今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>经验交流
    
关于加强干部人事档案管理和利用的几点思考
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:4412
 

                                         关于加强干部人事档案管理和利用的几点思考

    干部人事档案管理工作是干部工作的基础,随着干部人事制度改革的不断深化,干部人事档案管理工作面临着许多新情况、新问题。如何适应新形式下干部工作的需要,不断加强和改进档案管理的新方法,进一步提高干部人事档案管理水平,使其更好地为干部工作服务,成为干部人事档案管理部门需要研究解决的重要课题。近年来,海林市委组织部坚持以服务为中心,以提高干部人事档案管理水平为目标,不断加大基础设施和规章制度建设,使干部人事档案管理工作达到了规范化、标准化和制度化。

  主要做法

  抓机构,领导重视到位。海林市委对干部人事档案管理工作非常重视。一是成立了以市委常委、组织部部长为组长、市人事局、市教育局主要领导、市委组织部主管领导为副组长的干部人事档案管理工作领导小组,定期听取干部人事档案管理工作情况的汇报,使各单位将此项工作摆上重要日程。二是成立专门机构。2005年初海林市委组织部成立了干部党员信息管理中心,配备了业务能力强、综合素质高的工作人员,负责全市干部人事档案的宏观指导、干部人事档案信息收集、开发和提供利用工作。

  抓规范,基础工作到位。一是健全制度。海林市委组织部以文件形式在全市下发《干部党员信息管理中心工作规则(试行)》,为干部人事档案管理和利用工作提出了具体的标准和要求。建立健全了各项规章制度,定期由专人向基层单位催要干部人事档案材料,确保干部信息的准确性和及时性。定期对干部人事档案进行集中审核、整理、装订,保证干部档案的规范化。二是加大资金投入。部内投入10万多元资金为干部信息中心购买了计算机、打印机、复印机、打孔机、去(加)湿机、消毒柜等档案管理设备,引进了“伯乐工程”和“北大青鸟”两套干部信息管理系统,为干部信息中心开展工作提供了方便条件,提高了工作效率。

  抓服务,信息提供到位。一是干部档案管理信息化。为提供及时高效的干部人事档案信息服务,我部除使用省委组织部“伯乐工程”干部信息管理系统外,还从北京大学引进了“北大青鸟”干部信息管理系统,对全市科级以上干部的基本情况、职务、职级、学历、职称、工作学习简历、奖惩情况、年度考核情况、家庭成员情况等干部信息经严格审查、分类后全部录入系统,并对变动的干部信息及时更新维护,做到随变随改、随动随调,确保了干部信息的准确性,极大地提高了干部信息提供利用工作的效率和质量。二是干部档案目录数字化。为提高我部干部人事档案检索速度,提高干部信息利用效率,我部建立了干部人事档案检索库和干部人事档案目录库,将部内管理的干部档案号和档案目录全部录入库内,有效地提高了查(借)阅干部档案的工作效率。

  抓网络,媒体宣传到位。2002年我部正式开通了《海林党建》网站,将我市有关于干部人事档案管理方面的经验、做法及时在网上发布,进一步加大了党建工作宣传力度,取得了良好的社会效果。

  存在的主要问题

  干部人事档案管理相对不规范。一是干部人事档案管理工作宏观指导多、实地检查少。我市干部人事档案分别由市委组织部、市人事局、市教育局三家单位管理,干部人事管理工作档案领导小组虽然定期听取干部人事档案管理情况的汇报,但实地检查督促的少,致使各单位档案管理水平参差不齐,其他两家单位的干部人事档案管理工作分别为目标管理二级和目标管理三级。二是各单位现用干部档案卷盒都是老式干部档案盒,对干部档案的整理、装订不方便,影响工作效率。

  部分干部档案材料收集不齐全。部分单位和干部对干部人事档案管理工作认识不到位,认为干部人事档案管理工作只是管档单位的事,与自己关系不大,存在收集材料不及时,填写档案材料不规范等问题,有些单位和个人缺乏档案材料及时归档意识,使部分档案材料长期积压和滞留在单位和个人手中。

  干部人事档案管理资金相对较少。随着干部人事档案工作信息化进程的不断推进,对干部人事档案管理工作软、硬件的要求不断提高,包括办公电脑及外围设备、配套系列软件,专网服务器日常维护与栏目开发等,都需要投入大量的资金,我市各单位设立的干部人事档案管理专项资金已远远满足不了工作的需要,需加大资金的投入。

  几点思考

  提高干部人事档案管理规范化水平。一是加强干部人事档案管理工作指导检查。干部人事档案管理工作领导小组制定具体工作计划,每年不定期的对各管档单位进行检查,实地查看档案管理情况,提出具体的工作建议,进一步提高各管档单位的档案管理水平。二是更换干部档案卷盒。我市各管档单位使用的老式档案盒已跟不上档案管理规范化的进程,要积极向财政或上级部门争取资金,更换新式干部档案卷盒,进一步提高我市干部人事档案规范化水平。

  加大干部人事档案材料收集力度。干部人事档案管理部门要加大对干部档案管理工作的宣传力度,对基层单位工作人员定期举办关于干部人事档案管理方面的培训班,进一步提高基层单位工作人员的档案管理业务知识水平,健全干部人事档案材料收集归档制度,使档案材料及时归档。

  加大干部人事档案管理专项资金的调入力度。干部人事档案管理部门要积极与财政和上级部门沟通协调,加大资金投入力度,将专项资金列入财政年度预算,保证干部人事档案管理方面的资金投入,为干部选拔任用提供坚强的组织保证。

 

                                          (来源:中国共产党新闻网)

 
 点击:4412 编辑:admin 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司