今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>基层党建>>经验交流
    
揭阳市揭东区先行先试开展区党代会常任制试点工作
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1479
 
揭阳市揭东区先行先试开展区党代会常任制试点工作
 
 
  揭东区作为省第二批县(市、区)党代会常任制粤东地区和揭阳唯一试点,坚持先行先试,以扩大党内民主、提高党委决策的民主化科学化水平为重点,以完善党的代表大会制度为核心,以召开第一次党代会年会为抓手,扎实推进试点工作,取得阶段性成效。
  一、精心组织实施,强化党代会核心地位。2015年1月,成功召开第一次党代会年会,充分发挥党代会在领导该区经济社会建设中的核心地位和作用。一是切实加强组织领导。成立以区委书记任组长的试点工作领导小组,在认真开展全区党建情况调查研究、查阅相关资料的基础上,组织安排相关人员到汕头市濠江区学习党代会常任制工作经验,为全力做好今年党代会年会筹备工作打牢基础。二是科学设置会议时间。将党代会年会时间安排提前,以年会来确定全区经济社会等方面建设的根本任务与奋斗目标,为随后召开的人大、政协例会定好基调、把准方向,充分发挥党代会的决策领导作用。三是加强代表资格管理。以组织关系在该区的原揭东县第五次党代会代表为基础,根据工作需要将撤县改区后6名新调任区委常委补选为党代表。补选代表候选人由区委提名,分配到两个党代会年会制试点镇进行选举。补选工作在区党代会召开前顺利完成。四是组织提案议案活动。年会召开前,区委专门召开各代表团临时召集人会议,联系本地实际,明确撰写提案的主题和范围,确保切实解决群众热难点问题。会议期间,大会秘书处共收到代表有效提案8件,截至目前已全部予以办理。同时,区党代会年会第二次全体会议上,讨论通过区第一次党代会年会决议(草案)、代表资格审查报告(草案)、大会列席和邀请人员建议名单、代表提案审查委员会建议名单等事项,为代表争取更多大会发言和分组讨论的时间,确保大会开出实效。
  二、严格落实权责,强化党代表履职作用。以落实党代表权责为出发点,不断探索设置促使党代表充分发挥作用的载体,强化党代表在闭会期间的职能和作用。一是增强代表参政议政的主体地位。组织党代表进行评议、询问、视察,督促全区各镇各单位落实党代会工作任务。积极探索党代表参与干部选拔任用和监督办法,推动党代表参与干部选拔初始提名,担任干部选拔面试评委,参与领导干部年度工作实绩考核评价。鼓励党代表参加党风廉政建设工作会议,参与干部队伍作风建设考核、党风廉政建设责任制检查监督。二是形成党内民主讨论与监督的浓厚氛围。区委出台重大政策、决定重要事项及召开民主生活会前,通过座谈会、意见书等形式,征求党代表意见,同时不断完善规范党代表意见建议办理程序。通过办好“揭东党建”网站,增设“党代表活动”栏目,及时公布区委有关政策、党建工作动态和代表活动等信息,不断加强区委与党代表以及党代表之间的联络沟通。三是推动党代表直接联系群众的常态机制。建立健全全区各级党代表工作室,鼓励党代表带头参与志愿服务,定期组织代表开展接访群众,宣讲政策等活动。结合区委委员联系基层党组织和党代表制度,落实党代表联系党员制度,建立经常性沟通联系,拓宽社情民意收集反映渠道,密切党同群众的血肉联系,维护群众根本利益。
  三、健全长效机制,强化党内民主制度建设。根据党章和党内有关规定以及省、市的部署要求,结合实际,制定了《揭东区试行党代会常任制的实施意见》。《实施意见》包括指导思想、基本原则、主要任务、组织保障四大部分。同时配套九项制度,包括代表大会职权及会议制度(试行)、代表大会代表管理暂行办法、代表提案暂行办法、代表提议暂行办法、代表询问暂行办法、代表质询暂行办法、代表视察和调研暂行办法、代表参加民主评议暂行办法、重大决策征求区党代表意见暂行办法等,赋予代表任期内经常性职责与权利。重点在保障代表基本的审议权、表决权、选举权的同时,进一步扩大代表的参与权、监督权、知情权和建议权,确保该区党内民主选举、民主管理、民主监督、民主决策等各环节在运行机制上得到保障。
 
(来源:广东组工网       2015年4月2日)
 
 点击:1479 编辑:代表联络 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司