总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
践行“三严三实”建设“海韵绿城”——记水东湾新城管委会主任孙波
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

    编者按 为纪念建党94周年营造浓厚的舆论氛围,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,茂名日报从今天开始开设“党旗飘扬”专栏,陆续宣传我市一个个优秀共产党员和先进基层党组织,以激励广大干部群众为实现“茂名梦”而努力奋斗。敬请读者留意。

    2013年7月5日,汇聚梦想的“海韵绿城”——茂名水东湾新城正式揭牌成立,孙波被任命为水东湾新城建设管理委员会主任。

    从一名城市的规划者转变为一名新城的开拓者,孙波始终牢记党的宗旨,履行自己的工作职责,积极践行“三严三实”的要求,成为党员干部学习的先进典范。在短短不到两年的时间里,他以其对城市及其发展规律的理解和领悟,带领着新城的全体干部职工攻坚克难、开拓进取,在规划设计、项目落地、土地征收、资金筹集等各方面工作取得了良好成效,初步构建了新城的规划体系,完善了管理机制体制,扎实开展土地收储工作,切实推动各重点项目建设,为水东湾新城打造成为一座宜居、宜业、宜游、生态、智慧的海韵绿城开创了良好的局面。

    制度建设,规范权力运作

    “在水东湾新城成立伊始,一无事权、二无属地、三无资金,加上人员少、对下无抓手、管理体制机制未理顺,各项工作推进相当缓慢。”孙波感概地说。

    孙波决心从零机构、零制度开始,着力建立健全内部管理各 项规章制度,并引入ISO 管理体系认证理念,规范行政机关办事流程。而对于重要工作、重大问题,他始终坚持民主集中决策,定期主持召开管委会常务会议、主任办公会议等常规会议,对照检查年度重点工作和部署阶段性重点工作,研究解决制约新城建设的有关问题以及处理涉及征地拆迁、项目建设等问题;对于重点项目,更是建立了“一周一会一督办,一天一巡一交流”的工作机制,及时跟进项目建设情况,解决存在问题,并通过推行项目管理信息系统的使用及时掌握项目推进情况。2014年以来,孙波共主持召开了74次管委会主任办公会议和18次常务会议。

    修身学习,提升自我水平

    “我平时喜欢看历史、人物传记、金融、城市管理等方面的书籍。”坚持每天阅读半小时的孙波认为,领导干部更需要加强读书学习。他充分利用每周一晚上管委会的集体学习时间,举行“争鸣讲堂”和“集思论坛”,通过交流聚集智慧,通过学习增强本领。此外,他每年主持召开一次水东湾新城总结反思会议,带领中层以上干部对自身工作进行自我检讨。

    孙波注重借鉴外地先进经验,多思维推进新城建设,如在茂名市首次采取PPP的模式建设水东湾综合整治开发项目;整体打包高地智慧城土地一级开发项目,并以此为载体成功申请省股权基金支持等。他还鼓励干部职工走出去,多看多学多思多了解多借鉴多总结,开拓视野,打开思路,不拘泥于固有思维。

    谋事于实,打基础构框架

    “水东湾新城就是一个谋事创业的平台。”作为管委会主任,

    孙波实地踏勘了水东、陈村、旦场、南海、高地等新城的五大片区,并亲自带领有关规划设计人员到现场调研,结合新城实际,形成了水东湾新城的整体规划构想。

    在推进水东湾新城的建设中,孙波以“项目优先”为战略导向,狠抓重点项目建设,坚持土地收储、企业融资两手抓,相促进,逐步拉开南海、高地片区整体城市框架。同时,成立三大项目管理处,抽调人员脱离日常事务,全身心投入推动项目建设过程。

    孙波还带头挂钩两家企业,定期走访,了解企业情况并帮助其解决发展难题,指导企业转型升级,助推企业加快发展。同时,在挂任南海街道万寿口居委第一书记期间,他坚持每周下基层了解群众思想动态,积极解决群众所关心的问题,寻求社区群众对新城开发建设的支持,通过把万寿口的发展统筹纳入新城的整体开发建设过程中,让社区居民切实享受到新城发展带来的利益。

    “我们今年的重点工作是‘三路三院一桥一公园’。其中,智城一路、智城五路、海宁街共推进约5.5公里;茂名职业技术学院、市人民医院水东湾新城院区、广州科技职业技术学院滨海校区已启动建设;水东湾大桥西栈桥已推进约600米;海洋公园已完成招标并启动建设;清淤工程(一期)围埝施工已完成,正开展吹填施工。……”孙波面对记者侃侃而谈。

    建设水东湾新城,孙波的目标是“三年打基础、五年具规模、十年现新城”。在打基础阶段,他坚持亲力亲为,用实际行动去解决重大难题。通过成立七个征地拆迁工作组,每周一专题研究征地拆迁工作,着力解决征地拆迁有关问题包括历史遗留问题;到第一线指挥水东湾渔排清理工作,与渔民谈心沟通;亲自参加与中交集团合作谈判,推动总投资约55亿元的水东湾综合整治开发项目的落地……在孙波的带领下,水东湾新城在起步最晚、经济基础最薄弱、发展时间最短的情况下,获得2015年第一季度茂名三大平台经济考核第一名。

    做人务实,坚守道德底线

    “做人要务实、实在,脚踏实地、实事求是,是我追求的目标和多年秉承的原则。”孙波如是说。

    孙波履职期间,真诚对待同事、下属,同时对大家严格要求,时刻提醒并教育必须坚持底线,严拒诱惑。他十分注重干部队伍建设,

     通过将近两年新城开发建设的锻炼,把一批从市直、县(区)抽调组成的“混编师”打造了一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的精干队伍。

    水东湾新城虽然成立时间不长,还处于建设的起步阶段,制约新城发展的因素还很多。作为新城的建设者,孙波深知,罗马不是一天能建成,水东湾新城的建设还有很长的路要走。他深信,市委、市政府的重视,茂名人民的关注,各级干部的支持,必能实现茂名的滨海发展梦,必能缔造一座经得起历史考验的海韵绿城。


 
 点击:3997 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司