总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
谈谈如何在国有企业中开展
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

谈谈如何在国有企业中开展先进党员典型宣传

○梁宇峰

 

  一位新闻从业人员在介绍典型宣传的经验时候说过:信息宣传的效果来源于事实的典型性,典型的客观事物、事件和人物,可以产生重大的教育意义。农场属国有企业,结合农场的信息宣传工作,如果推出贴合工作实际、贴合工作岗位的职工群众身边的先进党员典型,能够使广大党员干部职工学有榜样,追赶有目标,甚至能影响和带动企业的发展。因此,及时发现、总结、宣传这些看得见、摸得着的先进典型,是企业思想政治宣传工作的一项重要任务。

  一、吃透两头,精心策划典型宣传

  李政清先生在《加强国有企业新闻宣传工作的实践与思考》中说到:要做好宣传工作,一个基本前提就是要“吃透两头”,即对“上面提倡什么”和“下面需要什么”了如指掌,这样才能取得成功。对于这个观点,我是深表赞同的。

  (一)紧紧围绕中心工作

      我们聪明的祖先总结出二十四节气,用于指导农事;此后人们都遵循二十四节气来安排农业生产。同样,我们在开展典型宣传工作,也跟随着一年中农场各阶段不同的中心工作,选准各时段的重点报道方向。如第一季度,我们重点围绕橡胶树的冬春管理工作,挖掘“三春”工作的典型;进入橡胶开割期,我们逐渐将视角投向产胶先进或开展中小苗规模经营的先进典型;“七·一”建党节期间,我们侧重报道支部班子建设的先进典型;到年末总结收官阶段,我们回顾在全年各项工作中成绩突出的典型,对其进行总结、提炼、归纳,力求取得最好的宣传效果。比如,《团结协作新班子、构筑活力新南坑》中反映了通过“以情留人,待遇留人和改善环境留人”,改善生产队面貌的南坑队新班子,这些先进典型宣传的文章,在各个不同的时段,为引领农场风尚、弘扬正气、传递正能量发挥重要的价值作用。

  (二)时刻掌握职工思想动态

  我们开展先进党员典型宣传,注意从党员干部职工关心的问题中去选择报道的角度。党员职工关心什么,我们就重点留意、加以挖掘,这样的先进典型才能“传得开,叫得响”,在干部职工中产生一定的关注度。如对当前农场积极推行的橡胶中小苗适度规模经营“扩岗增收”工作,基层生产队的一些职工、甚至党员干部都有不了解、不接受的情况,我们“对症下药”,挖掘扩岗增收的先进典型,用事实说话,报道了《把不可能变成可能——记团结农场中小苗扩岗增收“双冠王”曹乐队钟进豪》、《走在规模经营的前列——又记钟进豪》这两篇人物通讯。通讯稿讲述了曹乐队职工钟进豪,管理苗木5800多株,20122013连续两年年收入超过3.3万元的先进事迹。这些发生在职工身边的先进党员典型事迹报道后,农村职工的积极性得到充分调动。工人对扩岗的思想实现从被动到主动的转变,主动要求多包岗位。如帮田队顺利完成扩岗任务,实现职工人均收入2.4万多元,同比增收8000多元。

  二、逐级推荐,选准报道对象

  要挖掘先进党员典型,当然要“接地气、下基层”,在工作中及时发现,但也要注意发挥集体和组织的力量,听取“职工群众的呼声”。与电视或报纸媒体中常见的“新闻报料”类似,对于挖掘基层单位的先进典型,我们选择报道对象的重要途径,就是通过从生产队到管理区,甚至场生产科、企管科等层层“推选”。我们通过与场内这些单位和部门加强沟通合作,有助于掌握典型宣传的“最新鲜的资料”。同时,我场在去年成功组建了一支40多人的信息通讯员队伍,这支队伍成为挖掘先进典型素材的重要力量。其中,库区通讯员邹文同志所撰写的《熊熊山火狂飙、赤心誓保胶园》一文,以纪实的手法、平实的语言,真实记录了我场长坡库区的干部齐心协力、扑救山火的过程,传递出农垦干部职工的决心保卫国家和企业财产的“正能量”。

  三、丰富形式,取得良好成效

  以往的典型宣传存在宣传形式单一的毛病,在宣传覆盖面、取得的实际效果上有不足。例如网络渠道宣传,其辐射面集中在年轻群体或干部之间,在基层职工中收效不大。近年我们着力加强宣传形式的多样化,积极利用网络、报纸、宣传栏、电子信息显示屏等多方式“立体”开展典型宣传,宣传效果明显不同。比如,在我场党委的大力支持下,由党委主管主办、政工部门出版、每月一期的《团结简报》,图文并茂,成为一项重要的对内宣传途径。尤其是《简报》“先进代表”栏目对先进典型宣传,形成了大家关注的“每月一星”,获得了干部职工的普遍认可,取得了良好的宣传成效。

(作者单位:广东省团结农场)

 
 点击:3442 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司