总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>党代表任期制>>经验交流
    
云浮市试行“四讲”乡镇党代会年会制
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
云浮市试行“四讲”乡镇党代会年会制
 
 
  云浮市认真落实党的十八大关于“试行乡镇党代会年会制”精神和省委组织部的部署要求,立足自身实际,坚持边探索边创新,扎实推进试行乡镇党代会年会制工作,取得了一定经验成效。
  一、加强组织讲合力。市县镇三级党委高度重视试行乡镇党代会年会制工作,把它作为基层党建的重点工作进行谋划部署,专门召开会议和开展专题调研,共同为开展试点工作出点子、献妙计。在工作推进过程中,坚持三级联动,合力推进。市委组织部先后下发工作方案、工作流程等相关文件,明确试点工作各时间段、各环节工作任务要求;各县(市、区)根据上级有关要求制定具体实施办法,提出具体措施,指导具体工作开展;各试点镇结合当地实际制定具体操作流程、年会组织方案等实操性文件,推动工作落实。同时,注重加强督促指导,确保工作实效。云城区专门组织力量对试点工作开展情况进行不打招呼式的专题调研督查,采取座谈、实地调研、查阅文件资料等方式,到试点镇掌握最真实的情况,提出有针对性的指导意见。
  二、大胆探索讲创新。各地结合自身特色,在党代会年会内容、闭会期间组织党代表活动、制度设置等方面大胆创新。新兴县大江镇在党代会年会闭会期间,推行“五个一”工作法,完善以党代表为纽带的服务群众新模式:一是每年一调研。每年参与至少一次调研活动,了解经济社会发展情况。二是每半年一学习。每年年初参与一次学习讨论会,年中参加一次业务培训班,增强履职本领。三是每季度一服务。每个季度开展至少一次志愿服务活动,关爱帮扶弱势群体。四是每月一接待。每月参加至少一次驻党代表工作室接待党员群众活动,听取党员群众意见。五是每周一走访。每周到选区开展至少一次走访党员群众活动,掌握社情民意。
  三、常态履职讲实效。认真开展试点工作的同时,同步推行党代表任期制,为发挥党代表实质性作用提供重要载体和平台,推动代表常态化履职。一是充实载体。组织党代表开展视察调研、列席会议、志愿服务、走访接待等活动,为代表履职提供丰富载体。云安区白石镇在今年年会召开当天,组织党代表对辖区重点民生工程项目进行视察调研,让党代表到一线现场检查有关提案落实的情况,来一次现场即时督办,充分保障党代表民主监督权利。二是搭建平台。进一步加强综合型服务型党代表工作室建设,把党代表工作室建设成为推动试行乡镇党代会年会制工作的坚强阵地。郁南县结合试点工作,延伸拓展了党代表工作室建设,两年来共新建或升级22个党代表工作室,坚持“合纵连横”,把纵线延伸至自然村一级,把横线拓展到小卖部、榕树头、旭日集市等,实现党代表工作室建设网格化。
  四、构建机制讲规范。明确要求各试点镇示范推行党代表视察调研、专题发言、列席会议等10项制度,保障党代表履职,促进履职规范化。各试点镇在大力推行10项制度的基础上,结合工作实际,推行“1+N”的机制设置模式,以落实年会制为中心,制定提案制、询问制等配套制度,着力构建和完善年会制制度体系,推动试点工作走向制度化、规范化。罗定市围底镇在落实党代表提议提案制度上,制定和落实党委主办、领导班子领办、职能部门承办的“三办”机制,对提案的受理、立案、办理、回复等环节工作作出具体规定,保障提案工作的质量和效率。
 
(来源:广东组工网     2015年5月14日)
 
 点击:3128 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司