今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 茂名市推行“四学模式”
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>工作动态
    
干部监督要严守底线
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1635
 

      重事后监督,事前事中参与不够,是现阶段干部监督工作的突出问题。加强和改进干部工作监督,必须树立底线思维,建立防范干部选拔的风险底线。
  坚守政策底线,违反规定要求不动议。实际工作中,相当一部分干部违规选拔任用问题的发生,比如私设机构、超职数配备、违规设置职务名称、超机构规格提拔、违规党政分设等问题,都是因为在动议环节监督不够、把关不严造成的。加强干部选任工作全过程监督,要坚持以“动议”环节为起点。具体操作上重点是把握好三个层面。一是干部业务处室要严格执行条例提出初步调整方案;二是初步调整方案,特别是拟调整岗位、职位等内容,应征求干部监督机构意见;三是对地方党委或党委主要领导提出的调整方案应严格按条例有关要求进行调整修正,不合规方案要主动提醒提示。

    坚守民主底线,缺乏民意基础不考察。《干部任用条例》将民主推荐结果由选拔任用的“重要依据”变成“重要参考”,保留会议推荐、个别谈话推荐以及个人向党组织推荐等多种推荐渠道。但“不唯票”不等于不重民意。强化党组织领导和把关作用也不等于“不民主”。加强对民主推荐阶段的监督,要根据工作需要和干部德才条件,综合考虑民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适情况,既不简单以票高低确定考察对象,但缺乏民意基础的也不能列入考察对象。
  坚守资格底线,基本条件不符不提名。对有问题反映应当核查但尚未核查或正在核查的,不得提交党委(党组)讨论决定;对不如实填报个人有关事项报告情况或隐瞒不报的,不得提拔任用;对人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息要仔细核查,不得放过任何疑点。具体操作实践中,通过日常监督掌握的领导干部个人有关事项报告情况,信访举报、巡视、经济责任审计、领导干部违纪违法情况,干部谈心谈话、干部考核、民主生活会等信息,要善于综合研判,为加强干部选任监督提供依据。对有关问题要敢于质疑,对学历、最低任职年限等条件不够的要大胆否定,坚决维护干部工作严肃性。

    坚守程序底线,准备工作不足不讨论。关键是干部监督机构提前介入,通过前置制度性刚性约束,保证讨论决定程序的合法性。重点内容是检查“八个是否”,即是否坚持了党委(党组)集体讨论决定,是否有三分之二以上成员到会,是否对拟任人选进行了逐人介绍和充分讨论,是否超半数同意后才形成决定,是否存在临时动议,该票决的拟任人选和推荐人选是否进行了票决,该回避的班子成员是否回避,该报告的干部选拔任用有关事项是否事前报告并得到批复和同意。特别是对于破格提拔、竞争上岗、公开选拔等需要事前报上级组织人事部门批复或审核同意的事项,要征得批复和同意后再讨论决定。对于准备不充分或成熟的,应暂缓组织会议讨论决定。
  坚守任免底线,事后监督存疑不任职。重点是抓好任前公示、任职试用期、任职谈话等制度的落实。要加强对任前公示信息真实性和反映问题的调查核查,没有查清之前,不得办理任职手续。要加强试用期间干部的管理监督,通过落实目标责任、一线培养、结对帮带、民主考评等制度,明确干部试用期间履职标准和试用期满考核标准,考核不称职的取消任职资格。要通过任职谈话进一步了解干部,并着重指出不足,提出工作要求和注意问题。

 
 点击:1635 编辑:gjk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司