今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>工作动态
    
对党员干部学习研究执行运用政策的思考
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1554
 
在党的群众路线教育活动中,县委征求到的意见中有“不学习研究政策,做工作找不到门路和方法的问题”一项。为此,赫章县委组织部组建了调研组,对全县27个乡镇各部门,党员干部学习研究执行运用政策情况进行了广泛深入调研,现就调研结果作以下分析。

     一、学习研究执行运用政策的重要意义以及赫章党员干部学习研究执行运用政策的现状

    (一)学习研究执行运用政策的重要意义。随着赫章经济社会的不断发展,同步小康进程的不断深入,对党员干部各方面能力素质的要求也越来越高,新形势下广大党员干部只有学习研究好政策才能更好地执行和运用政策,只有与时俱进的系统深入学习研究政策才能不缩水走样原原本本执行政策和熟练灵活运用政策,更好服务赫章经济社会发展;因此,广大党员干部学习研究政策,从而提高运用政策创新工作方法的能力,寻找工作的突破点具有十分重要的意义。

     (二)赫章党员干部学习研究执行运用政策的现状。通过调研,部分乡镇对党员干部的学习引起了重视,每月或每周专门抽出时间进行学习,通过学习部分同志创新了工作方法,推动了各项工作开展,在工作中遇到的困难也进行了针对性学习,但也不同程度存在学习不够的现象,有的党员干部自我感觉良好,自认为有文化,经验丰富,不愿意学习;有的认为工作繁忙,抽不出时间学;有的忙于应酬,热衷于跑关系,没有心思学习;有的玩风过甚,整天“围长城”,不屑于学习;有的浅尝辄止,断章取义,不刻苦学习;有的工作作风不扎实,对中央的方针、政策不了解,对上级的指示不明了,工作中上有政策下有对策,落实惠民政策缩水走样等。因此这些地方的党群关系、干群关系不够融洽。原因就在于党员干部学习的内在动力不足,不学习或少学习研究政策。

     二、赫章党员干部学习研究执行运用政策存在的问题及原因分析

    (一)在学习认识上,自觉意识不强,缺乏主动性。在相当一部分党员干部头脑中还存在着轻视和忽视学习研究政策的思想,对学习认识上不重视,自觉学习意识不强,抱着无所谓的态度,被动参加学习,缺乏学习的主动性和自觉性。少数领导干部没有认识到学习的重要性,没有把学习摆在重要位置,学习时间、制度等难以保障。有的党员干部认为“理论学习空对空,基层工作实打实”,抱着无所谓的学习态度,影响了学习效果。也有的党员干部认为自己工作经验丰富,理论水平高,产生了自满情绪,对学习缺乏热情。

    (二)在学习方法上,形式手段单一,缺乏创新性。当前党员干部的学习大多采用老办法,在学习形式的创新上探索得不够。学习以听、读为主,内容以文件、领导讲话、工作方案为主,常采用满堂灌输的方式,往往是讲的人滔滔不绝,听的人昏昏欲睡,讲的人照本宣科,听的人索然无味。单调的学习模式抑制了党员干部的积极性和创造性,使一部分党员干部产生了厌学情绪。

    (三)在学习效果上,过于追求形式,缺乏实践性。在调研过程中,铁匠、辅处、河镇、结构等乡镇党员干部反映,当前各项工作任务很重,干部职工大都把精力用在工作上,很难抽出时间学习研究政策。虽然许多乡镇制定学习计划,但是学习过程中,存在着片面强调形式,学习内容缺乏针对性,喜欢做表面文章的现象,不注重学习的质量、效益和成果。每次理论学习人人签到,座无虚席,人人做笔记,看似很认真,其实课停人走,笔记本一合,万事大吉。同时党员干部的学习中还存在为学习而学习的现象,只用学习装门面,所学知识和实际工作完全脱节,起不到理论指导实践的应有效果。

    (四)在学习机制上,制度不够健全,缺乏约束性。从我县党员干部学习情况现状来看,虽然建立了一定的领导、督查和考核机制,但在实际操作中还存在许多问题,需要进一步完善。如干部理论考试是检验干部理论学习效果的主要手段,但每次考试都是试卷答案一起发,人人参与,人人过关,这种徒有虚名的考试形式,一定程度上损害了党员干部的学风;缺乏激励机制,在一定程度上影响了党员干部的学习积极性。

    三、增强赫章党员干部学习研究执行运用政策能力的对策和措施

    (一)提高认识,在思想上增强自觉性。新时期党员干部的学习,要注重在方法上有所创新,要寻求新的载体,新的形式,力求学习形式的多样化,进一步增强学习的吸引力和感染力。要改变过去强制性、灌输式的学习方式,倡导一种“润物细无声”渗透方式,使广大党员干部在潜移默化中接受教育。把个人自学与集体学习、报告会、专题讲座、知识竞赛、演讲比赛等有机结合起来,同时探索不同的学习途径。如加强网络学习、用观看光盘和录像等方式弥补报告会的局限性;采取乡镇交叉学、岗位交叉学和外出考察学等方式丰富学习渠道,以新的方式和载体,进一步增强学习的吸引力,使广大党员干部时时有种“本领恐慌症、知识饥渴症”,从而增强学习自觉性。

    (二)适应需求,在内容上体现系统性。学习要紧紧围绕县委、政府的中心工作开展,要制定详细的学习计划,从学习内容上系统性。要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、以及习近平总书记系列重要讲话精神为重点,深入系统的进行学习,努力提高广大党员干部的政治理论素养,不断提高分析问题和解决问题的能力。同时要联系各单位实际工作的需要,学习和把握当代世界经济、法律、科技等方面的最新知识和基本动向,学习和研究领导科学。从而达到夯实理论基础、拓展世界眼光、发展战略思维、加强党性修养、提高领导能力和执政能力的目的。通过系统的学习,进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,把学习的过程变成增强党性的过程,变成自觉抵制各种腐朽思想的过程,变成发挥先锋模范作用、永葆共产党员本色的过程。

    (三)分类施教,在对象上突出层次性。党员干部的学习要区分层次,突出重点,从不同的对象和要求出发开展学习。对一般党员干部要求初步掌握党的基本路线、方针和政策。要重点抓好党员领导干部的学习,要求他们在学习过程中进一步加强研究、深入思考,把理论学习与调查研究结合起来,与实际工作中的重大问题结合起来,在相关理论的指导下做些有益的探索,撰写有一定深度的理论文章和调研报告,及时将学习成果转化为工作思路,学会理性思维、辨证思维、科学思维,不断提高自身素质,完善自我。学会在经验中寻找不足,在困惑中探索突破,提高用正确的理论指导工作,改造主观世界的能力。

    (四)联系实际,在效果上讲求实效性。党员干部学习要联系实际,学以致用。要在把握政策、更新观念、开拓进取上有新的突破,把学习和深入调研、分析情况与解决实际问题结合起来,在实践中有所创新。具体要做到“三个结合”。一是把学习与统一思想、保持一致结合起来。使学习不断成为一个不断统一思想、保持一致的有效载体,实现思想上的统一。二是把学习与科学决策、解决问题结合起来。把学习研究政策作为谋划地方经济社会发展的主要依据,适时进行前瞻性的谋划和现实性的务虚,注重以决策对象为中心,从理论高度上进行分析、研讨,提高科学决策的水平。三是把学习和深入基层、调查研究结合起来。坚持把学习研究政策渗透到调查研究之中,把实际问题带上来,使学习进一步指导实践工作。

    (五)健全机制,在制度上实现约束性。制度是促进学习的主要保障。要抓好党员干部学习,必须要求有一套完整而有效的机制,促使学习走向制度化、规范化,才能把学习研究政策的具体要求落到实处。一是建立健全学习动力激发制度。通过建立有效的学习激励机制,把党员干部的学习能力作为考察干部、发现干部和评价干部的重要依据,与干部的晋升、福利和待遇等方面利益挂钩,真正使党员干部认识到“不学不行、学不好不行”,从而感受到学习的压力,党员干部强烈求知的动力就会被激发出来,更多的党员干部就会在加强学习、钻研业务上下功夫。有了学习的内生动力和外在压力,就能够激发起每个党员干部内心对学习的需求,真正实现由“要我学”向“我要学”转变。二是建立完善的学习组织管理制度。要建立领导工作责任制,完善党委(党组)中心组学习制度、领导干部集体研讨制度、学习联络员制度、党课制度、党员干部在职学习制度、学习考勤制度、学习档案制度、巡学通报制度、学习经验交流制度、学习反馈制度、督促检查制度等规章制度,使党员干部做到学有计划、学有时间、学有记录、学有成果、学有激励、学有考核、学有创新,推动党员干部学习逐步实现常态化、制度化。三是建立科学有效的学习考核评估制度。通过查阅笔记、书面测试、现场答辩、述职报告、网络考试、民主测评等方式,把党员干部学习情况纳入干部考核指标体系,落实到平时考核与年度考核中,使党员干部的学习情况真正成为评先创优、选拔任用的硬指标。四是建立坚实的学习保障制度。学习资料及书籍、图书馆和资料室等文化设施建设、学习活动场所建设、网络平台建设等都需要经费支持,为此,需要建立经费投入制度,扩大学习经费的覆盖面,逐步实现经费投入制度化、长效化,为党员干部学习研究政策提供物质保障。

 
 点击:1554 编辑:gjk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司