今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 2018年市委组织部决算公开
· 茂名市2019年考试录用公务员体检公告(三)
· 茂名市2019年考试录用公务员体检公告(二)
· 茂名市2019年考试录用公务员体检公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考珠海、茂名2市职位考生面试公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 领导干部因私出国境政审材料
· 茂名市2019年考试录用公务员资格审核及体能测评公告
· 第五届广东省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”推荐对象公示
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>人才天地
    
“四个着重”破解山区人才难题
叶理论
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 

 

近年来,高州市扎实推进人才优先发展战略,积极破解山区人才建设难题,突出夯实基础、拓宽渠道、人才统筹、优化服务“四个着重”着力打造人才集聚高地,高州科学发展、快速发展提供坚强有力人才保障和智力支撑

一、着重夯实基础,强化人才领导把人才优先发展思想体现到经济社会发展规划和各项工作部署中,做到“三个优先”。人才政策优先谋划。市委常委会研究决定重大人才工作决策,制定了《高州市中长期人才发展规划纲要(2011-2020)》,配套了《高州市引进高层次人才暂行规定》、《高州市优秀专家和拔尖人才管理办法》等政策文件,使人才规划与经济社会发展相适应,人才政策与人才规划相衔接。人才机构优先设置。形成在市委人才工作领导小组领导下,组织部门牵头抓总,各成员单位各司其职,社会各方面力量广泛参与的人才工作格局。认真落实人才工作领导小组联席会议、重大政策研究制定等工作制度,及时研究人才工作新情况、新问题。人才投入优先保障。率先在茂名各县(市、区)设立人才发展专项资金,每年把300万元人才发展专项资金列入年度财政预算,重点支持科研项目研究、人才平台建设等项目,最高的科研项目资助10万元;重点支持高层次人才引进配套的安家补贴、生活补贴等项目,最高的安家补贴和生活补贴每月5000元,重点支持年度“优秀人才贡献奖”等人才奖励开支,营造重视人才的浓厚氛围。

二、着重拓宽渠道,推动人才集聚坚持刚性引才与柔性引才并举,广辟引才渠道,打造人才集聚“洼地”。借力“扬帆计划”引才。以实施“扬帆计划”为切入点,扎实推进山区医院医疗人才筑巢工程,优化人才工作环境建设了9幢的专家建设2个广东省临床重点专科以及3个茂名市重点学科,为优秀人才提供了良好的干事创业平台;落实人才激励措施,对新引进的2名博士,分别一次性给予了安家费30万元和10万元,通过“扬帆计划”培养了正高级职称人才2人,副高级职称人才26人;引进医疗人才252人,其中高层次人才19人(博士2人,硕士16人)。搭建平台聚才。围绕“七路一桥一中心”等基础工程建设、“一园六区”的招商引资等部署,大力引进急需紧缺专业技术人才、创新人才等,去年共搭建人才供需见面会36场,累计有2363家企业进场觅才,共有2166当场录用,为推动产业的发展和升级提供有力人才支撑。开展柔性揽才。按照不求所有,但求所用的原则,加强与高等院校、科研院所及知名专家等的人才合作、交流和对接,采取决策咨询、技术合作、项目对接等多种方式,柔性引进人才智力。其中,聘请了中国前驻德国首任大使卢秋田、国务院参事牛文元等22名国家级高端人才为市委、市政府决策咨询专家委员会高级顾问和决策咨询专家委员会专家;高州市杨氏农业有限公司通过与华南农业大学教授技术合作成功打造了“绿杨蛋”名牌产品等等。

三、着重人才统筹,激发人才活力。着力用好用活人才,充分发挥各类人才的作用。盘活本地人才。加大本地人才的培训和继续教育力度,去年对各类党政、企事业机关干部30000多人次开展依法、招商引资等内容培训,对100多名农村乡土专家开展农村科学技术培训,1617名农村青年开展创业能力培训,促使本地人才素质能力提升。鼓励本地优秀人才向经济建设主战场和基层一线集聚,选派486名党政人才到村(社区)党组织挂任“第一书记”,支持大学生村官、“三支一扶”大学生到艰苦地区、农村基层创业就业突出高端引领。发挥高层次人才的学术、技术、技能带头人作用,提高研究成果的转化和应用水平,着力推动产业升级和行业进步。其中,高州市利农有肥厂厂长莫振新研发的 利农大利品牌绿色新型环保肥料市农业局高级农艺师罗均生在荔枝、龙眼、香蕉等方面获得省和茂名市的科学技术奖项和农业技术推广奖项研究,带动了该市现代农业的加速发展。发挥高层次人才传、帮、带作用传、帮、带方式培育一批本地人才的成长推行1+1+1优秀专家和拔尖人才单位(联系户)活动,在文教系统推行特级教师公开课活动和优秀教师下乡支教活动,在卫生系统组织学术观摩活动和卫生人才智力扶持乡镇卫生院活动等, 实现以才引才、以才聚才。激励人才创新。建立健全人才激励机制,加大对人、财、物的投入,激励人才积极开展项目研发,创名牌品牌活动。近年来,高州市获得省级科学技术奖4项,获茂名市科学技术奖50多项,专利535项,承担省级以上科研项目38项其中,高州创建铸造有限公司通过技术创新和攻关完成了高州、茂名、广东省的科技创新项目十多项,申报国家专利十五项,取得项目科研经费150万元,获得了良好的企业经济效益和社会效益。

四、着重优化服务,营造留才环境。通过不断优化提升人才发展环境,让优秀人才不仅引得进,而且留得住。拓宽发展空间。高标准建设创业孵化基地,探索建设博士后工作站、毕业生实践基地、企业研发中心等为人才创业提供发展平台开展人才关爱。建立了领导干部联系高层次人才和优秀人才制度,人才办每个月都与高层次人才联系实时掌握他们的动态情况。对各类优秀人才定期开展体检、慰问、疗养等活动,不断提升人才的工作、生活幸福指数。推行帮办服务。对优秀人才遇到的难题,实行“马上办、办到位”的工作机制,解决各类人才在医疗保险、住房、子女入学等方面的实际问题,鼓励和引导企业通过发放学历补贴、职称补贴、建设人才公寓等,解决人才后顾之忧。创优生活环境。加快新型城镇化建设步伐,全方位提升城市档次品位。不断推进人才安居工程,为各类人才提供良好的居住、生活、娱乐环境。

 
 点击:8451 编辑:人才科 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司