总访问量:人次
 
最新更新
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
· 2018年市委组织部预算公开
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 茂名市2011年竞争性选拔市管干部工作方案
   当前位置:首 页>>干部培训>>学员论文
    
人才工作者应具备“三种意识、三种能力”
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
人才工作者应具备“三种意识、三种能力”
 
——“茂名市人才工作者(中山大学)培训”后的思考
化州市委组织部  叶均进
 
    二十一世纪的竞争,是人才的竞争。随着社会的发展以及产业转型升级,人才对经济和社会的发展也变得越来越重要。因此,各级对人才也越来越重视,各地对人才的争夺越来越激烈。所以各地各级对人才工作者的素质和能力要求也越来越高。茂名市领导对人才在经济社会建设中的重要性也有高度认识,对做好人才工作也寄以厚望和提出了较高的要求。在这样的历史背景下,茂名市有史来第一次组织人才工作者到外地高校培训之旅,在茂名市委书记梁毅民和市委常委陈小锋的重视和支持下于今年11月25日得以成行。培训虽然只有短短四天,但文化课程和实地考察的时间安排都十分紧。我们既听取了中山大学陈天祥、蔡立辉、张紧跟等教授对人才方面的相关阐述,也实地考察了深圳龙岗区人才服务中心、深圳市人才市场。
     通过几天的学习和实地考察,本人对国内外人才现状、人才环境、人才机制等有了新的认识,也深深地体会到我市与广州、深圳等发达地区人才工作的差距。培训结束后,我对如何做好我们落后地区人才工作有了一些也许不算成熟的想法。就是要先建立一支高素质的人才工作者队伍。我觉得,高素质的人才工作者起码应具备三种意识、三种能力。
     我认为人才工作者应具备的三种意识主要是:
     一、服务意识。为人才提供良好服务,不断优化人才环境、营造良好氛围是稳定现有人才、促进人才流入、发挥人才作用的重要途径。人才工作者要树立扎扎实实的工作作风,不断强化服务意识,真诚地关心、爱护专家和人才,多做暖人心的事情,多做鼓劲的事情,满腔热忱为人才办实事、谋实惠、服好务,千方百计创造更多、更好的服务方式,建立优质高效的服务体系,使尊重知识、尊重创造、尊重人才的要求切实落到实处。
同时,人才工作必须立足我市市情,与经济社会发展相适应,与党委、政府的中心工作相衔接,切实发挥人才工作为中心工作提供智力支持和人才保障的作用。这就要求人才工作者要有很好的全局意识,站在一定的高度,通盘考虑全市的人才工作。
     二、创新意识。改革创新是新时期人才工作保持生机和活力的源泉。人才工作者要根据经济社会和现阶段本地建设需要,积极适应新形势新任务给人才工作提出的新要求,不断研究新情况,解决新问题,努力在创新思路、创新方法、创新机制上下功夫,使吸引人才、培养人才、用好人才的政策更加科学合理,机制更加充满活力,工作运转更加协调高效,为人才提供发挥专长和潜能的舞台。要善于捕捉一些有价值的观点、思路和思想,善于对实践中的经验进行理论上的阐释和提炼,把能够实践的新思路、新想法应用于生动的人才工作实践,使人才工作不断焕发生机和活力。
三、竞争意识。竞争出效益,竞争出优势,竞争出人才。人才工作者的重要职责,就是选拔人才、识才用人。在新形势下,要让大批人才脱颖而出,单纯依靠传统“相马”法显然是不够的,应当学会组织“赛马”。因此,人才工作者首先自己要有竞争意识,要善于营造公开、平等、竞争、择优的环境,让“潜人才”在竞争中变成“显人才”。
      人才工作者应具备的三种能力主要是:
      一、调查研究能力。没有调查就没有发言权。调查研究是人才工作者的必修课。这既是工作方法和工作作风问题,又是事业心强弱的具体体现。要带着问题调研,有的放矢,而不是走马观花,蜻蜒点水。调研要讲究方式方法,做到灵活多样。要通过扎实深入的调查研究,全面、系统、精确、真实地掌握第一手资料,了解、梳理、归纳存在的问题,学习、吸收好的做法和经验,找到解决问题的思路和办法。要充分运用调研成果,为制定政策、正确决策、解决问题、指导工作提供重要依据。
     二、统筹协调能力。人才资源开发工作是一项系统工程,涉及到经济社会发展的各个领域、各个行业、各条战线。一些重要人才政策的落实,一些重点人才工作和重大人才工程的推进,常常需要多个职能部门齐抓共管、相互配合才能高质量地完成。这就要求人才工作者努力提高沟通协调能力,注重整合力量,发挥部门协同优势,形成人才工作合力。要积极推进人才工作领导方式和工作方法创新,在协调方式、协调手段上大胆探索,建立统分结合、协调高效的人才工作新格局。
      三、真抓实干能力。习近平总书说过:“空谈误国、实干兴邦。”没有工作的落实,再好的政策,再英明的决策也会失去意义。人才工作者要克服“春季撒网、秋季拾鱼”、“只管播种、不管培育”的做法,把落实工作作为一个重要的工作方法和工作环节,理顺抓落实的思路,掌握抓落实的科学规律,到工作不落实的地方去打开局面,到工作出现新面貌的地方去总结经验,在实践中不断提高抓好落实的本领。要建立健全以目标责任制为核心的工作制度、管理制度,把落实过程的各个环节量化、具体化,使每项工作任务明确,责任明确,标准明确,检查考核手段明确,形成层层抓落实的工作局面。要通过督促检查,掌握了解工作进展落实情况,肯定成绩,找出薄弱环节和解决问题的办法,并对原有的工作部署进行及时补充和修正。这样,才能把我市的人才工作不断地做得更好。
 
 
 点击:3850 编辑:pxk0668 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司