今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>经验交流
    
汕头市濠江区积极探索党代会常任制工作新机制
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1430
 
汕头市濠江区积极探索党代会常任制工作新机制

 
  汕头市濠江区被列为全省党代会常任制试点单位以来,在省、市委组织部的指导下,按照“联系实际、大胆探索、制度先行、稳步推进”的原则,扎实推进试点工作,不断完善党的代表大会制度,探索建立党代会年会和闭会期间的各项工作机制。
  一、探索党代表管理新举措,确保党代表的先进性和纯洁性。一是创新推选方式,确保好中选优。将原来12个选举单位细分增加到15个,涵盖不同领域的党组织。采取组织推荐、党员联名推荐和个人自荐等3种推荐方式,优化提名推荐程序,让更多优秀党员进入提名推荐视野。对初步人选的德才表现及“一票否决”等相关情况层层把关筛选,从源头上保证党代表的质量。在选举中扩大党内民主,加大基层党组织直选范围,并在珠浦社区、联泰集团公司、达濠华侨中学等3个不同类别的基层党委中采取“无候选人”方式试点公推直选6名区党代表。二是创新培训方法,提高履职能力。结合该区实施“干部大培训素质大提升工程”,采取集中组织培训和日常跟班学习的办法对党代表进行培训,还邀请专家学者专题就如何提高党代表履职意识和履职能力进行授课,提高代表参政议政的意识和能力。三是设立专门机构,加强审查管理。设立区党联办加强对代表的日常管理,及时掌握党代表的工作变动和履职情况,并在每年年会召开前严格审查代表资格,提请作为年会主席团的区委常委会对代表资格进行审议确认。试行党代会常任制以来,共有32名党代表因组织关系转出、受纪律处分等原因暂停代表职务或终止代表资格。同时,根据代表管理暂行办法的规定,按照代表选举的程序和要求,补选了21名党代会代表。
  二、探索党代会职责划分新机制,理顺“内三会”的职能划分和“外三会”的关系定位。一是在划分“内三会”职能上。一方面通过制度建设,确立党代会最高领导地位。制定出台“党代表大会职权及会议制度”,修订完善了“全委会工作规则”、“常委会议事决策规则”、“常委会研究决定‘三重一大’事项制度”等制度,较好形成常委会向全委会,全委会向党代会及其年会负责、报告工作,并接受监督的机制。形成一年一议题的工作模式,每年都有一个涉及该区经济社会发展重大问题的议题在年会表决通过。另一方面通过提级审议,突出全委会的决策作用。涉及区重大决策部署和重点项目建设时,在广泛征求党代表的意见建议的基础上,经过常委会审议后提交区委全委会进行讨论和表决。近年来该区“中信滨海新城和苏埃通道项目”、“区人民医院委托汕大第一附属医院管理”、“南滨片区建设项目工程承包”等一批重大事项和重点项目都通过召开区委全委扩大会议,票决通过项目协议。二是在统筹“外三会”关系上。一方面发挥党代会总揽全局和协调各方的作用,每年年初率先召开党代会年会,除审议通过区委、区纪委的工作报告外,还讨论了区人大、区政协党组的有关工作,并通过年会提出全区经济社会文化等各方面建设的根本任务和奋斗目标,为随后召开的人代会、政协例会定好调、把方向。另一方面统筹整合“两代表一委员”开展活动、发挥作用的相关工作。出台《关于进一步做好‘两代表一委员’联系基层群众反映社情民意工作的意见》,组织“两代表一委员”开展调研视察、结对联系、接待约谈和公益服务等4项活动,建立社情民意收集、提案议案办理、信息回复反馈、履职考核评价4项机制。在提案提议的受理过程中建立协调沟通机制,对相同或相近的党代表提案提议、人大代表议案建议以及政协委员提案,向“两代表一委员”提出修改或撤并意见建议,对提案提议进行整合修改,避免重复提出。
  三、探索党代表发挥作用新平台,拓宽党代表服务发展、服务群众的渠道。一是积极参与重大决策咨询和重点工作。区委、区政府重大决策提交全委会讨论审议之前,事先以书面或座谈会等形式向党代表征求意见,促进决策的科学化、民主化。在该区公推比选副科级干部、公开招聘事业单位职员等各项工作中,党代表都参与其中。在教育实践活动中还邀请部分党代表列席区委的专题民主生活会。二是落实党代表提案提议制。该区通过组织代表团调研视察,依托党代表工作室,采取“领导牵头、团队运作”模式,动员代表提出提案提议,同时在年会期间成立提案审查委员会,负责审查受理党代表提出的提案提议,确保提案提议受理工作的规范化。实施党代会常任制以来,正式受理代表提出的提案6件,提议30件,所有提案提议都按时受理,办理情况及时反馈党代表,并在召开年会时向大会报告办理情况。如“提高社区‘两委’干部岗位补贴和增拨社区办公经费补助”的提案,得到了区委区政府的高度重视。2011年以来先后4次提高社区“两委”岗位补贴,现社区“两委”干部人均岗位补贴已达到2011年提高前的4倍多。三是开展主题实践活动,拓宽代表联系服务群众的渠道。在区委组织开展“走进百姓家”、“社情民意大调研”等活动中,党代表深入基层,深入社区,深入企业,到群众家中,与他们面对面拉家常,心连心交朋友,倾听群众的心声,切实为他们解决实际困难。广泛收集全区60个社区的社情民意,整理形成综合调研报告,为区委区政府决策提供参考。与此同时,结合开展干部驻点普遍直接联系群众活动,推行党代表“五定履职法”,定期听取所在街道走访联系群众过程中收集到的意见问题及相应解决措施的情况介绍,协助向上反馈和解决。据统计,全区党代表走访联系党员群众近1000人次,收集意见建议300多条,协调解决实事180多件,取得了良好成效。四是优化分团结构。在最近召开的两次党代会年会期间,打破以往各党委、党工委独立成团的形式,将原区直一团、二团中的区直单位党代表,按照所属单位挂钩联系街道的原则分别编入各街道代表团,有效促进了区直单位代表和挂钩联系街道代表在分团讨论中的交流互动,为代表提出更接地气、贴近基层的意见建议创造了良好氛围。
 
(来源:广东组工网     2015年4月2日)
 
 
 点击:1430 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司