总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
破解社区发展党员难题的几点思考
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

 

破解社区发展党员难题的几点思考

○梁晓梅

 

  社区党组织是党的执政基础,是党在基层组织中的战斗堡垒,作为党的理论、方针、政策在基层的组织者、实践者和推动者,肩负着巩固和增强党的执政基础的重要使命。党员是党组织的细胞,影响着党的整体形象,所以防止党的机体不变质,保持党的形象,走好群众路线,做好社区发展党员工作成为了首要问题。

  一、当前社区发展党员工作存在的问题

  1.党员发展面比较狭窄。一是社区管理的人员多为无业人员和社会青年,思想政治素质较低,往往不愿加入党组织。二是中老年人和家庭妇女比较多,中年人只顾养家糊口,退休的老人只爱休闲,家庭妇女拖家带口,缺乏入党的积极性。三是素质好的有为居民,要么长期外出工作,要么是为了事业上的发展和管理方便,党组织关系一般回所在单位。四是随着“两新”党组织的覆盖,辖区企业人员中能发展到辖区党员的少之又少。

  2.程序不够规范。一方面社区党支部班子思想认识不到位。部分社区党组织受发展经济思想的影响,对加强党员教育管理发展的重要性和紧迫性认识不足,存在着只重视经济指标,轻视党组织建设的现象。支部日常工作围绕居务转,部分党支部书记更是片面的认为,抓居务是“实”,抓党务是“虚”,党员发展等基础性的工作可做可不做,程序可有可无。另一方面对发展党员工作中业务不熟悉。实际上,相当一部分支部书记对发展党员的基本程序和手续掌握不够,个别基层党组织在确定发展对象时,采取支委“碰头”、征求少数人意见等形式进行确定,随意取消了召开支部大会的环节。有的只要党支部班子研究同意,未经长期培养,未经继续教育考察,也未经支部党员票决就将入党志愿者发展成为一名预备党员。此外,有的党组织在培养和考察入党积极分子和预备党员中也有不规范现象。

  3.缺乏发展党员的主动性。很多社区党组织书记片面理解“入党自愿”的原则,认为居民要入党,必须主动找党组织反映思想和表达入党愿望,还沿用过去“经熟人介绍,党组织培养”的封闭式运行机制,在具体工作中存在“坐等上门”现象。

  4.对发展年轻党员工作认识不到位。随着发展党员工作的缓慢,党员年龄老化现象日益突出,部分党支部未能从巩固党在社区执政基础的长远上考虑问题,认为发不发展年轻党员工作无关紧要,把现有的党员教育管理好就行,工作出发点不科学;有的社区党组织受“培养了苗子、顶了自己位置”思想的影响,不积极发展“双带”能力强的人选,工作出发点不端正。

      5.部分年轻有为、“双带”能力较强的人对入党不积极。受个别党员不履行党员义务、不主动参加党的组织生活、不按党员标准要求自己等不良现象的影响,部分年轻有为、“双带”能力较强的人对加入党组织产生失望和困惑,如果党组织不积极引导他们入党,他们就不会主动向党组织靠拢。

  二、解决当前社区发展党员困境的办法

  1.提高认识,增强责任感。一要调动基层党组织和党员的积极性,激发他们的工作热情,增强工作的自觉性和主动性,进而纯洁思想、端正态度。二要适应新的形势和任务,增强在有“双带”能力和潜力的青年中发展党员的责任和意识,培养和吸收优秀青年入党。只有这样,社区发展党员工作才可能有一个大的改观,开创新的局面。

  2.抓好培养,搞好党员源头队伍建设。一要打破传统的党员培养观念,制定规划,树立看人看本质、看主流、看发展的观点,加强对源头的培养。要求培养对象除了具有党章要求的基本标准外,还要根据不同职业的特性准确把握新时期的具体标准,培养对象以35岁以下、高中以上文化程度为主,坚持在同等条件下对致富能手和产业带头人、青年、妇女、复退军人进行重点教育培训,逐步改善党员队伍结构。二要改进工作方法,切实做好发展党员工作,在拓宽发展渠道,壮大入党积极分子队伍工作中变“坐门等客”为“上门引导”。三要建立入党积极分子后备人才库,把年轻有为的致富能人和高素质年轻人纳入进来,在此基础上培养一支数量较多,质量较高,结构合理的入党积极分子队伍。四要抓好教育与管理。选好介绍人,定期组织入党积极分子及发展对象学习,做好谈心和跟踪考察工作,了解他们思想进步程度,保证他们在思想上入党。

      3.强化管理,做好党费收缴工作。一是支部书记要经常抓、亲自过问,同时要带头足额及时交纳党费。二是要加强对党员的教育工作。要充分利用上党课、民主生活会、支部大会、等一系列组织活动的机会,宣传党费交纳标准和相关知识教育,使党员不仅知道党费应该什么时候交、交多少,而且知道党费应该如何上交和党费的使用与管理,以便加强对党费工作的监督。三是设立专门帐户、确定专人管理党费,党费收缴人员要深入实际,调查核实每位党员的月收入或年收入,严格按照标准收取。党费的收取、登记、保管、上交,向党员通报或张榜公布。四是完善居委干部和离退休党员党费收缴管理制度。居委干部和党组织关系转接到社区的离退休人员,要严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》缴纳党费,党费缴纳不得参照一般居民党员缴纳标准。

  4.严格程序,做好党员发展基础工作。一是严格工作程序。严格按照党章和发展党员工作有关规定,在培养、教育、考察、政审、审批等每一个环节严格要求、严格把关、坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。二是充分发扬发展党员工作中的民主,认真落实党员和群众对发展党员工作的知情权、参与权、选择权和监督权,推行发展党员群众推荐制、事前沟通制、公示制、票决制、定期指导制、责任追究制。三是严格执行党员发展工作责任追究制度,建立健全发展党员“工作”预警通报制度,对当年度没有培养入党积极分子的党组织实行口头警示;对2年以上不发展党员、或没有培养入党积极分子的实行书面预警,并对相关责任人进行诫勉谈话;对3年以上未发展党员或没有培养入党积极分子的实行挂牌预警,下发限期整改通知书并进行通报警示。对突击发展党员的党组织将通报处理。

      5.健全培训机制,提高党务工作者的素质。发展党员工作搞得好不好,关键在于党务工作者素质的高低。要进一步加大对基层党务干部的教育和培训力度,建立党支部书记、组织委员培训等制度,通过举办各类培训班,强化业务知识学习,提高其业务素质和水平。

  6.做好监督工作,定期或不定期突击检查。上级党组织对社区的发展党员工作,不但要指导到位,也要监督到位,对发展工作中出现的违规问题,实行“谁办理、谁负责”的责任追究制。

  (作者单位:茂南区露天矿街道)

 
 点击:3352 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司