总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
浅谈如何才能准确掌握干部一贯表现
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

 

浅谈如何才能准确掌握干部一贯表现

——学习《干部任用条例》体会

○郑晓坚

 

  新修订的《干部任用条例》要求组织部门在动议环节要“综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对领导班子进行分析研判”;在考察环节要“综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价”,这些要求都着重强调了组织部门要掌握干部的一贯表现,将组织部门考察识别干部的重心指向平时。为此,组织部门必须要加强对干部日常表现的了解。本人结合工作实践,谈谈如何才能准确掌握干部一贯表现。

  一、多管齐下摸透干部

  如果说“选干部”是阶段性工作,那么“察干部”便是经常性任务。组织部门看干部必须从不同角度、多方位全面识别,这样才能更清楚某个干部的性格、才能和潜质,为各级党委选人用人提供准确的干部情况。一是主动上门了解干部日常表现。组织部门如果等到考察工作开展时才去了解干部,往往时间都是很紧迫的,而且考察时由于对象较明确,很多人都会当老好人讲好话,对被考察干部的了解和研判就显得不够全面准确。因此,组织部门必须要主动出击,在日常工作中主动采取有效措施去发现、考察和识别干部。如可通过建立组织部干部工作挂钩联系制度,每个组织部干部均挂钩联系若干个镇(街)和市直单位。挂钩的组工干部通过定向工作联系和沟通,熟悉自己所挂钩单位的干部队伍状况,对所挂钩单位每名干部的能力、特点、日常表现等随时进行跟踪了解。二是谈心谈话了解干部日常动态。谈心谈话是了解干部、加强交流的一个重要方式,我们应针对不同类型的干部进行不同形式内容的谈心,力求把谈心谈话活动多形式、多层面、多主题开展,以达到全方位了解干部。一方面可以了解干部本身的思想动态、工作情况等,另一方面也可以通过与干部谈话,根据干部思路、观点乃至举止神态等,对其予以点评式的记载。谈心谈话不仅谈自己,也可谈别人,这样能多渠道、多层次、多角度深入了解更多干部在日常工作、生活中的一些行为细节。目前组织与干部的谈话通常都是与干部本人谈。随着社会的发展,今后是否可以将与干部的谈心谈话延伸到与干部家属谈,进一步深入了解干部在日常生活中的表现。三是通过网络媒介去了解干部日常动态。要真正深入了解干部,必须要与时俱进结合新形势和新技术,采取更具时代性的方式。现在的干部,特别是年轻干部对各种网络通讯工具的使用频率很高,所以了解干部也要与时俱进,可通过建立不同的微信群、QQ群以及微博等各种新兴的网络媒介,有效改进以往领导与干部面对面谈心时的拘谨感,让领导和组织部门更好地在日常生活中了解干部。

  二、多措并举鉴别干部

  “不细观则不能明识”,要清楚掌握干部的真实表现,要善于从细节着手,掌握干部日常工作和生活中的点点滴滴,从细节处了解干部。一是可建立干部记录册。如学生的学生手册一样,可以探索为每名干部建立记录册,由每个单位负责组织人事工作的同志记录,除了干部的工作之外,还要记录好干部日常生活、与人相处等细节情况,单位一把手每年都要查阅干部记录册,并在上面写上评语。在需要提拔任用时,干部记录册在一定程度上也可以为组织部门提供参考。二是可通过专项工作看干部。在一些阶段性活动中,组织上可以确定具体工作人员参与其中,在活动结束后,对每个干部在活动中的表现和一些其他细节作出评价并记录在册,为今后干部使用提供参考材料。如干部培训,组织部门可以派干部全程跟班学习,留心观察干部的听课率、讨论发言和在演讲、班会等活动中的表现。三是在工作一线看干部。一个人的能力、水平如何,往往在矛盾比较突出、环境比较恶劣的工作环境能够体现出来。所以,要在一些重点项目建设、重大群体性事件及其它重大突发事件时注重留意干部的表现。可以在这些急难险重的工作中,选派组织部的干部同样深入到工作一线,细看干部在关键时刻的政治态度、责任意识、执行能力、工作作风及应对处理复杂问题的能力等等。四是要加强长期的跟踪了解。干部提拔后,组织部门不能一劳永逸,要继续跟踪了解干部在新岗位的履职情况,建立健全对新任领导干部跟踪考察的机制。跟踪考察工作以“访”、“谈”、“改”、“促”为切入点,分组对新任职领导干部进行跟踪了解。看看干部在新岗位是否适应,能力是否提升等等,确保组织部门对干部任前任后的表现做到“心中有数”。

  三、多方联动审视干部

  对一个干部的使用,组织部门除了要掌握干部工作能力之外,必须细化“审视”干部在作风方面的情况,才能确保干部不带病提拔。一是要确立重点了解干部。重点留意从事行政许可、建设工程招投标、重大投资项目、财务管理等工作的干部,要掌握这些干部的日常动态,确保手中有权的干部“透明”。二是要发挥合力了解干部。建立横向联合联动机制,组织部门要加强与一些掌握干部重要信息部门(如纪委、检察院、法院、公安、信访、司法等)的协调沟通,整合干部监督资源,定期召开联席会议,切实加强各成员单位之间日常信息交流和情况沟通,互相反馈干部日常信息和情况。三是要从群众口碑了解干部。干部来自群众,生活在群众之中。干部孰优孰劣,老百姓心里最明白、最有发言权。因此,组织部门要多到基层干部群众中去,听干部口碑,从群众口中勾画干部形象。在党管干部的前提下,尽可能地广泛听取相关人、知情人的意见,把大多数群众的意见作为“基石”,扩大群众在干部任用中的话语权,防止在少数人中考核、以个别人或少数人意见代替大多数群众意见的倾向,尤其要防止弄虚作假式的假“口碑”。

(作者系中共信宜市委常委、组织部部长)

 
 点击:3504 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司