今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>学员论文
    
学习青岛经验
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2013
 
学习青岛经验 
提高城市建设管理水平
茂名市城市综合管理局  曾庆强
(2013年10月16日)
 
   根据《茂名市2013年干部教育培训计划》安排,我参加了我市与青岛兰德经济管理培训学校联合举办茂名市滨海城市规划与经营管理专题研修班。通过几天的培训和亲身感受青岛先进的城市建设管理经验,收益颇丰。现根据学习所得和近日来的思考,结合茂名城市建设管理实际情况,谈几点比较突出的值得我们学习借鉴的经验:
     一、以人为本的城市管理
以“碧海、蓝天、红瓦、绿树”闻名于世的青岛市,被誉为最适宜创业和居住的城市之一,城市建设、市政基础设施的设置无处不体现着对人性化的考虑,包括公厕、绿地、无障碍通道等。其城市“硬件”固然令人称赞,但其以人为本的城市服务“软件”措施更令人感受深刻。比如,青岛12319热服务线,该热线内设专业席、受话席、督查回访席等近30个受理坐席,60名客服代表,24小时全天候服务,主要负责城市供水、供气、供热、市政排水、环卫监督等公共服务、抢险抢修以及防汛应急信息的处置工作,经过多年的发展,搭建起了集问题投诉、政策咨询、抢险抢修、生活服务于一体的城市管理公共服务平台,为老百姓提供了“打得通、处理快、办得好”的优质便捷服务。当前,我市推进机构改革事权下放工作已基本完成,很多城市服务事权按便于管理、属地管理原则已由辖区负责,充分体现了简政放权的思路。但对于市民群众来说,当有事情要找政府部门的时候就经常会混淆,带来不便。尤其是一些职能、地段的划分也并不明晰,例如茂名大道的管理就是一段茂南、一段茂港“插秧式”,经常出现分不清找哪个部门的情况。因此,我市在人性化管理上可以借鉴青岛,在便民管理上再细致研究,进一步完善措施。
     二、高标准的绿化生态建设
令我印象深刻的是,青岛不仅把精力投入到“五四广场”、“雕塑一条街”、“海滨雕塑公园”等地标式的景观,更通过旧城改造开发,腾出大量土地辟建绿地、广场、休闲娱乐场所等公益设施。各个街区都兴建了公园、广场和许多休闲绿地,许多小区还建设了“小公园”及“儿童天地”,几乎让每个市民都可以享受城市的生态的“花园”。相比而言,经过近几年努力,尽管我们城市绿化建设也取得了巨大进步,但一些传统陋习和思维束缚依然突出,主要表现在:一些开发商实施建设项目时总是千方百计地减少绿地;一些单位或临街门店总是认为门前的路树挡住了招牌,破坏了他的风水;一些本来可以作为公共绿地的空地总是被建筑物所代替等等。产生这种现象的主要原因是人们对园林绿化建设的生态性还缺乏足够的认识。不少人每当谈起茂名的园林绿化时,往往只陶醉于已经到手的“国家园林城市”的美誉,而对我市当前的城市绿化,尤其是高度密集的现建成区到底有多少开敞式、功能性的绿地广场辐射到居住人群还缺少思考,对绿地预留空间的考虑还不够充分。
     三、突出特色的城市建设
突出特色是城市发展的持久竞争力。在国内外一些城市出现“千城一面”、“特色危机”的情况下,青岛特别注重自然景观与人文景观的维护延续,历史文脉与时代气息的有机融合。先后建设了以东海路、香港路、东西快速路为代表的城市交通景观大道;将汇泉湾建成了“显山露海、阔野透绿、娱乐休闲、游泳健身”为一体的生态广场;将滨海步行道建成了“观山、观海、观城、观景”的绿色观光走廊;将海滨雕塑园、百花名人苑、五四广场、音乐广场等建成了烙有青岛特色的自然、历史、现代人文景观等等。茂名与青岛一样是滨海城市,同样有丰富的海洋资源,但与青岛相比我们名胜古迹、城市底蕴乏善可陈。我们茂名应该创造什么样的城市特色呢?就城市管理工作而言,我谈一些粗浅的看法:
一是绿化上应突出亚热带城市风光。我们地处亚热带地区,阳光充足,雨量丰富,适合于绿化美化城市的乔木、灌木、花卉及地被类植物品种繁多,在城市建设中应很好地发挥这个优势,尽可能预留更多城市绿地,建设花园式滨海城市。
二是街道景观上应追求简洁质朴之美。现阶段我们城市建设还处在一个低投入的时期,但也有一些单位却用大量的资金来装饰门楼、外墙,有的店门面虽然装修得十分豪华,但门前的车辆乱停放,物资乱堆放,各种彩旗乱拉乱挂与景观十分不协调。其实,现阶段通过“整洁干净质朴”的街道景观展示城市面貌比较符合当前的实际情况。
     三是城市公用基础设施上应适度超前,加大投入。我市公用基础设施建设“欠账”的情况仍然是比较严重的,比如,市区道路、排水、防洪设施、污水、垃圾处理等的投入。目前我市向东、向南发展的目标已十分明晰,但是新组团新城区的产生,不是靠现城区北组团“移”过去的,而是靠新城区自身产业经济发展的动力推动而“生”出来的。也就是说,在相当长的一个阶段,北组团依然是城市的“窗口”、城市的基础。北组团建设无需“跨越”,只要“优化”,加大城市公用基础设施的投入,特别是加快建成东北五小区,现城区就可以成为一个较完善的城市体系,盘活的土地资源和优良的城市基础设施更为新区发展提供强大的支撑。
四是突出城市组团功能区的特色区分。善于利用地形是青岛城市规划建设中最重要的特点之一。青岛的地形自然划分了城市区域。胶州湾的环抱和青岛西面的地形决定了海港的位置,也决定了铁路的线路。山岭和沟壑的起伏把这个城市天然地划分成几个区。海滩的位置决定了海水浴场和疗养区的位置。因此,利用地形,有鲜明的区域特色,这是也青岛市城市建设中值得我们学习的优点之一。茂名滨海新区以博贺湾海洋经济综合试验区、环水东湾新城、高新技术产业开发区为重点发展区域已经非常明晰。要做的是在建设过程怎样打造不同定位、不同功能的城市特色。既要按照滨海新区的“共性与个性辩证统一”要求,也要根据石化重工业、商住经济、港口旅游的功能划分对各个开发区的人居环境、城市标志、人文景观进行了再认识、再改造,使城市特色更加突出,功能更加贴切,更好推动整体大发展。
    总之,本次学习受益良多,青岛的成功经验还有很多值得我们学习和借鉴的地方。而城市建设管理是一个长期过程,既不能照搬照抄,也不是一朝一夕就能一蹴而就。因而,我们将不断学习、不断改进,努力完善和提升城市品位,推动城市管理工作再上一个新台阶。
 
 点击:2013 编辑:pxk0668 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司