今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
构建干部队伍作风建设常态机制的思考
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1389
 

 

构建干部队伍作风建设常态机制的思考

○马贵成

 

  作风是标杆,是形象。党员干部队伍作风建设抓得如何,直接关系着事业的成败与兴衰。加强干部队伍作风建设,既是一个老生常谈的话题,又是一项常抓不懈的工作,只有“进行时”而没有“完成时”。日日相继,久久为功。构建干部队伍作风建设常态 机制,是干部队伍作风建设取得实效并长期坚持的关键。

  一、当前构建干部队伍作风建设常态机制存在的问题

  一是由于社会转型带来的多元冲击和影响,少数党员干部 宗旨意识和党性观念有所淡薄。二是教育的针对性不强,缺乏创新。虽然我集团党总支长期在政治学习上抓得不可谓不紧,学习氛围不可谓不浓,但一些干部学习的自觉性不高,对学习产生厌倦情绪。三是制度执行落实不够到位。存在着在执行上不是靠制度来约束和落实 ,而是靠领导指示去落实,出现了一些工作领导批示了才办,领导不批示不办。四是在生活作风方面监督还存在 薄弱环节,特别是对党员干部“八小时之外”的作风监督还不 到位。五是一些干部大事做不了,小事不愿做,个别年轻干部心 浮气燥,作风漂浮。表现在个别干部缺乏进取心,工作只求过得去,满足现状。再有工作中怕动脑筋,怕承担责任,缺乏破解难题的勇气和方法。

  二、构建干部队伍作风建设常态机制有效的对策措施

  目前构建干部队伍作风建设常态机制,当务之急是必须有针对性地认真研究上述影响干部队伍作风建设的种种问题,严格对照中央“八项规定”和省、市、县出台的相关办法,重点建立健全以下四个机制:一要建立健全组织领导机制。一把手要切实履行好抓干部队伍作风建设的职责职能,尽快形成“一把手抓、抓一把手”,以及“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,着力构建干部队伍作风建设常态化的组织领导机制。二要建立健全学习教育机制。坚持虚实结合、务实管用,采用广大党员干部易于接受的丰富多彩、生动活泼、形式多样的方式方法开展党员干部的教育培训工作,逐步改变陈旧、单一的教育手段,使教育的目标和内容更加具体明确,所采用的方法和手段更加符合实际,从而不断增强干部教育的针对性和实效性。三要建立健全制度约束机制。健全完善干部下基层调研制度,完善实施党务、企务和财务公开制度,以及民主生活会征求意见等制度;重点强化党员干部“八小时以外”尤其是节假日的监督管理。与此同时,建立落实作风建设典型事件投诉和曝光制度,以及干部作风问责制度。以进一步规范干部言行举止,促进党员干部勤廉从企。四要建立健全督查考评机制。力争多形式、多角度、全方位对各地、各部门单位加强干部队伍作风建设的情况以及干部队伍作风建设中存在的问题进行督查考评和及时通报,真正做到该表彰奖励的表彰奖励、该公开该曝光的公开曝光、该组织调整的组织调整、该打击处理的打击处理,确保干部队伍作风建设落到实处。

  三、对构建干部作风建设常态机制的几点建议

  加强领导干部作风建设,解决领导干部队伍作风中存在的突出问题,是一项长期的艰巨的任务,不仅要立足当前,更要着眼长远,不断总结经验、研究规律,从加强制度建设入手,探索建立结构合理、设置科学、程序严密、制约有效的党员干部作风建设长效机制,切实促进干部作风建设的根本好转。

  (一)完善教育机制。加强学习、强化教育是领导干部提高理论修养、增强党性、改造主观世界的有效途径,是加强党员干部作风建设的重要基础。通过教育,加强领导干部党性修养和道德修养,用科学理论武装头脑,不断提高科学判断形势、应对复杂环境、解决实际问题的能力。

  (二)完善导引机制。用身边的优秀党员和先进典型对党员领导干部进行示范引导,用反面典型进行警示教育,使广大党员干部学有榜样,追有目标,在先进典型的带动下自觉锤炼自己的作风。发挥好“争先 创优”的激励导引。通过评先树优,树立典范,媒体宣传,大力表彰先进事迹和优秀党员干部,调动大家的 积极性和主观能动性,形成事争先进、业争一流、相互激励、相互促进的良好作风。

  (三)完善监督机制。在全社会形成对各级干部作风建设监督评价的大氛围,把党内监督和群众监督、舆论监督、社会监督等结合起来,构建全方位、多层次的监督网络,深入推进党务、政务和企务公开,完善办事公开,建立健全领导干部作风动态监督和测评反馈机制,及时了解、全面掌握领导 干部作风建设情况,对领导干部作风方面存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒,力争把问题解决在萌芽状态;对领导干部作风方面存在的普遍性问题,通过专项治理,刹风整纪。

  (四)完善考评机制。以考核奖惩为手段,健全和完善考评奖惩机制,进一步加大责任考核和责任追究力度,让无心干事者无法安坐,让敷衍塞责者无处遁形,才能促使各级领导干部真正树立和发扬优良作风。

  (作者系高州市食品企业集团董事长兼总经理)

 
 点击:1389 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司