今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>工作动态
    
提升基层干部素质 组建后备干部团队 化州强化村干部队伍建设
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2767
 
    为促进化州市新农村建设工作,全力打造一支适应社会主义新农村建设发展要求的基层农村干部队伍,化州市委组织部多举并措,切实加强村干部队伍建设,狠抓村干部作风建设,增强村级基层组织的战斗力,夯实党在农村的执政基础。
  创新基层党建形式,破能力提升之瓶颈。该市通过实施“基层干部素质能力提升工程”,举办村“两委”干部法纪培训,分7期对该市2188名村(社区)“两委”干部进行法纪培训,提高村“两委”干部依法办事水平。扎实推进“驻镇夜学、流动党校”活动,邀请高等院校专家学者到基层讲课,以送课到基层的形式,强化“驻镇夜学、流动党校”对提升基层干部素质能力的成效。
  提供在职教育机会,解知识储备不足之困。受客观条件影响,绝大多数村干部文化水平偏低,政策水平不够高,工作能力不够强。为此,该市以“村官大学生培训工程”为载体,通过茂名广播电视大学和茂名职业技术学校两大平台,每年积极做好面向村“两委”干部的招生工作,大力鼓励村干部通过在职教育提高知识文化水平。据统计,截至今年9月,已有25名村干部通过在职教育获得大专文凭,在读干部180名。
  健全干部管理制度,扫庸懒散拖之陋习。健全完善村干部日常出勤、去向公示、外出管理等制度,特别对村干部上下班、请销假、坐班值班等做出具体规定。同时,该市不定期深入到镇、村,随机对村干部在岗、出勤、工作情况进行明察暗访,检查结果及时反馈给有关镇街,作为村干部年终考核的依据。
  组建后备干部团队,防后继人才匮乏之患。在筹备村级换届选举工作中,该市组织部切实解决村“两委”换届选举中候选人确定难、选举难、管理难的问题,提早谋划,积极组织开展建设村级后备干部队伍工作。采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和大学生村干部中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商能人中“请”的方式,建立村干部人才库,确保每个村至少有2至3名后备干部。把素质好、威信高、能致富的优秀青年纳入培养视野,把优秀的致富能手培养成为党员,把党员中优秀的致富能手培养成为干部,保持村级组织的生机与活力。
 
 点击:2767 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司