总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
坚持党管干部原则 提升选任工作水平
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

坚持党管干部原则  提升选任工作水平

○王 

 

  从习近平总书记的“管党治党一刻不能松懈”到胡春华书记的“抓住管好干部、从严治吏这个关键”无一不在强调党组织的主体地位和主导作用。高州市认真贯彻落实全国和全省组织部长会议精神,坚持党管干部原则,“四个方向”提升干部选拔任用工作水平。

  一、严格把好动议程序,杜绝源头上干部选任不正之风

  在干部选拔任用过程中,把“动议”作为第一环节,是在干部选任工作中坚持从严原则的要求,也是加强党委对干部选拔任用工作领导和把关的依据,必须严格把好“动议”关。一是要明确动议条件。动议条件就是指满足什么条件才可以发起动议。这就需要组织部门坚持以工作需要为牵引,以贯彻干部选拔任用条例为导向,明确动议的正向性依据和限制性条件,做到发起动议有准确依据,终止动议有充分理由,防止出现主观动议、临时动议和随意动议的现象。二是要严格动议程序。通过各种形式对干部进行了解,严格把好程序,提前确定干部人选,综合运用日常考评、年度考核、急难险重和关键时刻表现考察等手段,根据听各方面人员的建议、班子建设和工作需要,在动议阶段对干部人选提前进行深入考察,对干部人选八小时以外的生活圈进行监督,有针对性地提出动议方案,最大限度确保各领域的好干部都能充分涌现、纳入视野、脱颖而出。三是要明确动议纪律。规定实施动议程序必须严格遵守纪律,不准因人设岗,不准超职数配备领导干部,不准临时动议提拔干部。同时,实施动议程序要与民主推荐提名制度、干部定期分析制度、后备干部培养选拔制度、领导干部选拔任用工作记实和干部选拔任用责任追究等制度相互衔接、配套推进,从源头上防止用人不正之风,确保干部选任工作在阳光下运行。

  二、完善选人用人机制,解决干部选任工作“四唯”难题

  以解决唯票、唯分、唯GDP、唯年龄“四唯”难题为重点,进一步深化干部人事制度改革,完善选人用人机制,促进好干部脱颖而出。一要改进民主推荐和测评方法,不搞唯票取人。进一步完善民主推荐、民主测评的指标、内容和程序,合理确定参与范围,探索分层分类计票办法,综合运用个别谈话、实地调查、延伸考察等多种方式,广泛听取各方面的意见建议,提高民主推荐、民主测评的科学性和真实性。要正确分析和对待票数,充分发挥党组织在干部选任中的领导和把关作用,把得票情况与组织部门平时了解的情况结合起来,综合考虑确定人选。对那些业绩平庸、反映问题较多的干部,即使得票再高,也不能作为人选;对那些坚持原则、敢抓敢管的干部,即使票数不高,也要根据情况综合考虑。二要创新考核评价制度,不简单以GDP论成败。要制定科学的考核内容和指标体系,把推进改革、民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核依据,量化考核内容。完善领导班子和领导干部日常考核办法,采取定期与不定期相结合、领导评价与群众评价相结合等方式,加强对领导班子和领导干部的日常考核。要重视在民意调查、来信来访中,在谈心谈话、民主生活会中,在重大关头、关键时刻的表现中,多层面、多角度了解掌握干部的真实情况和一贯表现,为选准用好干部提供决策依据。三要完善竞争性选拔机制,不搞凡提必考。正确把握竞争性选拔的目的和原则,坚持从工作需要出发,合理确定选拔的范围和规模,不搞“凡提必考”。要坚持就地取才,尽量盘活本地干部人才资源。要创新竞争性选拔方式,改进考试办法,注重实际能力考察,提高竞争性选拔的质量,防止“高分低能”。四要准确把握《干部任用条例》的要求,不搞唯年龄取人。要用好各年龄段干部,优化干部队伍年龄结构,不能简单将年龄划线作为班子配备的“硬指标”,也不能在干部任职年龄上搞“递减法”,要坚持德才兼备,注重工作实绩选干部,围绕事业发展用干部,不以年龄定去留、不唯年龄用干部,既要激励年轻干部奋发进取,又要让其他年龄段的干部有干头、有奔头,使各年龄段的干部都能各安其位、各展所长。

  三、创新考察识别干部方法内容,提高干部选任工作质量

  准确把握《干部任用条例》的要求,创新考察干部方法,做好干部选任工作。一要严格遵守考察程序,谨慎把好考察标准。坚持公道正派原则,如实反映考察情况和意见,对考察材料负责,履行干部选拔任用风气监督职责,加强同考察对象呈报单位或者所在单位党委(党组织)主要领导成员沟通,采取多种方式对考察对象进行深入了解,把握第一手资料。要严谨把握考察对象德、能、勤、谦的考核标准。此外还要对考察对象的特长、爱好、性格和主要优缺点进行了解,不断创新方法,科学、全面、客观地把好干部选任考察关。二要注重全面考察,创新干部考察工作内容。对班子团结协作、干部思想品德及廉洁自律等重点内容,采取参与民主生活会、强化干部人选经济和自然资源资产离任审计、执行民主集中制情况考核、干部使用情况考核、信访和举报问题审查等措施,力求全面了解掌握干部的思想动向、工作和生活状况等。注意日常各种干部信息的积累,重视干部品行以及廉洁自律等情况,更加全面、深入、准确地掌握干部情况,从而解决干部考察中信息片面问题。三要坚持灵活化考核,创新干部考察工作方法。健全干部考察信息数据库,把干部任职、离职、换届和届中届后等考察信息记录在案,使考评结果更加真实和更有运用价值。把考察识别干部工作与加强重点工程项目和重点工作的跟踪考察、听取纪检监察部门的意见和巡视组巡视、干部选拔任用“一报告两评议”工作结合起来,使定期考核、平时考核与任前考察等相互补充印证,全面了解干部的真实情况。

  四、加强干部日常监督,为干部选任工作涂上“防腐剂”

  加强对干部选任全过程的监督,增强选人工作的公开性,透明性,把好干部选任“监督”关。一是突出监督教育。突出对干部群众的纪律宣传教育,着力增强主动监督意识;突出对各级领导干部的纪律教育,着力增强自律意识;突出对参与组织人事工作的人员特别是考察组成员的纪律教育,着力增强依法办事意识。二是强化过程监督。坚持领导干部交心谈心、提醒谈话、任前谈话、诫勉谈话等制度,实行干部任用全程记录制度,建立干部考察专项档案,对领导岗位干部的选拔任用情况、履行程序情况进行真实、准确的记录,使动议、推荐、考察、决定等各个环节都有据可查,防止用人失察失误和“带病上岗”、“带病提拔”的问题。三是加大组织监督。定期召开干部监督工作联席会议,加强对选拔任用干部信息审核和计生审查小组专项核查把关,聘请干部工作监督员,对干部提拔任用中的各个环节进行重点监督。四是落实制度监督。加大任期审计和离任审计力度,扩大审计范围,把审计结果作为考核干部实绩、任用干部的重要依据。探索科学可行的考察责任制,坚持谁考察谁负责,对在考察工作中不坚持原则,造成考察结果严重失真的,从严追究考察者的责任。五是加强社会监督。实行考察预告、任职公示、试用期等制度,公开干部工作监督电话,形成了党委主抓、部门协调配合、社会广泛参与、齐抓共管的选人用人监督格局,营造风清气正的用人环境。

(作者系中共高州市委常委、组织部部长)

 
 点击:3316 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司