今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>经验交流
    
清远连南:党代表发挥作用不必“等五年”
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1415
 
党代会年会制连南试点一年
党代表发挥作用不必“等五年”
 

  试行乡镇党代会年会制,是党的十八大提出的发展党内民主的重大举措,而清远市委组织部也在2013年发文在部分地区开展试点,其中在连南县选取了大坪和三江两个镇作为试点,并在2014年召开了第一次年会。
  一年多过去了,大坪和三江两镇两地试点工作开展如何?党代表履职意识是否因此增强?党的基层组织是否能更好发挥作用?为此,笔者近日走进连南两个试点镇并走访了相关人员。
   
  党代表不再坐台下当“举手代表”
    “近年来,镇里卫生院的医疗水平显著提高,但2014年只有1000多人选择在镇里的卫生院接受定点医疗,造成医疗资源的浪费,而外出就医也给群众造成负担。”来自大坪镇卫生院的党代表在4月16日大坪镇召开的第十届代表大会第三次会议上的代表互动环节发言道。
  与会的党代表不再像过去那样坐在台下当听会“举手代表”,而是对会前各代表团提交的备选会议主题展开讨论,而记者在会后了解到,该发言人在事先也没有与镇领导说过要在党代会提这个问题。
  分管卫生工作的镇党委副书记罗良县起身回答这个问题,他显然对这个问题早已有过考虑。他的回答也并不是照稿宣科,相反还有些“针尖对麦芒”的意思。罗良县一方面介绍了在2015年镇里要出台的措施以促使群众在门诊时首选镇里的卫生院,以实现“小病不出镇,大病不出县”;另一方面还对卫生院本身提出要求,即加强管理水平以在群众中树立口碑、加强培训力度以提高医疗水平和加强引导群众。
  现场“呛声”的不仅仅是该名代表一名,代表们明显做了长时间的准备,包括“村里有些人没交电费,可一停电就停一个村的”、“移民占了学校的地方住,什么时候能搬走”之类的问题一个个抛出来,而镇党委书记邓伟强、镇长唐永春等镇党委领导也就此一一作出了解答。
  重大问题及时讨论决定
  基层党代表反映问题的渠道不仅于此,据连南县委组织部副部长杨建明介绍,类似政协委员提案的形式,党代表们也会对问题经过调研,然后以提案的形式正式上交,相关部门就党代表的提案一一进行答复。
  实行了年会制后,大坪镇的党代会亮点还有很多,党代表们履职的热情也更高,履职也更充分。记者在会议现场了解到,大坪镇党委班子及成员每年都要在党代会上进行一次述职述廉。在党代会上,每位党代表还都收到了一份关于乡镇党委班子履职情况、党建工作责任制落实情况的民主测评表,进行无记名测评,评议结果在会上当场公布,并作为评价、调整镇党委领导班子及其成员的重要依据,基层党内监督机制进一步得到健全;党代表的知情权、参与权、表达权和监督权得到进一步保障,为乡镇党委决策的科学化水平提供了有力的政治保障,党代表的主体作用得到进一步发挥。
  “党代会年会制,从根本上改变了过去党代表五年发挥一次作用的状况,改变了过去应当由党代表讨论的一些重大问题难以及时讨论决定的不足;改变了代表在会上选举产生的委员会,无法向选举他的本届代表大会报告工作、接受监督的不足,进一步完善了党代表大会制度,使党的代表大会成为名副其实的同级党组织的最高领导机关和最高监督机关。”连南县委组织部副部长杨建明在谈到年会制党代会与以前的不同时深有感触地表示。
  2014年两镇党代会定下的工作主题都已完成
  记者从连南县委组织部了解到,为了切实解决群众的实际问题,三江镇和大坪镇还在每年的党代会上由代表投票表决确定镇党委当年的工作主题,并就会议主题的解决措施和办法进行讨论研究,同时还会对上一年度年会主题情况满意度进行民主测评。
  连南大坪镇2014年要面临的突出问题是十多年来无序用电现象没有得到很好的根治,此前全镇5个行政村均存在不同程度的盗用电现象且情况严重,仅2013年全镇电量损失达800多万度,经济损失400多万元,该镇通过由党代表表决,确定将“抓好无序用电整治工作,促进社会文明、健康、和谐发展”列为去年党代会主题。
  据了解,在该年度,大坪镇抽调精干人员成立工作队深入群众走访调研,摸清群众盗用电问题根本原因。据该镇党委书记邓伟强介绍,群众不缴电费的理由主要有两个,首先是2002年左右进行农网改造后电费调高,部分群众认为不合理;同时还有群众认为在该镇的电站收益分红比例不合理。
  该镇党委首先向群众耐心解释全省同网同价的政策,而对于电站收益分红比例这一问题,该镇多次组织召开村民代表会议进行积极协商,并按照多数村民代表的意见,在镇三级联办电站承包款65万元中,让利40%给群众,与全镇64个村民小组重新签订了电站收益分配协议。
  同时,该镇发挥镇、村干部职工、党代表、党员的示范带头作用,发挥学校宣传教育和村民理事会议事作用,对群众进行积极教育引导,形成整治的社会合力。同时该镇还制定了用电管理规定,并用常态巡查与重点打击相结合。组织党员干部和工作组定期或不定期到各责任区开展常态化巡查整治工作,纠正群众违规用电行为。
  通过全镇党政班子、党代表、党员干部、村民的共同努力,大坪镇无序用电整治工作取得明显成效。一年来,该镇累计走访群众15724户次、整治3428户,充值2403户19万元;完成各村与三级联办电站股份分红协议签订任务股份分红款基本发放完毕。
  通过以上种种措施,该镇无序用电问题已经基本得到解决,广大干部群众逐渐形成合法用电的共识。
  而2014年三江镇的党代会则确定了“坚持文教优先、大力发展文化教育事业”这一年会主题,而当年该主题也得到很好落实。
  据了解,在文化事业发展方面,该镇鼓励发展民间文化活动,支持东联业余采茶戏剧团、金坑鱼岔坑舞狮表演队、各村广场舞表演队等民间艺术团队,丰富群众业余文化生活;进一步完善村级文化设施建设,镇文化站成功被省文化厅评估定级为“三级文化站”。
  而在教育事业发展方面,该镇极力推进均等化教育,全面完成了义务教育阶段学校“校安工程”、“改薄工程”,全镇学校实现了“校校通”;同时为解决移民搬迁子女就学问题,在三江中心小学新建一栋五层综合楼,并于2014年12月投入使用,增加学位600个。
 
 
(来源:广东组工网    2015年4月24日)
 
 点击:1415 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司