总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>经验交流
    
云浮市郁南县党代表“四带头”开展“驻点联系制度”工作
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
云浮市郁南县党代表“四带头”开展
“驻点联系制度”工作
 
 
  今年以来,郁南县各级党代表结合乡镇党代会年会制试点工作,率先垂范,开展“四带头”活动,密切联系群众,扎实推进乡镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度工作。
  带头组建团队,示范引领推进工作。自去年11月郁南县推行镇领导干部驻点普遍直接联系群众制度以来,全县2127名各级党代表尤其是乡镇党代会年会试点镇党代表就积极带头组建两个团队,一是驻点团队,由镇领导干部中的市、县、镇党代表牵头负责,人员包括县有关单位设在镇的直属机构和镇机关、所属局(分局、站、所)等部门负责同志或党员干部,驻镇的市、县、镇三级党代表、人大代表、政协委员;二是辅助团队,由村(社区)“两委”班子成员中的市、县、镇党代表牵头,驻村(社区)各类服务中心(站)、群团组织、社会组织等的负责同志,大学生村官、驻村(社区)法律顾问以及各类志愿者等组成,配合驻点团队做好服务联络等各项工作。每个团队都配备联络员。目前,全县共组建驻点团队200个,辅助团队200个,参与团队的各级党代表共1862名。每个团队配备有联系卡、公开信、公告、工作日志、问题台帐等。
  带头联络群众,搭建桥梁拉近感情。通过打造党代表工作室、村级便民服务中心、金融服务工作站、村(社区)办事大厅等服务平台,各级党代表落实“三固定”(即固定人员、时间、地点)、“三明确”(明确联系任务、联系方式、关键环节)要求,遵循四原则(坚持联系群众零距离、坚持联系群众全覆盖、坚持联系群众常态化、坚持联系群众制度化),建立“七种方式”(发放“联系卡”、召开座谈会、分片走访群众、开展代办服务、联户定期探访、开展“夜访农户”、实施“枢纽联系”),抓住联系服务群众这个根本,对全县200个村(社区)及其辖区内所有群众(包括外出务工人员和外来人员)、驻村(社区)各类单位进行直接联系,真正沟通思想、增进感情、促进团结、形成和谐融洽的党群干群关系。活动开展以来,全县共发放“联系卡”约4万多张、《镇领导干部驻点普遍直接联系群众公开信》5万多份,召开座谈会1000多场,走访群众6万多名,开展代办服务7068次,解决问题6576件,代表们积极履职行权,发挥作用。
  带头提案提议,汇聚民智共谋发展。在乡镇党代会年会中,实行代表提案制,代表从“执行”向“建言”转变。结合“驻点联系制度”工作的开展,各级党代表利用88个党代表工作室等平台收集群众意见建议,就涉及全镇经济建设、社会发展、党的自身建设及其他涉及全局性的重大问题在党代会年会期间提出提案。今年,4个试点镇共收到代表提出涉及党建、农业、教育等方面的提案共50件,经审议,立案6件,其余44件转为代表提议。同时建立相应的提案办理和反馈机制,组织党代表对提案办理情况进行专项视察调研,做好协调、跟踪、督促承办单位解决和落实,并在年终组织党代表对各有关单位或党组织的相关工作落实情况进行考核评议,保障党代表的权利,激发代表发挥参谋助手作用的热情。
  带头服务民生,凝聚民心共促和谐。落实党代表任期制,试行党代会年会制,将党代表从以往的“五年一代表”,转变为现在的“一年一代表,天天是代表”,确保重大决策有代表研究、重大事务有代表参与、重大活动有代表身影、重大成就有代表作用。党代表积极开展“驻点联系制度”工作,及时了解群众所需、所盼,帮助群众解决生产生活困难,带头服务民生,促进社会和谐发展。如千官镇组织党代表以代表团为单位对双龙自然村路口至望君山的村道进行实地调研,及时提出意见建议,争取外出乡贤、市县有关职能部门的支持,投入50多万元对长约3公里的道路进行升级改造,并积极吸引投资者开发望君山特色生态旅游资源,同时引导外出人员“反哺”家乡建设,发展粉蕉、花卉、金煌芒种植、温氏鸡养殖以及加工业等多元化产业,带动经济社会发展,促进农民增收致富。建城镇党代表积极引导外出乡贤捐资,在东一梅花营村文化楼兴建一座占地100平方米,高二层的老人幸福苑,免费安置46名本村老人的吃饭、休息。东坝镇党代表深入基层一线,开展走访活动,参与生态文明村建设,其中大迳志路坪村拆除旧猪舍、牛栏、旧蚕房20多间,平整场地1000多平方米;思磊大石壁村完成文化广场的硬底化工程;粗石渡五村、虎岩长六村发动群众义务投工,对村道硬底化;石咀村委石咀村已开展土地平整工程,为村民们提供优美的生活环境,提高群众的幸福指数。
 
 
(来源:广东组工网    2015年6月2日)
 
 点击:3108 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司