总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
群众安危挂心头——信宜思贺镇大榔村支部书记梁仲金抗击台风“彩虹”转移群众侧记
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
    他心系群众的安危,风雨之中,他就是我们的脊梁!台风雨过去了,洪水过去了。思贺镇大榔村支部书记梁仲金在台风“彩虹”来临前及时转移群众,确保人民群众生命财产安全的事迹成为当地群众的美谈……
  来势凶猛,确保危险地带的村民全部转移
  大榔村位于思贺镇南部,距离镇中心约3公里,是个典型的山区乡村,年轻村民均已外出务工,常住人口以老人、妇女和儿童为主。
  梁仲金告诉记者,每到下雨天或台风季节,河水水位上涨快,沿河农户家易进水。大部分村庄依山而建,容易产生山体滑坡。“安全隐患较多,每当下雨天或遭遇台风,我们干部都很紧张,群众的安危一直都系在我们心头上。”
  10月4日中午,思贺镇召开防御今年第22号台风“彩虹”的紧急工作会议,全面部署防风防汛工作。梁仲金马上召集村“两委”成员、全体党员召开防风防汛工作会议,针对本村地势低洼、依山而建,容易产生洪涝积水、山体滑坡的特殊地理情况,要求一定要将低洼户、高切坡户、泥砖房户共110多人按照三防应急预案全部转移到安全地带,确保人员零伤亡。
  梁仲金将所有成员分成五组,每组确定一名村“两委”干部为带队组长,带领全村40多名党员和村民小组长负责全体危险户转移通知,要求各组务必在4日下午4时之前通知完毕,并将相关情况反馈。
  不畏艰险,梁仲金身先士卒带领群众大转移
  4日中午会议结束后,顾不上家里的准备,梁仲金利用群众中午回家吃饭休息的时间,立即开始所有危房户人员的转移动员工作,挨家挨户通知,要求危险户一律在晚上6时前全部转移完毕。下午4时左右,狂风夹着暴雨,行走已经比较困难,村道已开始积水,有的地方已经漫过膝盖,梁仲金顶风冒雨,敲开一户户转移住户的家门。他深知,转移危险户人员是防御台风工作的重中之重。
  大榔红冲村80多岁、行动不便的老人张庆兰婆婆,一直坚持留在旧屋泥砖房里居住。该泥坯老房已有多处裂缝,到处漏水,并且高切坡,根本禁不起强台风“彩虹”的风雨侵袭。为安全转移张婆婆,梁仲金三顾其家。第一次,通知张婆婆长子要趁着兄弟们都在家,落实张婆婆的住宿问题;2个小时后过去巡查,发觉张婆婆还是没有转移,再让二儿子做其母亲的思想工作,尽快转移;随着风雨越来越大,屋内渗水漏水也越来越多,为了张婆婆的人身安全,梁仲金召集张婆婆三个儿子商讨,苦口婆心讲解本次台风的强度及降雨预测可能带来的极大危害,终于说服张婆婆转移安置到距离较近的三儿子家中。
  在转移五保户陈华金的时候,由于陈华金行动不便,梁仲金还亲自背着陈华金,把他送到转移车辆上。在转移群众的途中由于路滑,梁仲金还摔了一跤。看着60多岁的梁仲金书记为了转移危险户尽心尽力,党员群众无不为之感动。
  通过梁仲金等人不懈的努力,至晚上11时许,危险区域的23户共112人全部转移完毕。
  防止回流,加强巡查和保障物资供给
  为了防止群众因产生麻痹大意思想而发生回流,梁仲金要求各组人员每两个小时对已转移户进行跟踪巡查,以高度的责任感和使命感对人民的生命安全负起责任。还切实组织大榔村的党员干部解决转移人员的后顾之忧。一方面,驻村镇干部、村“两委”干部、大榔村党员分组紧密巡查,加强对危险户的滚动巡查力度,确保人民群众的财产安全,也防止农户存在麻痹心理重返家里;一方面,派人买来大米、矿泉水等应急物品,送到敬老院、大榔小学等安置点,为避灾的群众做好后勤工作,使他们吃好睡好,安心安全过夜。同时,驻村镇干部、村“两委”班子、大榔村全体党员分批连夜守候在村部值班,防止突发事件发生。
  据了解,10月3日至5日,台风“彩虹”已为该镇带来降雨量高达409毫米,大榔村部分村道积水过膝,多处出现路面塌方,部分老屋进水,墙体倒塌,但没有人员损伤,也无较大的财产损失。
 
 点击:10068 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司