今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
践行群众路线 选好领导干部
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1534
 

 

践行群众路线  选好领导干部

○陈芝旺

 

  党的群众路线既充分体现了党的性质、宗旨,又精炼概括了党的基本领导方式和工作方法,是我们党的生命线和一切工作的根本工作路线。组工干部作为“管干部的干部”更应自觉践行好党的群众路线,选拔任用好领导干部,为党的事业发展提供坚强的组织保证。

      一、坚持党性原则,解决好“为谁选人”的问题

      为谁选人,是组工干部首先要解决好的问题,是做好干部选拔任用工作的前提。为不同的人去选人就会选出不同的人。“一切为了群众”决定了我们必须要对人民负责,必须为群众选拔任用好领导干部,这是干部选拔任用工作的根本出发点和归宿。只有为党的事业、为群众去选人,组工干部才会对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致;才会出于公心,讲原则,讲正气,对上不曲意逢迎,对下不封官许愿,不吃拿卡要;才会公道正派,始终守住政治纪律、组织人事纪律底线,坚决抵制用人上的不正之风,敢于对违反选拔任用规定的行为说“不”,对党和人民负责,才能选准用好党和人民需要的好干部。否则,为某些人去选人,唯领导去选人,为自己、为私利去选人,就会偏向特定人的意中人,就会按图索骥,就会有私心杂念,有问题不敢上报,不敢说“不”,就不可能选出作风好的,全心为群众服务,真心为群众谋幸福的人。

      二、把握干部标准,解决好“选什么人”的问题

      习近平同志指出:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风”。坚持党的群众路线,就是要坚持选拔任用群众公认,一心为群众服务,一心为群众谋幸福的领导干部。“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。”这一新时期好干部的标准正是党的群众路线和群众观点的体现。“群众公认”是选拔任用领导干部必须坚持的原则之一。要始终把能不能实现好、维护好、发展好人民群众根本利益作为评判干部的第一标准,坚持用群众满意、群众拥护、群众认可去评价干部的德能勤绩廉。因此,必须重用、善用、用好那些一心为民、埋头苦干、坚持原则、敢于担当、为人正派、作风过硬的干部,特别是那些长期在基层、一线或条件艰苦、情况复杂、困难多的地方和单位一心为群众谋利益的干部,从而让那些真心为民的干部受到激励、得到重用,让那些哗众取宠、好大喜功、沽名钓誉、与民争利、不敢担当之人没有市场。

      三、坚持依靠群众,解决好“怎样选人”的问题

      用正确的方法才能选出正确的人。如果说党的群众路线中“一切为了群众”讲的是目的,为我们解决了为谁选人,选什么样的人的问题,那么“一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”则讲的就是手段、方法,为我们解决怎样选人的问题。这是因为:第一,“一切依靠群众”就是说我们党的一切工作都要依靠群众。干部选拔任用工作是党的一项很重要的工作,一样要依靠群众。群众是真正的英雄,群众的眼睛是雪亮的,群众人多面广,无时无刻无处不在,只有深入基层、深入群众面对面倾听大多数群众的意见,才能把口碑好,办得成事,群众满意的好干部选拔出来。第二,选拔任用领导干部也要坚持“从群众中来,到群众中去”。首先要虚心向人民群众学习,向群众做调查工作。领导干部人选要从群众中来。从群众中来的人选,熟悉该地方的情况,熟悉地方群众,群众基础好,容易得到群众的拥护和支持,能有效地开展工作。因而干部纵向流动的主流方向应是自下而上,而不是自上而下。“到群众中去”一方面我们选人用人要到群众中去,要靠平时调查了解、发现、考察、识别;另一方面选出领导干部之后,领导干部也要到群众中接人气、接地气,经受 考验,锻炼成长。

      四、密切联系群众,为选好领导干部提供坚强保障

      新形势下要践行好群众路线,选好用好领导干部,有必要对“群众”这一概念进行再认识,如果不认识“群众”,就很难实现有效的“密切联系”,无异于另一种“脱离”。很显然,在利益分化、社会多元的今天,群众的情况已经跟过去大大不同,今天的群众生态已是越来越差异化、复杂化,越来越多元、多样、多变。相对于以前“工农商学兵”的概括,今天的社会阶层恐怕归纳起来更为庞杂和困难了,群众更难认识,更难以跟群众打交道。因而,要提高新形势下认识群众的水平,要认真研究经济社会生活的新变化和群众工作的新 特点,积极探索和掌握适应新形势要求的做群众工作的新途径新方法新机制,切实提高有效开展群众工作的本领。要把解决群众关心的热点和难点问题作为干部选拔任用工作的重点,把群众公认程度作为干部升迁去留的重要参考。要认真体察群众愿望,关心群众疾苦,把人民群众的安危冷暖时刻挂在心上,把群众工作做深、做细、做实,针对不同时期群众反映最普遍、最强烈的问题,集中力量,千方百计为人民群众办实事、办好事,让人民群众得到实实在在的利益。只有密切联系群众,与群众心连心,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,才能把群众路线贯穿于干部选拔任用的各个环节,真正把党和人民需要的干部选拔任用好。

(作者系中共高州市委组织部副部长)

 
 点击:1534 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司