今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>学员论文
    
宜居是滨海城市建设的目标
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1776
 
宜居是滨海城市建设的目标
--茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班学习心得体会
 
市交通运输局综合行政执法局局长 邓博文
(2013年10月18日)
   
     9月21日至28日,我有幸参加了由市委组织部组织的茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班的学习。通过6天的学习与思考,思想上受到了震撼,工作理念上也得到了更新和提升。特别是通过实地考察,对滨海城市的建设和发展有了进一步的认识。
     据了解,青岛、日照、威海、烟台等几个城市均先后获得了联合国颁发的宜居城市荣誉称号,宜居城市建设已成为国内众多城市追求的发展模式。茂名滨海新区建设作为茂名市“十二五”期间的重大战略,是推动我市由工矿城市向滨海城市转型的必由之路,宜居城市自然成为茂名滨海新区建设的的目标和方向。
宜居城市首先是绿色城市。不论城市发展到多大,城市资源环境的质量和功能都应该保持,人们生活在这样的城市里才能感觉自己是大自然的一份子。这要求城市必须减少和避免工业化、城市化带来的资源环境破坏,重视生态损害的修复。绿色城市中,人们可以开门见绿、推窗见景,感受到山清、水秀、地净、气清的自然之美。
宜居城市给人们以舒适感。城市建设的目的是为了让人们生活得更舒适。城市的无序发展和资源环境破坏必然造成人口拥挤、交通堵塞、空气和水质污染、休闲地减少、噪音增加,城市人群忙碌,压力和紧张感增加,人们健康受到影响。城市大了,而人们的生活舒适度却下降了,这不是城市发展的初衷。宜居城市,给人们以普遍的舒适感。宜居城市,开发强度适当,生产、生活和生态空间结构合理,各类空间相互支持,组成生态共同体,人们就学、就医和工作方便,卫生条件较好,利于睡眠。
     城市宜居是人与自然和谐的表现。城市发展在一定阶段会出现较大的经济社会发展与资源环境保护的矛盾,特别是土地供需矛盾。劈山造地,围湖(海)造城,盲目扩大城市建筑容积率,挤占水域和绿地,资源消耗和环境污染不计入生产成本,这些行为和做法破坏了人与自然的和谐,使城市宜居度下降。城市宜居体现了人与自然的和谐,是经济社会发展与资源环境保护的统一。
     城市宜居须有完善的生态标准。要科学认识和规划城市经济、社会、资源、环境之间的发展关系,控制大城市的城区半径和人口规模,明确单位产值的减排标准、能耗物耗标准和单位人口的生态产品标准,提高林地、草地、湿地、水域、大气等指标在城市评价中的权重,有效遏制城市工业和商业的“用地冲动”,严守城市绿线。
     茂名需要的不仅仅临港工业发达,拥有大项目、大企业的新城,更需要一个青山、碧水、蓝天的茂名。在我市出台的《茂名市城市总体规划(2008-2020)》中,“宜居”成为这份《规划》中的一大亮点。在对茂名城市规划区空间规划中,包括东部山地鹅凤嶂-石壁岭等多处自然保护区、多处水源保护区、多处基本农田保护区作为“生态保护区”,被列为禁止建设区;丁兜冼太历史文化保护地等文物古迹保护区也成为三大禁止建设区之一。同时,《规划》明确提出,到2020年,茂名城市绿地率要达到35%,绿化覆盖率达到45%;人均绿地面积达到12平方米,人均公园绿地面积达到8平方米以上。
     宜居茂名、绿色茂名、人文茂名是我们滨海城市建设的目标。
 
 点击:1776 编辑:pxk0668 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司