总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
务实重干谋发展 拼抢机遇绘新图 ——记高州市宝光街道党委书记凌培杰
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

    “宝光街道又有新发展啦!”“还是宝光新城人气旺哟!”近日,记者走进高州市宝光街道,感受到一股股发展的热浪扑面而来:碧桂园凤凰城、冼太文化体育中心、光明北路、冼太大桥、冼太大道二期等市政重点工程项目快速推进,宝光新城已初具规模;高垌、下汉、曹垌、荷木坡等村新农村建设日新月异,让农民拍手称快……

    说起这一切变化,不能不提宝光街道党委书记凌培杰。2013年,在宝光街道工作了多年的凌培杰,被推到了街道党委书记的位置。两年多来,他团结带领宝光街道广大干部群众,务实重干,开拓创新,取得了有目共睹的业绩。

    务实重干拼抢机遇谋发展

    在“高州鉴河图”的总体规划设计中,宝光街道是高州城“北跨鉴江”发展的重要区域。结合在宝光街道多年的工作经验,凌培杰深知:只有围绕党委、政府的工作,强化服务理念,才能推动宝光经济持续健康发展。

    近两年来,随着多个市政重点项目落户宝光,一些沉积多年的农村土地矛盾纠纷老大难问题因政府征地而重新暴露出来,阻碍项目建设的顺利推进。征地拆迁被喻为“天下第一难事”,凌培杰带领全街道一班人迎难而上,竭尽全力抓好项目建设征地工作。个别群众一时思想不通,他们就不厌其烦、三番四次地上门做工作,向群众进行法律政策教育,生动地描绘宝光街道的发展新图,最终成功征下项目建设储备用地9000多亩。

    “街道现在正处于黄金发展期,我们不抢抓新机遇,真抓实干,怎能推动宝光街道科学发展?”凌培杰感慨地说。为了促进街道工业发展,凌培杰带领街道一班人以“优质服务”为抓手,采取“走出去,请进来”的办法,积极抓好招商引资工作。据统计,去年,宝光街道新增企业13家,其中规模以上3家;新增固定资产投资7.7亿元,工业总产值28.3 亿元,其中规上工业产值达24.2 亿元;国地税入库达一亿三千多万元。发挥城郊优势,因地制宜、分类指导,不断优化农业产业结构,大力发展现代农业。成立专业合作社,大力发展珍珠石榴、红蜜柚等特色农业,引入晋盛农业有限公司生产无公害蔬菜,打造农业品牌,为宝光街道经济发展增添了后劲。

    敢于探索特色党建品牌

    6月底的宝光街道下汉村骄阳似火,金钟党建文化公园的建成、城乡清洁工程的实施使该村变得更加靓丽。凌培杰利用“七一”来临之际,带领全街道党支部书记到下汉村参观学习,并亲自介绍党建示范点的做法。在加强党建文化建设中,凌培杰倾注了大量的心血,今年2月,凌培杰提出,要按照“六个好一创新”要求,着力培育典型的党建示范点建设,以党建示范点建设为重点,以党建工作痕迹化、规范化为抓手,发挥党建文化的感染力、渗透力和影响力,使全街道广大党员群众能够在潜移默化中受到教育和熏陶。目前,该街道建成了高垌、下汉、曹垌、荷木坡、顿梭社区等7个各具特色的党建综合示范点,形成了“横向到边、纵向到底、覆盖全街道、各具特色”的村级党建工作示范网络。

    在抓党建工作上,凌培杰还有许多创新。作为茂名市试行乡镇党代会年会制的试点单位率先实行党代会年会制,探索党代会年会召开模式;建立街道村(社区)干部绩效考核量化管理方案,加强对村(社区)干部的管理和考核评价;探索建立村级党组织书记考核评价体系。这些基层党建项目的探索,有力地推进了宝光街道的发展。

    全心全意沉入基层解民“忧”

    去年以来,凌培杰带领街道及村级两个团队于每周三,准时到驻点村(社区)开展普遍直接联系群众活动,把服务送到群众家门口,成为群众的家常客。

    凌培杰常说,换位思考,把自己当作普通群众,推心置腹替群众权衡好利弊,这样才能理顺群众情绪,更好团结群众,帮助解决群众问题。村民邹某对村小组的土地处理决定感到不满,多次到茂名、高州市政府上访,在上访户中“很有威信”。对此,凌培杰主动与其取得联系,与其谈心、拉家常,帮助其解决家庭矛盾。通过不下20次坦诚的心灵交流、谈话沟通,终于让其打开了心锁,承诺不再上访。不止如此,邹某还转型为“编外调解员”,主动参与调解一些老上访户的矛盾纠纷,从上访户变身劝访户。

    旧207国道路段约一公里的道路几乎被两侧的杂竹杂草杂木覆盖,路面越来越窄,不仅阻碍了车辆通行,也对过往群众的安全构成了一定的威胁,群众希望清障的愿望十分强烈。凌培杰在走访群众中得知这一情况后,马上安排干部专门负责,第二天挖掘机就进场对路面进行清理。清理后道路面貌焕然一新,群众纷纷叫好。

    “农村工作无小事,只有采取主动有效的办法,群众工作才能得到更好的开展。”凌培杰坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,重点联系计生重点户、五保户、低保户、残疾户、参战退伍军人户、上访户、遗留问题户、种养专业户、城镇化建设涉及户的群众,完善群众台账资料,以便工作过程中翻查。

    “在决策形成前,只有深入群众中了解实情,才能从群众实践中汲取智慧;在决策实施过程中,我又会回到群众中去,看看决策在实际工作中的效果。”凌培杰坦言,在领导干部驻点普遍直接联系群众活动中取得实效是他最大的收获。

    近年来,宝光街道工业、农业和第三产业发展势头良好,教育卫生等社会事业全面进步,民生工程建设亮点纷呈,新型城镇化建设不断加快,农村面貌日新月异,经济社会步入了厚积薄发、加快赶超的发展阶段。凌培杰信心满怀,更加坚定了带领全街道干部群众从经济到民生,从工业到农业,不断取得新发展、新突破,新成效的决心,为推动宝光科学发展贡献力量。


 
 点击:3270 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司