总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>经验交流
    
揭阳市惠来县突出“三个强化”推进乡镇党代会年会制工作
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
揭阳市惠来县突出“三个强化”推进乡镇党代会年会制工作
 
 
  近年来,惠来县认真贯彻执行上级关于实行乡镇党代会年会制的部署要求,结合本县实际,突出“三个强化”,积极探索推行乡镇党代会年会制的有效途径,不断提高年会制工作成效。
  一、强化组织领导,完善制度保障一是明确主体责任。明确由县党代表联络办公室负责牵头抓总,加强对各镇党代年会的指导和监督。各镇党委具体负责党代会年会有关工作,各镇党委书记为镇党代会年会的第一责任人,通过落实责任,做到奖有目标、错有追究。二是规范工作流程。制定《惠来县试行镇党代会年会制工作实施方案》,结合年会制要求和本地实际,印发了年会流程,使各镇党委明确试行镇党代会年会制的总体要求和具体步骤;坚持每年至少组织1次对各镇、场组织委员、组织干事进行业务培训,结合基层实际不断规范工作内容和流程;县党代表联络工作办公室派人列席各镇党代会,严把程序关和质量关,为各镇推进党代会年会制提供业务支持。三是落实经费保障。县委要求各镇把党代会年会制和党代表活动经费纳入本级财政预算,配备电脑、打印机等办公硬件设备及其他相关配套设施,为党代会年会制顺利进行提供足够的物质保障。
  二、强化程序形式,丰富年会内容。该县积极探索党代会年会形式,改变以往召开党代会单一的“听报告、议报告、审报告”的做法,把党代表日常性的评议监督等工作成果贯穿到党代会年会议程中,有效提升年会质量。一是坚持与民主评议相结合。在党代会年会上,党代表对照党委年初工作目标,结合平时了解的情况,对镇党委及班子成员抓党建工作情况进行民主评议,有针对性地提出批评、建议和意见,民主评议结果采取适当形式向党代表通报。二是推行班子成员向大会作述职。镇党政班子成员结合各自岗位实际向全体代表作述职,其中述职内容注重与实施镇(场)领导干部驻点直接联系群众工作相结合,让代表们对各班子成员开展直联工作履职表现进行评分,自觉接受党代表评议,变党内由上而下监督为由下而上监督,实现以述职倒逼责任落实。三是实行党代年会列席制度。坚持开门搞年会,立足于扩大参会覆盖面,邀请一批政治素质强、群众威信高的人大代表、政协委员和党员群众代表列席会议,欢迎社会各界积极建言献策,为推动地区经济社会发展提出意见建议,切实增强民主监督,有效提高年会质量。
  三、强化履职意识,提高代表使命感一是加强党代表日常教育培训。各地根据实际情况,采取召开会议、分发资料、专题培训等多种形式,组织党代表认真学习上级文件精神以及党代表任期制、党代会年会制的相关政策规定,掌握履行职责的方法、程序和要求,进一步增强党代表的主体责任、履职意识和业务能力。二是开展党代表接待日活动。以就近方便的原则,每周定期分批组织各级党代表到全县16个工作室集中接待群众,受理群众各种诉求;深入群众走访慰问,多渠道倾听群众呼声,帮助基层群众解决实际问题,努力把党代表工作室建设成密切联系群众的“中转站”,让党代表成为联系服务群众的“桥梁纽带”。三是完善党代表提案提议制度。在年会召开前,各镇党委认真受理代表提出来的提案;在年会召开期间,认真组织代表讨论发言,充分反映群众呼声,为促进基层发展提意见建议。对代表的提案提议,要求镇党委制订受理台账,明确措施和时限,及时向代表反馈结果,自觉接受代表监督,确保代表的提案提议“事事有落实、件件有回音”。
 
(来源:广东组工网    2015年6月9日)
 
 点击:3198 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司