今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
发挥党员群众作用 推进“阳光治村”工程
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1473
 

 

发挥党员群众作用 推进“阳光治村”工程

○王 

 

  在党的群众路线教育实践活动向纵深推进的过程中,高州市积极探索村级管理新模式,将开展“阳光治村、党群参与”主题实践活动作为我市教育实践活动的自选动作之一,努力健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,完善村级治理体制,夯实党在农村的执政根基。

  一、推进党务村务财务公开,将党务村务晒在阳光下

      近年来,村民普遍关心的热点、难点、焦点问题,也是大多数信访案件较为集中的问题。如提议决策不民主,管理执行不透明,过程结果不公开。即使村“两委”为村民办了好事,也常常被误解。实行“阳光治村”就是要将党的农村政策、各项涉及村民利益的事务和群众普遍关心的事项如实定期地向村民公开,让群众参与民主决策、民主管理和民主监督,保障村民对村中大小事务的知情权。成立村务监督委员会,村民对公布的内容有疑问的,可以口头或书面形式向村务公开监督委员会投诉。村务公开监督委员会对群众反映的问题及时进行调查,确有内容遗漏或者不真实的,督促村民委员会予以更正,重新公布。有效实现提议决策民主,管理执行透明,过程结果公开,避免“暗箱操作”,将村里的事务“晒”在阳光下,“亮”在民心中,真正让群众明白知晓。

      二、完善村级组织议事机制,让党员群众参与决策

      过去村级管理过程中,凡事重大的事项,都是由村(居)“两委”干部开会决定或是村(居)“一把手”个人说了算。推进“阳光治村”工程,就是还权于民,成立村民议事机构,由村“两委”成员、党员代表和村民代表组成村民议事委员会,通过村民议事委员会,把重大村务的决定权交给广大村民,凡村政大事,都要经村民议事委员会充分讨论后再决定,做到村干部、党员、普通村民三者决策的有机统一,对涉及村民利益重大事项的决定,广泛地听取村民代表及各届人士的意思,提出方案,并提请村党组织通过报由村民代表会议讨论决定,使村民了解决策制定、决策实施等相关信息,使村民能够表达意见并参与决策,真正成为决策议事的“主角”,群众的事让群众自己议、自己干,解决广大党员群众“想参与没渠道、想管理没资格”的问题,实现决策由官到民转变。南塘镇彭村在建设彭村文化中心、修建沿江村道中,通过村民议事会,将“建与不建”的决策权交给群众,充分调动了广大村民积极性和主动性,很快就解决了征地和筹资的问题,村民们自发砍掉自家竹木2000多株,拆掉房屋20多间,无任何纠纷,无一人提出补偿要求。

  三、完善村民理事规则,使村级治理有章可循

      有不少村级管理混乱,制度不健全,或是有制度形同虚设,不按原则办事,不按制度执行,造成群众意见大,极大影响了村干部在群众中的形象。实施“阳光治村”就是要进一步完善各种规章制度,村民议事委员会依据党的方针政策和国家的法律法规,结合实际制定和完善村民自治章程、村规民约、集体资产管理、财务管理等规章制度,用制度规范村干部和全体村民的行为,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,使村干部能够在制度框架内管理村中事务,依法办事。根据法律、法规、国家政策和村的实际制定村委会干部廉政守则、村委会班子成员党风廉政建设岗位职责、村规民约等制度,用制度规范村干部和全体村民的行为,增强村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,增强干部群众的民主法制意识和依法办事能力。南塘镇彭村制定了《村委会干部廉政守则》、《村委会班子成员党风廉政建设岗位职责》、《彭村村规民约》等10多项制度,编印《彭村村民委员会制度汇编》发给村民,用制度管人,用制度理事,收到显著效果。

      四、健全村务监督机制,实现村务规范健康运行

      个别村官容易腐败,走上职务犯罪的不归路,其中主要原因之一就是缺乏对村务的有效监督。实行“阳光治村”就是要解决监督不到位这个“短板”。邀请或由村民推荐村中的老党员、老干部和热心村民代表组成村务监督委员会,对村“两委”干部执行村务决策、履行村务管理和遵守财务管理制度等情况进行检查和监督,对村务公开中发现的问题提出处理建议,及时进行公开。村务监督委员会从问题的提出、酝酿、讨论,到形成决策、组织实施进行全程监督,保证了监督过程的整体性,提高了监督效果,规范村干部的行为,提高村干部廉洁从政的意识,增强廉洁自律的行为,使各项权力始终在正确的轨道上运行。石鼓镇合丫埒村推举村里有权威的愿意致力于新农村建设、有较丰富农村工作经验和有一定参政议政、沟通联系能力的老教师、老干部、老党员、老村长和老医生等“五老”人员组成村务监督委员会,对村“两委”干部施权行为进行全程监督,重事前监督,发现问题及时提醒,使村干部从未出现过违纪违法的现象,从而得到群众的信任和支持,推进镇的各项中心工作的顺利开展。

  高州市推广南塘镇彭村的经验做法,全市486个村(社区)先后建立健全各项管理机制,积极推进“阳光治村”工程,有效解决了村级组织在党支部的领导、群众自治、依法办事三者关系,进一步发挥村党支部的战斗堡垒作用,推动村级组织决策科学民主,村民依法自治,催生依法民主自治之花,有效解决农村基层组织存在的突出问题,推动了社会主义新农村建设和党的群众路线教育实践活动深入开展。

(作者系中共高州市委常委、组织部部长)

 
 点击:1473 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司