今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>工作动态
    
织密从严管理监督干部网
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2970
 

习近平总书记指出,从严治党,重在从严管理干部。如果干部队伍素质不高,作风不正,那党的建设是不可能搞好的。从严管理监督干部,要严早、严小、严预防,把好问题发现、能力水平、干部选任和群众监督关口,超前预防、及时发现、严肃纠正。

立体测评,把好问题发现关。干部是否信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,在不同的时段、面对不同的群体,其行为表现都可能有差异,从某个片段,某一侧面反映的“镜像”都有不同,往往其在上级领导和组织部门展现出的都是较好的一面,而在下属和群众面前展现的却是另一面。要全面了解干部的真实状态,画准干部做人为官像,就要通过全方位、多时空、立体化地测评,才能达到预期效果。立体测评既要有全面性,又要有针对性和经常性。上级领导要重点了解被测评对象的政治素质、执行能力等情况;同级班子重点了解其团结协作、勤政务实等情况;单位下属重点了解其工作作风、领导能力等情况;服务对象重点了解其服务态度、办事效率和廉洁自律等情况。立体化、全方位了解干部真实情况,才能有效避免把“污点官员”选任到重要岗位,避免造成事业受损、干部落马。

实绩考核,把好能力水平关。选任干部的目的是为了服务发展,服务人民。干部能力水平如何,通过实绩考核,让实绩说话是一项重要的手段。在实绩考核中,要准确客观公正地考准干部实绩,必须科学设置考核指标,分类建立考评体系。考核指标既要全面具体,又要突出重点;既要注重显绩,又要注重潜绩;既要考准日常事务,又要突出关键节点。正确处理好定量与定性、数量与质量、整体与个体、主观努力与客观条件、经济效益与社会效益等关系。必须进行多元化考核,做到考核主体和实绩评价多元,防止“虚假业绩”、“短命工程”、“面子工程”。同时,考核实绩还要注重考核方法和配套完善责任追究等制度,以真实实绩反映干部工作能力水平。

任职考察,把好干部选任关。任职考察是敏感期,也是考准考实干部的关键期。考察干部必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察干部的“德能勤绩廉”,深度了解其是否属于六种不得列为考察对象情形。在考察程序上,要环环相扣、一步不落,特别是要对平时所掌握可能存在的问题,要通过实地走访服务对象,查阅档案资料、与不同意见的人深入交流等方式来考准考实,避免考察“走过场”。在考察内容上,要做到“五个注重”,即注重干部政治品质和道德品行、注重工作实绩、注重干部平时作风、注重廉洁自律、注重人岗相适。在纪律要求上,对单位提供虚假信息,考察组成员玩忽职守、弄虚作假、知情不报的要追究单位和个人组织纪律责任。

社区观察,把好群众监督关。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。延伸干部考察触角到社区,对干部“八小时外”的生活圈、社交圈进行跟踪了解,有利于更加全面深入了解干部。要突出德行,重点观察干部在社区群众关系、家庭关系、生活方式、社会公德、生活圈、社交圈等情况。通过设立观察点,聘请社居委负责人、“两代表一委员”、离退休老同志或者在社区群众威信较高的人员为“德行观察员”。由“德行观察员”对干部在社区的表现情况定期或不定期地向组织部门报告。

 
 点击:2970 编辑:gjk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司