总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>经验交流
    
梅州市蕉岭县建立健全六项机制打好党代表制度建设“组合拳”
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
梅州市蕉岭县建立健全六项机制
打好党代表制度建设“组合拳”
 
 
  梅州市蕉岭县建立健全六项机制,打好党代表制度建设“组合拳”,搭建起党代表联系服务群众、发挥职能作用的长效平台。
  建立健全协调配合的领导机制。各级党组织在全面把握上级党组织工作重点和充分了解民意的基础上,定期研究本地党代表联系服务群众工作,攻克重点难点问题;落实镇党委书记抓基层党建第一责任人的职责,把“一把手”抓基层党建工作的履职承诺作为年会的“规定动作”,推行领导班子抓基层党建工作责任清单制,形成“一把手”负总责、分管领导直接抓、其它班子成员分工负责的齐抓共管局面;建立党代表任期制工作责任制,进一步增强党代表履职尽责的工作活力,积极做好具体工作。
  建立健全细致规范的履职机制。建立健全党代表调研视察制度、提案提议制度、询问质询制度、监督评议制度等职责制度,进一步明确党代表的权利义务和职责,为党代表切实有效地履行民主监督、评议测评、建言献策等职责提供坚实的制度保障;健全党代表联系服务党员群众制度,规范党代表活动方式,明确工作职责,进一步密切党和人民群众之间的血肉联系;健全党代表学习培训制度,提高党代表素质能力,确保联系服务群众工作有效开展。
  建立健全双重管理的工作机制。主管单位和牵头部门负责党代表服务群众工作的组织实施,定期向党代表所在单位通报、反馈党代表参与服务群众活动的情况,形成双重管理、双向互动的管理局面。以立足岗位、提高效能、深化实践为切入点,从加强党性锤炼入手,形成一整套有利于提高党代表党性修养、加强作风建设的制度规范,切实解决存在的突出问题,以抓作风建设的实际成效为联系服务群众长效机制的正常运行提供坚强保障。
  建立健全密切对接的联系机制。建立“三级联系”机制,即每名常委联系一个代表团、每名县委委员联系3-5名党代表、每名党代表联系3-5名基层党员群众,安排党代表在每周三“集中接待日”轮流到“两代表一委员”工作室接待来访群众,畅通群众诉求的表达渠道。每年组织党代表开展“六个一”主题实践活动,即:参加一次接待日活动、走访一批党员群众、开展一项专题调研、提出一条意见建议、办好(解决)一件群众实事(诉求)、树立一个良好形象,进一步密切党群干群关系。
  建立健全完整有效的保障机制。建立党代表的权利保障机制,重点围绕保障落实党代表的知情权、参与权、选择权、监督权,建立一套完整的活动制度;建立经费保障机制,将党代表开展活动经费纳入财政预算,整合资源建立党代表、人大代表、政协委员“两代表一委员”工作室,每年划拨各工作室2万元作为工作经费;建立党代表激励约束机制,探索建立党代表向党员述职并接受党员评议、党代表履职情况公示等规章制度,调动和激发党代表的积极性和主动性。
  建立健全科学严格的考评机制。县委组织部将党代表接待日值班签到、首访负责制、党代表履职情况与个人年终评先评优有机结合,充分运用民主评议党员、党务公开的监督职能,把党代表联系服务群众的全过程置于群众的监督之下,把每个党代表联系服务群众目标任务的落实情况,作为年度考核、年度民主评议党员的主要内容。年终考评结果在党务公开栏中公示,接受群众监督,并记入党员干部个人档案。
 
 
(来源:广东组工网    2015年5月19日)
 
 点击:3154 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司