总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
从软弱涣散村到新农村建设的示范点 苏秀茂带领村民打了场漂亮翻身战
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

    2014年,信宜市水口镇赤坎村党支部被排查为软弱涣散党组织后,该村党支部书记苏秀茂带领着村中班子成员紧紧围绕“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”开展整顿工作,并建立了严谨的工作机制。短短几个月的时间,顺利摘掉软弱涣散村的帽子,并于今年确立为信宜市抓基层党建工作和新农村建设的示范点,实现了华丽的转身。

    现走进水口镇赤坎村,只见村道宽阔整洁、路两旁的树木正吐新绿,别致的河堤绿道、数千平方米的广场空地……展现在人们眼前的是一幅文明美丽的画卷。“去年底以来,赤坎村按照‘生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主’的标准要求,全力加快新农村建设。”苏秀茂告诉记者,“下半年,村中将陆续建成森林式的公园、农贸市场、民家乐美食园、民间文艺摄影创作室等。同时,村委会周边250亩地还将规划成集特色农业、旅游观光、网络电商为一体的大型生态农业园。相信在未来的2-3年,村的集体收入和当地的农户收益将实现倍数式的增长。”

    突出党建中心健全体制机制

    从软弱涣散村到新农村建设的示范点,只用了短短几个月的时间,靠的就是加强整顿力度、健全体制机制。苏秀茂告诉记者:“由于多年来重经济、轻党建,村支部确实存在制度虚、队伍散、活力弱、凝聚难等问题。被排查为软弱涣散村,我这个支部书记既羞愧,又不服气。但我在想,或许这是一件好事,这样能更进一步激发我们的动力,让我们办好更多实事,为村的发展路子打下更坚实基础。”

    赤坎村党支部被排查为软弱涣散村后,苏秀茂带领着村干部马上展开了支委会和党员大会,深刻剖析了原因。查找出问题后,苏秀茂和全村党员干部知耻而后勇,很快树立了“抓党建促发展”为工作中心,形成“要富裕,先整顿;党先行。人心齐”的共识,确立了“大抓党建增活力,狠抓整顿促发展”的工作思路。

    在2014年党建工作中,赤坎村整顿工作和开展教育实践活动双管齐下,制度建设、队伍建设、民生建设、新农村建设四轮齐转,废除不合时宜制度13项,整合、新建规范化党建工作机制21项,开展党员“夜学”7批次、培训党员276人次,全村党员干部人心齐了、纪律好了、活力强了、干劲也就更足了。

    打造“三支队伍”提素质办实事

    “村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,强有力的党员干部队伍建设,是村发展的首要保障。

    “村中没小事,只要实实在在为村民办实事,才能得到村民的信任。”苏秀茂告诉记者,“村委会要带领村民发家致富,首要任务就是打造出有素质的党员队伍干部。”在苏秀茂的号召带领下,赤坎村着重打造了三支战斗力强、凝聚力大的党员队伍。一是党员先锋队。村支部以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织村“两委”棒子成员学习教育实践读本并撰写心得体会,同时还不断培养6名年轻的村民作为后备干部,发展了5名入党积极分子,吸收了2名高素质农民入党。二是党员志愿服务队。村中43名党员全部加入志愿服务队,先后组织开展了慰问孤寡老人、关爱留守儿童、助农春修水利等12项活动。三是党员帮扶队。村中18名“双带”能力强的党员,一对一结对帮扶18户困难户,实行扶志添温暖、扶困帮生产、扶难谋出路的“三扶”措施。目前,这些困难户在生产生活上都发生了可喜变化。

    抓发展建新村建项目改村貌

    “改善村中基础设施建设尤为重要,这是看得见、摸得着的东西,也一直是村民所期盼的。”苏秀茂说,“作为一名村干部,就应该想村民所想,急村民所急,改善村风民风、改变村容村貌,这是村发展的头等大事。”

    乘着新农村建设之风,赤坎村的党员干部在苏秀茂带领下,对村中的基础设施项目可真是大刀阔斧地大干了一场。筹集资金、规划项目、四处借鉴、一线苦干。短短几个月时间,赤坎村发生了翻天覆地的变化。

    目前,村中铺设绿道300米,铺地砖草2000平方米,栽植银杏、桂花等风景树230株,种植绿道花1700株;美化篱芭900米,配套建设300米排污渠;建设赤坎村电子商务站,增加了当地农产品的网上销售渠道;对2000平方米广场空地进行绿化、美化、硬底化改造,建成了文体活动广场和灯光篮球场;对3公里河堤进行路面改造,绿化、美化改造,铺设河堤绿道;对4公里村道进行绿化、美化、亮化改造,全村安装路灯40盏;对420户群众庭院进行美化、绿化、净化等。

    傍晚时分,农忙完的村民三三两两地来到村中文体活动广场,或欢快跳舞,或锻炼身体,或盘膝交谈,赤坎村到处都呈现出一番乐融融的景象。“跌倒并不可怕,可怕的是爬不起来。”从软弱涣散村到新农村建设的示范点,赤坎村确实打了一场漂亮的翻身战。


 
 点击:3591 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司