今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委组织部召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚视频会议
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>组工文萃
    
践行群众路线要做到“五必须”
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1451
 
 

践行群众路线要做到“五必须”

○郑晓坚

  “从群众中来,到群众中去”,是我们党保持同人民群众血肉联系的一贯作风,是我们党的优良传统。我们在工作中,应该如何才能更贴近群众、了解群众呢,从而解决群众的所需所求呢?结合日常的工作体会,笔者认为,我们党员干部应在工作中做到“五必须”,写好“群众文章”,才能深入透切地践行群众路线。

  一、必须身体力行深入群众

      毛泽东同志曾说过,“没有调查就没有发言权”。我们要践行好群众路线,首先就要深入群众,了解群众。要做到手脚并用,口耳并重,切实俯下身子,走基层、访民情,多与群众交流沟通,多倾听群众呼声。我们应学会锯掉椅背,走出机关,脚踏“实土”,直接与群众面对面,把工作重心放在基层;我们应迈开脚步,上山下乡,收集基层的经济社会文化等方方面面情况,掌握基层的第一手资料;我们应卷起裤管,走进田间,与广大基层群众一起同劳动、共作息,了解他们生产生活中的问题和困难;我们应该放下架子,收起矜持,深入群众家中,与他们唠家常、谈天地。我们的身影,应出现在春耕播种的现场,公路建设的现场,抢险救灾的现场,调解纠纷的现场。只有这样,我们党员干部才能真正与群众交朋友,让干群之间的关系从“油水关系”、“蛙水关系”变成“鱼水关系”。

  二、必须放下架子贴近群众

      想要践行群众路线,空有一颗热情的心还不足够,我们党员干部在工作中应学会以群众的方式方法办事,做到贴近群众,才能与群众打成一片,赢取群众信任。一是要在工作语言上贴近群众。我们要学会在语言上“接地气”,讲实话、真话,讲群众听得懂的话,不说官话套话,不搞长篇大论。要用朴实直白的方式,群众身边的事例,讲清楚各种问题,如我们在向群众解释“四风”问题时,可通过个别村干部存在的“态度冷漠、打白条、耍赖账”等具体事例解释,让群众更直观地认识“四风”之害。二是要在工作方式上贴近群众。群众对党员干部的信任度,往往产生于日常的工作方式中。党员干部如能平易近人地坐下来与群众促膝谈心、闲话家常,群众就会觉得你是自己人,对你产生信任;反之,如果高高在上、装腔作势,群众则会疏远你。因此,我们在下到基层开展工作时,应根据实际情况改变一些机关工作的方式方法,以群众更为认可的方式去接近群众。如我们的党员干部在下乡工作时,能与群众一起同拿一双筷,同挑一担谷,同扶一把犁,同剥一筐豆,干群间的距离感霎时就会消除。三是要在工作理念上贴近群众。由于教育背景和个人经历等因素,基层群众在思想认识上往往跟不上党员干部,视野也不够开阔。这就要求我们在开展工作时,不能单单以自己的认识、自身的标准去要求普通群众,而要做到换位思考,站在群众的角度去思考问题、认识问题。只有这样,我们才能避免吹毛求疵,以更接近群众的理念灵活开展好工作。

  三、必须设身处地理解群众

      要为群众做好服务,解决群众的问题,前提就是要了解群众和理解群众。只有了解群众的所需所求,才能做到针对问题,有的放矢;只有理解群众,我们才能正确对待群众诉求,而不与他们产生裂痕。我们要学会倾听群众的心声,把群众想要解决的问题一一记录在案;我们应聚焦农村基层的突出问题,了解群众“求安、求富、求发展”的迫切心情,集中解决群众“盼学、盼医、盼农”的问题;我们应了解群众对不正之风的深恶痛绝,通过查摆服务群众不到位、不关心群众疾苦、不真心实意为百姓办事、遇到难事绕着走拖着干、工作期间喝酒打麻将、请客送礼、基层党组织战斗力弱等干部队伍中存在的突出问题,以教育实践活动为契机正风肃纪,强化素质。我们要学会正确而妥善地对待群众的各种诉求,对于群众反映的问题、意见建议及时分类梳理,提出对策。属于自己能力范围内的,应及时解决;基层解决不了的问题,应及时向上反映,促使问题的解决;对于群众某些不合理的诉求,我们也应以真诚的态度为其作好解释。我们要从实际出发,把握农村的特点和工作规律,不可上下一般粗,切忌不顾实际过于理想化,要具体问题具体分析具体部署解决,不作空口无凭的承诺、不要脱离实际地“瞎指挥”,争取做到“小事不出村,大事不出镇,事事有着落,人人都满意”。

  四、必须作好榜样引导群众

      做好群众工作,不仅要善于联系群众、贴近群众,更要善于教育群众、引导群众,带领群众走上共同致富的道路。我们践行群众路线,要顺应群众要求,帮助群众解决一些实际问题,但不能将其简单地理解为给钱送物,为群众“输血”;更不能走群众尾巴,推行民粹主义,答应群众的一些无理要求;而要发挥共产党人的先进性,发挥好“领路人”、“好榜样”、“风向标”的作用,引导带领群众勤劳致富,提高其生产技能,建设丰富的物质文明和精神文明。一要在思想意识上引导群众。党员干部要帮助基层群众树立先进的发展意识和理念,坚定其发展信心,促使其找到正确的发展道路。如继续组织“千名党员干部进百村入万户”,开展“四帮扶、三问、三访、三讲”等活动,促进各地群众找准发展定位,理清发展思路。二要在发展技能上引导群众。针对农村基层群众还存在着生产技能缺乏,致富办法不多等问题,我们应整合资源,加大对基层群众的技能培训力度,使其多掌握致富技能。三要在精神文明上引导群众。要引导基层群众投身到“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村建设中,同时积极发挥好“仲裁者”、“调解员”、“粘合剂”的作用,引导群众克服自私、狭隘的“小民”意识,妥善地调解好各种纠纷,正确地处理好人民内部矛盾,最大限度地凝聚社会正能量,共同建设和谐社会。

  五、必须全心全意服务群众

      党员干部要立足本职,全心全意为人民服务。特别是作为基层党员干部,身处于服务群众的终端和窗口,更是解决服务群众“最后一公里”问题的关键所在。但目前部分党组织建设薄弱,党组织的战斗堡垒作用没能充分发挥;部分窗口单位人员办事推、拖、难,服务态度生、冷、硬的问题突出,涉及到群众切身利益的住房、养老、医疗等惠民政策总是“走在路上”,或者程序复杂、过程繁琐,让群众产生一种“镜花水月”的感觉。因此,我们要从体制机制上着手,着力建立便民、惠民的长效服务机制。要把自身的能力建设放在重要位置,结合党员干部的培训制度,重点进行新观念、新知识、新技能等方面的培训;要提升业务素质,使自己在办理日常业务时能做到快、准、全;要提高自身的专业技术能力,使自己能掌握一两门实用技术,以此作为沟通和服务群众的工具和基础;要提高自身的执行能力,对上级的工作部署听得明、理解透,能不折不扣地执行。同时,我们要从重抓管理向重抓服务转变,实现自身职能转型,始终关注群众所思、所想、所忧,真抓实干,解决群众反映的各种现实问题,为群众提供全方位的优质高效服务,实现作风转变。

(作者系中共信宜市委常委、组织部部长)

 
 点击:1451 编辑:dyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司