今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>工作动态
    
高州以党建为抓手 扎实推进基层治理
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2346
 
    近年来,高州市深入贯彻落实中央、省委和茂名市委加强基层工作的精神,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以党建为抓手,全方位服务群众,深入基层积极主动解民难、排民忧、顺民意,扎实推进基层工作深入开展。
  上下联动重抓基层治理。该市成立了由市委常委、组织部长担任组长的市委基层治理领导小组,下设两名副组长,抽调17个市直职能部门相关领导成为小组成员,负责全市基层治理工作的组织领导和统筹协调,实现基层治理全覆盖。同时,进一步落实抓基层治理责任清单。每年年底,采取“双述”形式对镇(街道)党委书记抓基层党建工作进行考核,并将考核结果作为晋升、评优的重要依据。
  服务群众化解基层难题。一是实行市领导挂钩乡镇,推进基层中心工作。建立了四套领导班子和市直(双重管理)单位与镇(街道)挂钩联系共抓中心工作的制度,挂钩市直及双重管理单位在市挂钩领导的统一协调下,积极支持配合挂钩镇(街道)抓好计生、殡改、信访维稳等中心工作,在镇(街道)建立起“干部包村、村干包户”的工作机制,形成了“市直有挂钩、镇街有机构、村居有专人、覆盖无死角”的服务群众网络。二是推进镇街领导干部普遍直接联系群众工作,实现服务群众常态化。通过明确主体责任,实施问责制度,规范工作程序,进村入户走访接待群众收集问题,落实四级协调机制和村民议事制度,加强督促指导等措施,扎实促进了直接联系群众工作的开展。自开展该项工作以来,全市共接待群众6.6万人,走访农户43.5万户,通过电话、网络等平台联系外出务工人员30万人次。三是选好配强“第一书记”,服务基层发展。对“第一书记”工作目标、基本任务、工作重点和工作要求作出了具体部署,根据村的实际情况,坚持将合选的“第一书记”用在合适的岗位上。四是开展软弱涣散村党组织整顿工作,提高基层党组织战斗力和凝聚力。全市共排查出50个软弱涣散农村(社区)党组织,通过派驻每村一个整顿工作组,摸清问题清单,制定整顿工作方案,落实工作责任,明晰整顿思路,扎实推进了软弱涣散基层党组织整顿工作。五是扎实开展“一村一律师”工作,提高基层依法治理的水平。在全市村(居)委会统一设立了“一村(居)一律师”工作室,驻村律师每月定期参与镇(街道)、村(居)矛盾纠纷化解协调会,积极协助市领导做好挂钩村(居)信访案件的处理工作,加强农村法制宣传。到目前为止,驻村律师参与起草修改村规民约980份,提供法律咨询452人次,举办法律讲座518场次,审查合同2819份,提供法律援助168宗,参与化解各类纠纷1150宗,出具382份法律意见。六是创建党代表工作室,架起党与群众沟通的桥梁。全市共建立工作室587个,实现了机关、企事业单位和乡镇、社区全覆盖,为全市各级党代表联系基层党员群众提供场地保障。据统计,今年来,全市各级党代表开展活动次数15849次,接待党员群众27633次,收集意见建议24313条,解决问题22368件。
 
 点击:2346 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司