今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
用好“四则运算”法推动基层服务型党建
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1629
 
 

用好“四则运算”法  推动基层服务型党建

○陈国望

 

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的十八大提出了加强基层服务型党组织建设的重大任务。当前和今后一个时期,要以此来指导党的基层组织建设。这一论述表明我们党将更加注重基层党组织的服务功能,更加注重密切联系群众的行动指向。如何加强基层服务型党组织建设,成为基层党建实践中一个鲜活的课题。笔者尝试从基层党建中的“加”、“减”、“乘”、“除”切入,谈谈建设基层服务型党组织的几点思考。

      一、用好 “加”法,夯实基层服务型党组织建设基础

      一要加强队伍建设。采取“两推一选”、组织选派等方式,把热情高、能力强、有威信的党员选拔到党组织书记岗位上来,打造服务意识强、服务作风好、服务水平高的领导班子;加强对软弱涣散党组织的整顿,抓住选优配强党组织书记这个关键;严把党员质量关,规范发展党员,从严管理党员,及时处置不合党员;抓好教育培训,不断提高党员干部做好群众工作、服务群众的能力。二要创新服务载体。以民生问题为导向,不断创新服务载体,开展党员干部下基层、结对帮扶、全程代理、党员示范岗责任区承诺践诺等活动。积极开展党员志愿服务,依照党员兴趣和志愿服务意向,根据村(社区)结合实际设置的政策宣传、帮扶助困、治安巡查等公益性岗位,组织党员认领一个以上公益性项目,参与到服务群众中来。三要织密服务网络。将“大社区”细分成“小网格”,将党小组建立到网格上,在网格内实现党组织全覆盖,建立起纵到底、横到边的服务网络。同时,建立网格化管理的管理体系,健全运作机制,确保服务活动有效开展。

  二、用好 “减”法,推动基层党组织从“事务型”向“服务型”转变

  一要对基层组织承担的事务开展全面的清理,减轻基层组织的负担。结合简政放权,编制统一的村(社区)承担公共事务目录,凡属于相关部门及其派出站()或镇(区、街道)的工作,不得硬性摊派到村(社区),涉及行政执法权的不能交由村(社区)执行;积极结合实际研究制定基层工作事项准入制度,严格上级部门交办事务审批程序,杜绝向基层随意摊派任务。二要精简基层各项评比检查。全面深入梳理现有涉及村(社区)的各类检查考评活动,精简检查评比项目,严格控制新增考评项目。三要梳理基层组织工作职能。对农村工作岗位的各类“员”进行梳理,并有序地撤销和清退,以此进一步减轻基层组织负担。

      三、用好“乘”法,实现服务效能的倍增效应

      党的事业根基在基层、活力在基层,要加强基层服务型党组织建设。一方面,要进一步扩大党组织在新兴经济组织、新型社会组织中的覆盖面,以党组织的有形有效覆盖带动服务全覆盖,做到凡有群众的地方,都有党的组织、都有党组织的服务,把党的组织优势转化为服务优势,构建起以党组织为核心、各方力量齐参与的服务格局。另一方面,要积极研究、探索、践行社区单位共建、联村共建、村企联建等做法,着力打破条块分割,实现社区、单位、企业、学校、各自然村等主体的资源共享,将会议室、活动室、图书室等场地设施,面向社区、面前群众开放,形成组织共建、资源共享的局面。

      四、用好“除”法,打通服务群众“最后一公里”

      一要摒除思想认识上的不足,筑牢全心全意为人民服务的思想基础。基层党员干部要要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,强化作为一名基层党员干部的责任意识,提高对基层群众的工作认识,端正工作态度,积极作为。二要消除推动服务机制上的不足,实现基层服务群众工作的有效长效。建立“民情流水线”工作机制,畅通民众诉求反映渠道,实行台账式管理,解决一件,销号一件,切实解决群众反映强烈的问题;完善党员领导干部直接联系服务群众制度,发放民情联系卡,做好基层党员干部直接联系服务群众工作;建立完善党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护基层干部、老党员、生活困难党员;健全考核机制,加重基层干部考核、述职和评价中关于服务群众分量,做到述职述服务、考核考服务、评价评服务,牢固树立服务群众的工作导向。三要减除资金保障上的不足,最大限度减轻资金经费对服务型党组织建设的消极影响。一方面要将村(社区)党组织工作经费纳入财政预算,加大运转经费的保障力度,及时足额拨付运转补助经费,逐步提高基层干部报酬待遇,试行基层干部报酬与基层集体经济收入挂钩制度,逐步落实基层干部基本养老、医疗保险等社会保障待遇。另一方面要减轻基层经济负担。对需村(社区)帮助完成的工作,必须按照“权随责走、费随事转”的原则,给予相应工作经费;限额报刊征订,禁止向村(社区)乱摊派报刊、图书和音像制品等出版物;要严禁随意收费,打击和查处凭借行政管理权力违反国家政策的乱收费行为,对乱收费的单位和人员,发现一起严肃查处一起;禁止以各种名义违规要求村(社区)组织赞助、捐款等。

(作者单位:中共化州市委基层办)

 
 点击:1629 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司