今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>经验交流
    
英德市启动党代会常任制试点工作
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1420
 
英德市启动党代会常任制试点工作
制订党代表提议、提案、询问、质询、视察、评议6项配套制度
 

  作为中共广东省委确定的党代会常任制试点单位之一,英德市如何做好试点,形成有示范和指导意义的举措经验?日前,该市召开动员大会,全面启动党代会常任制试点工作。从今年开始,英德五年一次的党代会将改为每年召开一次,使市委的决策充分地凝聚党员的集体智慧。
  英德市委组织部有关负责人介绍,过去,党代会五年召开一次,党代表不像人大代表、政协委员那样每年开会,递交议案、提案进行参政议政。英德市试点党代会常任制后,党代表任期与党代会届期相同,党代表将有组织、有计划地参加党代表大会会议以及闭会期间的活动,在任期内持续发挥参与决策、监督、示范和桥梁作用。
  据悉,英德市第十二次党代会代表有398名,英德市委将于今年5月召开第十二次代表大会第二次会议,明确全市实行党代会常任制的工作安排。从今年6月起,党代会常任制各项工作转入正常运转轨道。每年在市人代会和政协会议之前,召开一次全体党代表大会年会,听取和审议市委、市纪委的工作报告,研究决定全市党的建设和“四个文明”建设等方面的重大事项,通报补选选区党代表和全市经济社会发展情况等。
  英德市围绕扩大党内民主、提高党委决策民主化、科学化水平这一主线,多次对试点工作进行专题研究,成立了工作领导小组及办公室工作机构,探索建立与党代表大会常任制工作相配套的各项制度,印发了《工作方案》,制订了《实施办法》(试行)以及党代表提议、提案、询问、质询、视察、评议等6项配套制度,构建一套权责清晰、定位准确、程序科学、运转有序的工作机制和制度体系。同时,积极探索党代会闭会期间发挥党代表作用的途径和形式,为省、市全面推行党代会常任制探索、积累提供成功的经验。
  英德市明确,党代表任期内每年集中培训不少于1次,每年到党代表工作室开展活动不少于2次;每年组织党代表对市党代会确定的重点项目、重点工作情况进行视察和民主评议;不定期召开党代会常任制工作专题研讨会或座谈会,总结经验,征求意见,查找问题,研究对策。同时,明确党代表大会召开期间,由代表团组织代表联名向大会提出属于市党代会职权范围内的提案。闭会期间,在各级党代表中组织开展联系服务群众“五五工程”主题实践活动,即党代表每年联系走访5名党员、5名群众、参加5次以上村(社区)活动,为选区办理5件以上实事,为党代表联系服务党员群众创设载体,搭建平台。倡导党代表以个人或联名的方式,书面向市委提出属于市党代会和市委职权范围内的提议;对代表提出的提案和提议,责成有关党组织、职能部门和单位研究办理并予以答复。

(来源:广东组工网      2015年4月16日)
 
 点击:1420 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司