总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>经验交流
    
湛江廉江市:党代表创新“三大模式”普法送法
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
湛江廉江市:党代表创新“三大模式”普法送法
 

  党的十八大明确指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。廉江市各级党代表坚持贴近基层、服务群众,通过创新“三大模式”普法送法,在新的起点上全面推进依法治市,为加快建设法治廉江营造良好的氛围。
  一、创新“部门联合送法”模式。为迎接省运会,改善交通环境,创造安全文明出行环境,增强群众遵守交通法规的自觉性,确保道路交通安全、通畅,廉江市交警大队和司法部门党代表策划联合开展“下乡送法”行动。主要由市交警大队和市司法部门有关工作人员组成宣传小组,采用宣传车广播宣传、交通法规展板宣传以及向群众派发宣传资料等方式,广泛宣传交通安全知识。如宣传小组上街为群众派发宣传资料,面对面为群众讲解遵守交通法规的重要性,对无证驾驶、酒后驾车、骑摩托车(电动车)不戴安全头盔、农用车载人等均属交通违法行为进行教育讲解,增强群众远离交通事故侵害和文明出行的自觉性。据了解,每次“送法下乡”宣传活动共出动警力15人,宣传车5辆,发放宣传资料700余份,受益群众达3000余人。
  二、创新“民情警事聆听”模式。为掀起领导干部驻点普遍直接联系群众热潮,主动服务群众,深入联系群众,聆听群众的真实心声,了解群众的利益诉求,廉江市车板镇龙头沙边防派出所党代表积极创新工作思路、模式和手段,在镇党委的指导下,建立了民情警事巡回聆听室,主要由当地党委政府、边防所、辖区乡贤、各类特长人员组成综合服务队,为群众提供法律法规知识、民情警事、意见建议和各类民事纠纷等服务。据了解,该所今年以来收集群众意见和建议78条,接受群众咨询45人次,开展法制宣传教育7场次,发放各类证件60多张,做好事60多件,及时化解矛盾纠纷5宗,实现了辖区“零发案”、群众生产生活“零事故”、防护防控“零失控”、辖区群众“零上访”等“四零目标”。
  三、创新“普法讲师团队”模式。为深入贯彻党的十八届四中全会精神,在全市普遍开展宪法教育,牢固树立宪法和法律的真诚信仰,廉江市委宣传部、司法局、普法办等有关党代表组织普法讲师团深入机关企事业单位,开展以《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》为主要内容的法制讲座,法律咨询活动。如廉江市司法局普法讲师团到妇幼保健院举办“六五”普法讲座。讲师们结合案例实际,对税收政策,日常税收管理知识、《刑诉法》和《侵权责任法》等进行一一解读,为该院干部职工上一堂生动活泼的普法课。又如普法讲师团深入到湛江喜红集团,通过以案说法,给职工们上了一堂生动的法制宣传课,旨在打造一支学法懂法、文明守法的高素质队伍,推动企业向现代高新企业迈进。
 
(来源:广东组工网    2015年6月2日)
 
 点击:3020 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司