总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>工作动态
    
信宜市“四结合四确保”推动乡镇党代会年会制试点工作
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
信宜市“四结合四确保”推动乡镇党代会年会制试点工作
 
    信宜市在推行乡镇党代会年会制试点工作中,在组织试点镇召开好党代会年会的同时,还积极探索结合实际工作创新党代表发挥作用的各项制度机制,突出体现“四结合四确保”,为镇级党代表履职和作用发挥提供了有效平台,促进了党内决策的民主化、科学化,在利民惠民、密切联系群众等方面发挥了积极的作用。
    结合普遍直接联系群众工作,确保联系基层有平台。去年开展镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作以来,该市试点镇注重把普遍直接联系群众工作和党代表履职工作进行统筹开展,统筹考虑、统一布置,实现了三个对接:一是实现平台对接。把村级党代表工作室和驻点普遍直接联系群众接待点统一安排在村委会办公楼一楼或者群众习惯集中的地方,室外同时悬挂党代表工作室和接待点牌子,室内同时上墙相关工作制度,并公布驻点团队成员及党代表的头像、联系方式,实行制度化管理。二是实现人员对接。试点镇在安排驻点普遍直接联系群众工作驻点团队和辅助团队时,统筹考虑党代表的驻室安排,确保每个村(社区)至少有两名以上的镇级党代表担任驻点团队成员或辅助团队成员。三是实现活动方式对接。每周至少安排一天驻室接待党员群众活动,党代表担任驻点团队成员或辅助团队成员的,要同时佩戴代表证件、亮明党代表身份,倾听党员群众的意见建议。通过实现三项对接,确保了党代表工作室驻室活动的有效开展。如合水镇近两年来全镇党代表工作室共接待了党员群众5670人次,收集了各类意见建议610多条,反映的问题或意见建议全部在镇、村解决,没有把问题上交。水口镇的赤坎村党代表工作室今年上半年以来累计开展了驻室活动17次,收集群众意见建议42条,其中的38条得到当场的解答或解决。
    结合“夜学夜访”机制,确保素质提高有抓手。该市建立了镇(街道)领导干部 “集中夜学”、“挑灯夜访”工作机制。该市试点镇通过和夜学夜访相结合,积极探索提高党代表履职素质能力的有效方法。一方面,在夜学活动中专门开辟“党代表夜学”专场,增加党代表履职能力培训、党性修养等有关内容,重点学习党代表年会制政策文件精神的解读和辅导,党代表履职尽责应具备的基本素质,新时期下基层一线党代表党代如何发挥作用,以及代表提议、建议写作辅导等内容。相关镇党委还有针对性地列出了推荐书单,并专门订购了有关的书籍、资料,让党代表自学,并组织撰写读书心得、举办学习心得交流会,提高党代表的学习积极性和主动性。另一方面,每周至少一次利用晚上时间组织镇直机关党代表开展“驻村夜访”活动,进行下村走访农户,提高党代表履职服务的实践能力。通过上门访谈,个别约谈和集中座谈等形式,及时掌握村民思想动态,听取群众诉求,了解群众的实际困难,并写好《民情日记》。如水口镇的党代表在开展“挑灯夜访”活动中,了解到群众普遍反映农业生产缺少良种良法的问题,立即汇总情况向镇党委汇报,通过镇级的联席会议组织林业、农业、畜牧等部门深入研究群众的种养殖习惯和土地、水源条件,在去年冬种时推广了一批良种良法,如推广马铃薯、甜玉米等新品种,以及测土配方施肥、节水灌溉等技术,有效提高了群众的生产效率和效益,冬造收入同比每户增收2000多元。
    结合群众关注热点问题,确保代表提案有落实。党代表提案、建议工作是该市试行乡镇党代会年会制的重要试点内容之一。乡镇党代会年会制试点开展以来,该市各试点镇注重积极引导,让党代表重点关注群众反映的热点难点问题开展提案和建议工作,为镇党委推动决策、改变作风提供基础依据。试点镇把召开党代会的前五天为“党代表活动日”。“党代表活动日”期间,把党代表分组开展活动,深入到田间地头、企业商铺、厂矿工厂、学校医院等地方,通过实地调查、召开座谈会、上门走访等形式开展视察调研,广泛征求党员群众的意见建议,并撰写年会党代表提案、建议,变“举手代表”为“议事代表”。提案和建议在大会召开期间进行审核通过,确定办理意见,并将有价值的意见建议纳入到镇党委决策中。相关提案和建议在会后组织办理和反馈。乡镇党代会年会制试点工作开展以来,该市各试点镇共收到代表提案26件、意见建议83条,大部分提案和建议到得到了有效办结,办结率达93 %。如合水镇党代表2014年要求加快省道S280线过境公路改造的提案,该镇党委高度重视办理工作,一方面通过组织力量排除困扰施工的各种因素,另一方面千方百计筹资120多万元,在去年底完成路基工程建设任务,交承建方进行路面铺设工程。并在2015年春节前完成1公里路面铺设,过境路段余下工程预计今年上半年完成。
    结合新方式新媒体,确保宣传方式有实效。该市注重宣传党代表的示范引领、监督保障等社会作用和党代会年会的作用,努力在社会形成支持党代表充分发挥作用和自觉贯彻落实党代会年会决议、决定的好环境。试点镇在每年年会召开之前,都通过组织进行党代表培训,深入走访各村、机关单位召开党代表座谈会的形式,集中讲解、宣传镇党代会年会的基本知识,对试行党代会年会制工作进行深入宣传。并注重探索通过新平台、新媒体增强广大党员群众对党代会年会、党代表工作的认识和知晓率,营造关心、支持、参与党代表工作的良好氛围。如水口镇党委在农历年底就开始筹划党代会年会工作,借外出党代表回乡过春节之机,向党代表发出预通知,使其明确年会召开的大致时间,以做好参加年会的准备。在召开党代会年会期间,该镇通过“村村响”广播工程和在“关注水口”公共微信平台开辟专栏,大力宣传党代会年会的积极意义,广泛发动群众和网友配合党代表开展好视察调研工作、积极为本镇的发展建议献策。并在大会召开期间,通过发布专题微信,实时报道党代会召开的情况、公告相关决议,取了了凝聚人心、振奋精神、明确方向促发展的良好实效。(信宜市委组织部供稿)
 
 点击:3327 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司