总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
组工干部要重视“六方面”的修养
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
 

组工干部要重视“六方面”的修养

○白 

 

  组织干部是管党员的党员,管干部的干部。组织干部的素质、作风和形象如何,直接关系到人民群众对党的看法,对党风廉洁建设的信心,直至影响到整个党的形象,同时也决定着组织工作的效率和质量。在当下,组织干部在恪守“公道正派”原则的同时,也要注重自身“六方面”的修养,才有助于跟上时代的步伐,更好地开展组织工作,从而使工作更有成效、人生更有价值。

  一是懂得善于更新知识。党建工作任务繁多,组织部门作为党的工作的职能部门,任务繁重,要求组织干部必须及时掌握新的知识。学习和掌握的新知识越多,工作视野就会越开阔,精神就越充实,思想境界就会越高,领导能力和非权力性的影响力就会越强,在工作中就会产生超凡的人格魅力,创造不平凡的业绩从而有效避免工作力不从心,工作长期无起色等不良现象。

  二是做个有“复合能力”的人。只会单一的工作,换一个岗位就无所适从的人,是不适应当前组织干部的要求的。组织部门的工作环境有利于干部的成长,组工干部与各行各业交往的机会多,交流到其他工作岗位的机会也比较多。客观地讲,组织干部一般都具备较深的理论功底和较高的政策水平,对国家的大政方针特别是党的政策钻得比较深、比较透。但由于组织部门特殊的工作环境,致使一些组织干部总是拘泥于这一小片天地之中。要想避免自己在角色转换后成为曹操口中的“鸡肋”,这就要求组工干部在做好本职工作的同时,善于抓住各种学习的机会,多了解更行各业的工作特性,把自己培养成为一专多能的“多面手”。这样,一旦角色有了转变,也能够“胸有成竹”,不至于在新的工作部门遭“冷遇”。

  三是不断丰富自己的“情商”。如果说智商显示一个人做事的本领,那么情商则反映出了一个人做人的表现。组织干部经常在基层干部群众当中开展工作,同一性质的工作任务,有的人开展起来如鱼得水,完成得很出色;有的人却处处受阻,工作难以推进。这些结果的出现,除了业务能力的差距之外,还取决于开展工作的干部是否有足够的“情商”。近年来,广东在开展选派干部下基层驻农村活动中,明确要求干部要带着“感情”进驻农村开展工作,这其实就是对干部“情商”的考验。在现实社会,不仅要会做事,更要会做人。情商高的人,说话得体,办事得当,才思敏捷,“人见人爱”。情商低的人,不是“不合群”,就是“讨人嫌”,要不就是“哪把壶不开提哪把”,这直接导致了工作开展困难。所以,组织干部在不断提升自己的业务能力同时,还应不断培养自己的情商,否则即使是“身怀绝技”,也难免“四处碰壁”。

  四是具备良好的心理素质。心理健康,是一个人应对竞争、成就事业的重要保证。对组织干部来讲,则是素质健全和全面发展的重要标志,也是履行职责、取得工作成效的内在品质。组织干部是一个倍受人们关注的岗位,也是矛盾的焦点,工作压力往往更大一些,经常会碰到这样那样的困难。组织干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,不断提升自己的心理素质,不断提高自己的文化修养,真正做到不为名所累、不为利所惑、不为欲所怂,这样,才能使自己在工作生活当中保持健康的心态。如果遇到一点困难,就打“退堂鼓”,稍有不顺利,情绪就降到冰点或怨天尤人,这样只会让自己变得容易患得患失,影响工作的正常开展,甚至影响自己的生活质量。

  五是培育敏捷的思维和反应能力。快速反应能力是工作能力的重要组成部分,同时是在特殊的历史条件下,复杂的自然、社会环境中必须具备的执行力。组织干部的能力素质是随着组织人事工作的发展而不断完善的。一切事物都在不断地发展和变化,组织工作同样不会在一个固定的模式下运行,也是随着时间的推移,社会环境的变化而不断变化的,那就要求组织干部必须具备预测和应变的能力。所以,组织干部要注重平时多磨练,把工作做到前面,运用自己的知识经验和一定的灵活方法,对组织人事工作发展变化预先做出推断,同时思考解决问题的各种方法和可能的结果以不断提高自己的应变能力。这样,在处理突发事件的时候,才能沉着应对,不至于惊慌失措。

  六是让自己成为一个富有团队精神的人。无论工作在什么样的时刻,团队精神是一定不能丢的。毛泽东同志说过,不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对自己并且已被实践证明是犯了错误的人。组织部门肩负着领导干部的教育、管理、培养、考察、考核、推荐和监督等职能,发挥着组织协调各方面力量健康发展的重要作用。作为组织干部,要强化集体观念,提高团队意识,切实加强沟通与协作,增进团结和谐,做到互相学习,取长补短,互相补台,主动融入组织、依靠组织,才能心情愉快,放开手脚,全力以赴地去做好工作。个人和少数人的智慧和力量毕竟是有限的,如果不善于广开言路,集思广益,即使能力很强,也难以保证思维和决策的正确。因此,每一位组织干部既要能干事,又要会共事,这是一种修养,一种品格,也是一种能力。

  (作者单位:高州市南塘镇政府)

 
 点击:3463 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司