今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>经验交流
    
佛山南海成全省党代会常任制试点
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1415
 
南海成全省党代会常任制试点
6月将召开第一次党代会常任制年会 

   
  从五年开一次会变成每年都要开一次会,从只要听领导作报告变成自己要提交提案提议,从只要在会场举举手变成要走街串巷下基层……笔者4月23日获悉,南海被确定为全省党代会常任制试点单位,该区的第一次党代会年会将在6月中旬召开,而驻点联系工作将成为该区党代表履职的重要平台。
  将加快建立区镇村三级考评机制
  4月23日,南海举办该区党建工作会议暨深化驻点联系工作培训。南海区委副书记张辉明表示,驻点联系制度是一项有丰富内涵的战略选择,要进一步加强广大党员干部对驻点联系工作是“提升党建战略安排和基层治理综合抓手”双重定位的认识。
  “机械、简单、被动地落实驻点联系制度,那这一制度就没有生命力。”张辉明表示,要积极推动联系群众方式和解决问题办法两个创新,进一步丰富工作内涵,实现以驻点联系加强基层党建、以基层党建引领基层治理、以基层治理推动转型发展。
  张辉明表示,该区将建立区、镇街、村三级分级分类考评方案,强化考评结果运用,将结果作为绩效、评优、干部评价的重要参考,促使领导干部俯下身、沉下心,主动深入基层、走进群众,面对面倾听群众诉求,实打实帮助群众解决一批“急难愁”事,以实际行动赢取群众的信任。
  随后,复旦大学管理学院教授张全弟向南海党员干部讲授了《杨浦区“一线工作法”实践与启示》。“一线工作法”要求党员干部到基层一线知民情、解民忧、暖民心、听民意,与驻点联系制度有相近之处。
  党代表将通过驻点联系工作履职
  当天,南海还召开了该区党代会常任制试点工作动员会议。该区被确定为全省党代会常任制试点单位后,该区的第一次党代会年会将在6月中旬召开。
  党代会是党员行使各项政治权利的重要形式,与党委任期相同。此次改为常任制后,要求党委在任期内每年都召开一次党代会,会议期间,党员代表要听取和审议党委、纪委的工作报告;审议和决定地方的政治、经济、文化、社会发展年度中的重大问题等;听取和审议代表提案、提议和意见建议办理情况的报告。而提案和提议也将成为党委收集民意的重要途径。
  “实施党代会常任制后,党代表的责任感会更强,会更积极参政议政,这有助于推进民主监督。”佛山市委党校副教授何良苏表示,党代表履职需要平台,而南海目前正在深化的驻点联系工作正好可以成为这个平台。“党代表可以参与驻点联系,通过入户走访、考察调研等方式,可以了解民情,形成提案。”
 
(来源:广东组工网      2015年4月24日)
 
 点击:1415 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司