总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>时代先锋
    
严以律己勤修身 潜心为民做实事——记茂名市科协党组书记、主席黄少兰
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

    见到市科协党组书记、主席黄少兰时,她正为一场科普宣传活动忙上忙下。虽很年轻,但却很有经验, 带领市科协干部职工布置活动有条不紊,不急不躁,细致到位。“她身上燃烧着一股工作的热情”,在市科协一干部告诉记者,黄少兰工作时永远都是神采奕奕,具有亲和力,总是以满腔热情为我市科普事业发展理思路、找门路,这让大家都很“服”!

  兢业勤耕耘,科普结硕果

  2010年11月,黄少兰通过“公推公选”的方式,走进市科协担任副主席职务;2014年5月,被提拔为茂名市科协党组书记、主席。从年轻的一般干部转变为“一把手”,黄少兰没有过半点“浮躁虚荣”,而是通过加强学习迅速适应新角色,以务实肯干的形象和作风赢得了大家的信赖。

  黄少兰倡导,“有科技人员的地方都要有科协组织,哪里有群众科普工作就要做到哪里。”然而科协机关人员少,工作经费紧,黄少兰清醒地意识到,要做好全市科普工作必须健全科普网络,把广大科技人员和科普资源调动起来。在她推动和协调下,我市科普阵地遍地开花,已建立起100多个“科普惠农兴村基地”、20多个“科普教育基地”和“青少年科普教育基地”。去年,黄少兰牵头创建了“科技工作者之家”、“青少年科技教育”、“农村科普”等微信群,建立起便捷的信息发布联系平台,使各领域科协工作人员紧密联系在一起。今年6月黄少兰又创造性地提出,在市属机关科技人员较多的单位建立起“科协工作联络点”,更好为基层科技工作者服务。

  为了提高基层群众的科学文化素质,黄少兰比较注意利用科协智力密集、联系广泛的优势,组织各方专家,带领市科协一班人,深入贯彻实施“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”。举办“百名专家·百场科普”系列活动、大型健康咨询服务活动、送医送药送科技下乡活动……面向群众的科普活动经常要占用节假日时间,可黄少兰从没过一声怨言,只要没有工作上的冲突,她都会亲自“挂帅”,一丝不苟地组织和策划好每一次活动,力求效果最大化,做老百姓感兴趣、有需求的科普,真正地惠及群众。去年,茂南区河东街道迎宾社区居民委员会被评为“全国科普示范社区”。提起黄少兰,迎宾社区书记陈述华都会感激地说:“她为我们社区科学普及工作送来了不少好点子!”

  为了促进我市青少年科技人才的健康成长和发展,黄少兰主动与有关部门联合,多渠道、多形式开展一系列青少年科技教育活动,为青少年学生开展科技创新、发明创造提供载体和平台。近年,我市青少年学生参与科技创新积极性空前高涨,在全国、省级各类大赛和活动中成绩突出,青少年科技创新工作呈现出成果丰硕、氛围浓厚的特点。为了服务企业技术创新,去年,黄少兰带领市科协一班人创新服务地方经济社会发展形式,为企业与高端人才牵线搭桥,把院士、专家等高端人才引入企业,在两家企业中挂牌成立了粤西首批“广东省院士专家企业工作站”,推进企业转型升级,开创了我市人才工作新局面。

  为民办实事,件件暖民心

  为人性格乐观积极,干练细致的工作态度,使黄少兰在科技工作中养成了不抓则已,要抓必见实效的习惯。而她对于挂职工作、驻点工作也给予了高度重视,同样做得很出色。

  “她给我们做了好多事,修路、改造学校、装路灯、请专家来给我们看病、上课……”说起黄少兰挂任木辂村“第一书记”所做的实事好事,木辂村许多村民至今念念不忘。

  2012年9月,黄少兰受命挂任木辂村“第一书记”。木辂村离茂名市区有100多公里,进村的路蜿蜒崎岖,驱车得颠簸三个小时左右才到达,来回一趟就得五六个小时。黄少兰挂任村书记期间,其家公年迈体弱多病,家婆更是长期卧病在床,而儿子尚小需要照顾,自己又有晕车的毛病,但她并不为这些困难所牵绊,而是一心一意扑在挂点村的工作上,经常往返于两地之间。针对木辂村干群不和谐导致落后的症结,黄少兰靠真诚和耐心化解了矛盾,并带领木辂村“两委”取得上级部门以及本单位、本村乡贤、村民的支持,解决了一大批民生实事,使得整个木辂村的面貌焕然一新。由于工作突出,黄少兰被评为茂名市优秀村(社区)党组织“第一书记”。

  当前我市如火如荼开展普遍直接联系群众活动之际,黄少兰的身影又活跃在所驻点的官渡桥北社区居委会中。她经常到驻点社区了解群众的诉求、帮助群众解决问题,利用所在单位科普工作优势,把科普大篷车开进社区,为社区居民“零距离”提供专家义诊、科技咨询、家电维修、科普宣传等党员志愿服务,深受社区居民喜爱和欢迎。

  律人先律己,廉洁作表率

  如果说在工作中点点滴滴的默默付出是黄少兰充分践行“谋实事、创业实、做人实”的要求;那么,在朋友眼中、市科协干部职工的眼中,黄少兰更是“修身严、用权严、律己严”的践行者。

  一名去过黄少兰办公室的朋友一进门就不禁说道:“少兰,你的办公室怎么那么简陋呀?根本不像个处级干部的办公室呀!”确实如此!黄少兰把最舒适的原主职领导的办公室改造成了会议室,她仍旧在挨着楼梯间的一间只有10多平方米的房内办公,只紧凑地放着一张前几任领导换出来的旧办公桌、一张平常的茶几和几张陈旧的短沙发。上任茂名市科协党组书记、主席之后,黄少兰就告诫自己一定要廉洁自律,要树标杆作表率。她给自己定了“十不”:不要专职司机、不要秘书、不铺张浪费……。在她的影响下,茂名市科协的机关作风明显转变,干事创业的氛围进一步显现。

    无论是在工作还是生活中,黄少兰都是一个勤俭节约的人。在单位,她多次嘱咐干部职工:能不花的钱坚决不花,能少花的钱坚决少花,把有限的财力、物力和人力用在最需要的地方。有一次,黄少兰看到单位里一名职工在打印资料,因为份数多,她特意跑过去说:“记得打印双面,别浪费纸张。”

    身为单位一把手,黄少兰从不摆架子,从不以权压人。“大家有什么看法和意见?”这是黄少兰经常对干部职工说的一句话。凡是重大的事项重大的财务开支,黄少兰都坚持通过党组会议决定。正是因为如此,作为一名年轻的处级干部,黄少兰赢得了单位里那些年纪比她大的干部职工的敬重。大家都愿意团结在她的周围,兢兢业业地为茂名的科协事业作贡献。

    在黄少兰的带领下,近年茂名市科协多项工作取得丰硕成果,得到了中国科协和省科协的表彰,先后被评为“全国科普日”优秀组织单位,广东省文化卫生科技‘三下乡’活动、广东省‘全国防灾减灾日’活动、“第十二届广东省科协学术活动周”、“广东省科普剧”优秀组织单位等殊荣


 
 点击:4129 编辑:mmzzyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司