级以上市党政班子成员每半年、县(市区)党政班子成员每季度到基层联系点开展一次“领导带学”点评活动;乡镇(街道)党政班子成员每月安排半天时间到村(社区)带领党员群众学习;村(社区)“两委”干部每月至少轮流组织村(社区)党员群众习一次。实行“示范培训、示范带学、示范基地”模式,分层次分领域、分期分批开办“领导带学”示范培训班62场次;组织地级以上市党政主要领导率先到基层站点开展带学活动43场,发挥示范带动作用;在全省范围内选取有代表性的党员活动中心、科研院所、种植养殖基地等场所建立终端站点,打造100个“领导带学”示范基地。

注重解决问题。对矛盾比较突出的基层点,把领导带学与现场办公、解决问题结合起来,面对面听取群众意见,一对一化解矛盾问题;对相对贫困落后的基层点,把领导带学与专家导学、能人助学结合起来,传授致富技能,结成帮扶对子。目前,全省依托领导带学共为基层解决难题、办理实事2.9万件,收集党员群众意见建议4.5万条;打造500多个技术技能品牌培训课程,带动群众增收上亿元。

强化考核评价。制定领导带学工作考核评价办法,坚持从基层看效果、让党员作评价原则,从组织领导、制度建设、学用效果、教学保障等方面,综合考核评价各地开展领导带学工作情况,纳入领导班子建设考核指标,并将党员参学情况作为民主评议、评先评优的重要依据,切实提升领导带学工作的规范化、制度化水平。

 

我省推荐10部教材参加全国党员

教育培训教材展示交流活动

按照中组部《关于举办第三届全国党员教育培训教材展示交流活动的通知》(组厅字〔201615号)要求,我省本着优中选优的原则,遴选了10部优秀教材上报中组部,参加第三届全国党员教育培训教材展示交流活动。

这批优秀教材是我省从各地各单位推荐的教材中,严格按照中组部确定的标准要求筛选的,有综合知识、党的建设、政治理论等几种类型,主要面向广大基层党员,针对性和实用性强,语言通俗易懂。

推荐上报的这10部优秀教材分别是:《广东省干部党性教育现场教学基地系列教材》、《新时期全面从严治党知识100问》、《中国特色社会主义研究论丛》、《经典悦读系列丛书》、《村干部政治素养与工作实务》、《党性是什么》、《中共县级党校教育》、《走在善治的路上——讲述社会治理创新的惠州故事》、《践行社会主义核心价值观(大学生读本)》、《独立学院入党积极分子培训教程》。

 

工作交流

潮州市发挥远程教育优势助推基层治理

    近年来,潮州市积极探索新形势下农村党员干部现代远程教育与基层治理有机融合新途径,以“基层建设年”和“文明镇街、文明村居”创建活动为抓手,以远程教育平台为依托,助推基层治理上新台阶。

    注重素质提升,开辟党员教育“新课堂”。充分利用远程教育媒体资源丰富、形式多样的优势,积极搭建党员教育培训平台,提升农村党员干部素质。一是“领导带学”消除惰性。建立市、县四套班子成员挂钩联系村(社区)带学制度,各级领导每月参与村级党组织“三会一课”、党员活动等,采取收看远程教育课件、点评课件内容、畅谈学习体会等形式,带领基层党员群众一起学习。二是“专家帮学”提升能力。聘请农业专家、种养专业户、行业骨干等在农村举办讲堂,有针对性地对党员群众进行辅导;采取“驻村干部+农村党员、农村党员+普通群众”结对帮扶形式,带动群众共同致富。三是“分类教学”增强实效。全面推行“菜单式”教学,结合当前农村发展实际先后开办入党积极分子班、农作物种植班、实用技术实践班等不同班次,实现理论课题集中学、产业课题重点学、技术课题实践学等分类教学。

    注重宣传引导,打造文明创建“助推器”。着力发挥远程教育系统覆盖面广、传播速度快的优势,助推全市“文明镇街、文明村居”创建活动。一是找共鸣“全民参与”。以市委书记专题党课为切入点,邀请专家学者深入阐述潮州人“创业、精致、感恩、包容”文化特质,增强市民自豪感、责任感,共同参与建设美丽家园。在市电视台举办“道德讲坛”,引导群众争做文明市民。二是树榜样“见贤思齐”。远程课件制作小组深入镇村,实地采访,挖掘文明创建活动中涌现的先进典型,录制《山门:走向文明富裕之门》《小巷总理:陈文娟》《郑臣如》等电教片,让广大村级干部学有榜样、做有标杆。三是勤曝光“闻过则改”。组织开展村居之间“互评、互帮、互学”活动,结合市、县检查组明察暗访情况,每周通过远程教育平台和本地电视频道进行曝光,掀起“比、学、赶、帮、超”的环境卫生整治热潮。

    注重信息分享,搭建基层治理“信息站”。今年以来,省委大力推进基层治理工作,对基层党建提出更高要求,市远程办利用自身优势,帮助传递经验技巧,搭建沟通桥梁。一是围绕基层治理重点任务清单,邀请市直有关单位业务骨干录制农村“三资”管理、整治土地“三乱”、坚持党领导下的村民自治和引领文明风尚等专题课程。加强与先进发达地区交流,获取基层治理经验介绍片50部,在全市村级组织巡回播放,并组织讲师团现场答疑互动,提高村干部处理农村热点难点问题能力。二是市、县远程办发挥技术优势,指导帮助各级基层治理办创建微信公众号,开设基层动态、常规工作和特色党建栏目,全面宣传和介绍基层党建情况,对党员群众的问题或建议进行专人答复,打造党员干部群众手机上的“便民服务站”和“议事厅”。

 

·动态信息·

 

    惠州市制作微视频微课程助力换届工作围绕2016年换届工作,惠州市创新制作了“解密领导干部个人有关事项报告那些事”微视频、“换届纪律九严禁”系列微课程,在党员干部现代远程教育平台以及全市5个远程教育大型户外示范站点播出,并在“惠州先锋网”、“惠州党员教育”微信公众号同步上线。中组部微信公众号“帅帅职场屋”和省委组织部微信公众号“粤讲粤政”推送了“解密领导干部个人有关事项报告那些事”。

    中山市启动第二届远程教育微电影及微视频观摩交流活动。本次活动时间为4月至9月,活动主题为“我身边的正能量Ⅱ”,面向全社会征集作品,分报名、培训、作品征集、评选、总结等环节。活动设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳演员奖、最受大众喜爱作品奖等单项奖,总奖金超过20万元。优秀作品将通过远程教育平台、微信公众号、数字电视、公交LED电视、户外LED屏展播。

    廉江市长山镇“三抓三强”确保远程教育出实效。一是抓制度强保障。加强村(社区)终端接收站点的规范化建设,落实专人负责设备维护和管理,及时做好信息收集、汇总、上报和反馈工作。二是抓示范强队伍。充分发挥党员示范学、示范用、示范传、示范帮、示范带作用,镇党委书记、镇长和各村(社区)党支部书记带头学习习近平总书记系列讲话精神、学习党的理论政策和党纪法规等。三是抓内容强实效。推行“集中+分散”的学习方式,精心制定周、月、年学习计划,积极组织党员干部收看学习国家、省、市远程教育播出平台课件,有计划地分类开展党员思想政治教育和素质技能培训。

开机通报

20166月全省远程教育
终端站点开机率为100%

    6月份,我省组织全省党员开展“两学一做”网上考学和“如何做合格党员”主题征文活动,上传22部“两优一先”典型事迹片在省党员教育“一台一网”集中播出,开展远程教育第三次“百村调查”。各地积极利用远程教育平台推进“两学一做”学习教育,认真组织党员干部群众开展各类学用活动,基层终端站点开机率保持在较高水平。截至6月底,全省各镇街26374个基层终端站点(不含深圳)总开机率为100%。希望各地认真总结,再接再厉,保持良好势头,不断提高远程教育工作的整体水平。

 
 点击:1384 编辑:dydj 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司