今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
落实好制度选拔好干部
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1489
 
 

落实好制度选拔好干部

○何龙江

 

  新修订的《干部任用条例》,是新时期做好干部选拔任用工作的总章程和基本遵循。作为基层组织部门,贯彻落实《条例》,就是要准确理解《条例》精神实质,全面把握工作要求,不折不扣抓好落实,以好制度的刚性执行落实,选拔出党和人民需要的好干部。

  一、坚持好干部标准,树立鲜明用人导向

      选什么样的人,不选什么样的人,具有鲜明导向作用。“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋”。新修订的《条例》,第一条就旗帜鲜明明确“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字好干部标准。要按照20字好干部标准,全面衡量每一位干部,把准干部理想信念、担当精神、道德品行、清正廉洁等情况,确保选人用人标杆不歪、方向不偏,导向准确鲜明。要突出德才兼备、以德为先用人导向,强化对干部理想信念的要求,准确把握干部德才的真实情况,考准查实干部的“德”,树立重德尚德、以德为先、德才兼备的用人导向。要突出科学发展、群众公认用人导向,把可持续发展和民生改善、社会和谐、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为考评的重要内容,全面准确地考核干部实绩,强化考核结果运用,发挥干部考核“指挥棒”作用,解决唯票、唯GDP、唯分、唯年龄的问题,切实把好干部选拔出来、使用起来。要突出重视基层用人导向,注重选拔具有基层领导经历和工作经历的干部,注重选拔在条件艰苦、工作困难地方努力工作的干部,注重选拔长期扎根基层、默默奉献的干部,使吃苦者吃香、有为者有位,让更多优秀基层干部上得来,激励更多干部朝下走,形成“人才到基层去,干部从基层来”良性科学的干部培养选拔机制。

  二、坚持党管干部原则,发挥党组织的领导和把关作用

      用人权是最重要执政权。新修订的《条例》把坚持党管干部原则鲜明凸显出来,明确提出要发挥党组织在选人用人中的领导和把关作用,进一步强化党委(党组)、分管领导和组织部门在干部选拔任用中权重和干部考察识别责任。《条例》在动议、民主推荐、考察、讨论决定等环节,对发挥党组织的领导和把关作用作了具体程序性安排。各级党组织要切实把好干部选拔任用方向,在原则性问题、大是大非问题上要保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,牢牢掌握干部选拔任用的领导权、管理权、话语权。要制定落实《条例》细则办法,构建务实管用、简便易行的选人用人机制,增强党组织对干部工作的控制力。要把识别干部的功夫下在平时,在基层调研、谈心谈话中近距离接触干部,在乡语口碑中了解干部,在急险难重任务、关键时刻考验干部,掌握干部一贯表现和全部工作,真正做到全面、历史、辩证地评价干部。要切实担当起把关责任,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,主动推荐和使用好干部,敢于为那些坚持原则、敢抓敢管的干部说话,不让敢于负责敢担当的干部吃亏,不让埋头苦干、真抓实干的干部吃亏。要敢于抵制歪风邪气,敢于对不良行为“说不”,对德才素质不佳、口碑不好的干部,敢于否决。对在干部选拔任用工作中领导不力、把关不严的,要追究党组织相应责任人责任。

  三、坚持严格选任程序,确保干部选拔任用质量

      要从严落实《条例》程序规定,将《条例》从“动议”到“任职”等5个干部选拔任用工作基本程序,一条一条理清楚,把程序的实质要求一项一项做到位,原汁原味地抓好执行落实。要加强对各级领导班子平时分析研判,高度负责地向党委提出选拔任用职位、条件、范围、方式和程序等建议,在充分酝酿的基础上,形成切实可行的选拔任用方案,把好“动议”第一关。改进民主推荐和民主测评,把推荐结果作为选拔任用的重要参考,正确分析和对待票数,防止简单以票取人。要把民主推荐、民主测评与平时考核、年度考核、一贯表现和用其所长、人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,提高干部选拔工作质量。从严把守程序“红线”,干部选任程序对干部工作起着把关择优功能,我们必须严格执行、从严把守,防止不履行程序、简化程序、变通程序或程序空转等现象的发生,做到坚持程序和环节一步不缺,履行程序和环节一步不错,以程序的严密保证选任的严谨,真正使程序成为不正之风不可逾越的屏障。

  四、坚持从严监督检查,确保《条例》贯彻落实到位

      新修订《条例》明确了六种不得列为考察对象的情形,提出了5个方面监督措施,充实完善 “十不准”纪律要求,对这些刚性的纪律约束和措施要求,我们必须不折不扣执行落实。要加大监督检查力度,综合运用定期检查、不定期抽查、专项督查等方法,对干部选拔任用工作进行监督检查,着力检查导向是否正确、程序是否合规、纪律是否严明、风气是否清正、结果是否公正、群众是否满意等。要落实好干部选拔任用全程监督制度,将全程纪实工作清单化,以清单形式全面如实记录干部选拔任用全过程,为开展责任倒查、追究问责提供依据。要从严查处,对违反组织人事纪律的坚决不放过,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。要从严追究责任,建立干部选任倒查机制,严厉查处违规用人行为,重点开展“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔倒查,坚决整治用人上的不正之风;建立违规用人问题立项督查、“跑官要官”行为登记制度,真正使“铁规”发力,禁令生威,确保干部选拔任用工作风清气正。

(作者系中共化州市委常委、组织部部长)

 
 点击:1489 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司