今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>学员论文
    
参加茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班学习心得
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1663
 
参加茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班
学习心得
高州市国土资源局          韩明旺
(2013年9月30日)
 
 
    近日,我参加了由茂名市委组织部组织的茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班专题培训,培训内容涉及城市规划发展、城市经营管理、历史文化发展等领域。通过六天时间培训,认真聆听了各位专家教授的讲课,使我对城市管理有了新的理念,并对今后的工作开展有很好的指导作用。
    在培训期间,我认真学习了《城市规划与城市特色》、青岛城市管理经验介绍及提高城市管理水平研究》、滨海新区开发开放与国家综合配套改革试验解读》、《特色街区建设与城市发展问题研究—青岛市北现象探析》、《临港经济和临港产业发展》等等课程,还实地参观了解青岛市城市规划馆、日照市城市规划馆、威海市城市规划馆烟台市城市规划馆、青岛港工业园区、青岛市经济技术开发区、威海市工业新区、海滨公园、海滨路、海滨广场和具特色文化的啤酒街等地方,对那里完善的基础设施,时尚的建筑群,优美的城市环境,融合科学的城市管理以及先进的服务理念赞叹不已。现结合这几天的学习与实地参观,谈谈自己的一些心得体会。
   一、科学合理规划,是城市建设的关键
城市要发展,规划要先行,须提高城市规划设计档次。我们在城市规划上,要坚持高起点规划,高标准设计,突出前瞻性、连续性,突出城市特色,整合老城区现有资源,统筹新城区建设档次。注重提升控制性详规的编制水平,加大城市近期建设规划、分区规划、专业规划和控制性详规的编制力度,努力提高控制性详规的覆盖面,并达到同长期规划紧密接续,加快改变规划滞后于建设的状况,处处体现出规划先行理念。与此同时,强化城市规划管理,建立完善规划公示制度,增强规划的透明度和公开性,保障人民群众对城市规划的知情权和参与权。通过规范规划审批行为,推动规划管理工作步入制度化、规范化和程序化的轨道。
    二、节约合理用地,是城市发展的原则
坚持集约用地,科学把握城市开发规模。在土地集约利用方面,我们还存在一些发展中的问题。比如说,城市建设用地规模增长速度较快,用地结构不合理,土地资源闲置等等。因此,我们必须严格实施土地利用总体规划,落实土地宏观调控和土地用途管制,坚持节约集约开发利用,把建设用地控制在可持续发展的范围。在具体的城市建设上,依据城市发展现状和客观实际,可在城区合适地段规划建设一定规模的高层住宅群小区,节省住宅建设用地,并同步规划实施交通站点、停车场位、教育文体、医院卫生、商业设施、休闲娱乐、公园绿地等配套公共设施,真正收到节约建设用地、优化空间布局的良好效果。
    三、良好的环境,是城市发展的必然要求
环境美化是城市发展的要求,城市是一个人口高度集中,社会活动最为频繁的区域,要想让人们对一个城市充满幸福感,首先就要有优美的生态居住环境,让大家愿意留在这里生活、工作、创业,那么这个城市就会充满了生命力。创造优美的城市环境提升城市品位,发挥城市综合效应,增强城市生命力。
    四、发展特色产业,是城市发展的内在动力
一个城市只有产业大发展,才能创造大量就业机会、吸纳大量人才并为国内国外两大市场的开拓与发展奠定基础。 产业发展是城市综合实力的基础和标志,城市新中心建设是城市产业发展的加速器和推进器,城市发展的核心在于通过城市新中心的辐射平台,通过产业转移、优化产业布局、提升产业的辐射能力,从而最大限度的吸纳整合资源,推动城市协调发展。
 能够在短短的几天培训当中,接触到这些城市建设新理念、城市管理新理论,倍感荣幸。通过这次学习,我感觉到现在城市建设理论更新速度相当快,今后更应该加强学习。
 
 点击:1663 编辑:pxk0668 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司