今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 电白成立207个临时党支部 3000多名机关党员下沉一线助力复工复产
· 确保“双胜利”
· 中国发布新冠肺炎疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事
· 在大战大考中磨砺干部
· 多用情 多用心 多用力
· 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
· 最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释
· 广东省公务员考试录用管理系统
· 全省党员踊跃捐款 6.1亿元聚力抗疫
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>人才天地
    
用好人才之我见
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2286
 
 
用好人才之我见
         ——参加茂名市人才工作者培训班学习心得体会
 
市直工委  曾发彪
 
    今年11月25日至30日,我参加了茂名市2013年人才工作者能力提升(中山大学)培训班。通过听取专家教授的专题辅导和参观学习,对人才工作有了一些了解和认识。结合自己的思考,我认为用好人才要注意以下几方面的问题。
    一要充分认识人才的重要性。中国自古以来就重才爱才,历代的统治者都认为人才是立国之本、发展之基。在科学核技术发展日新月异的当今世界,人才更是核心竞争力所在。我们要充分认识人才的重要性,牢固树立人才是第一资源的观念,提高做好人才工作的重要性和紧迫性的认识。历史和现实证明:一个政党、一个国家,能不能培养出优秀的领导人才、各个层次的专门人才、创新人才,并使这些人才发挥作用,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。因此,要站在国家发展、民族兴衰的政治历史高度来认识人才的重要性,认识加强队伍建设的战略意义,用战略的眼光看待人才队伍建设问题,使“人才资源是第一资源”的理念深植于各级领导的头脑。各部门、各单位都要加强对人才工作的领导,切实做好识人和用人工作,放宽视野,广揽人才。
    二、要更新人才和人才使用的观念。什么是人才?一直以来,在不少人眼里,拥有某种文凭和证书的人是人才。这种认知和观念是有偏差的。实际上,从一般意义上来说,在某些方面具有特别才干和能力、至少在某一方面独具专长的人,有远见卓识、较强的分析和判断能力、善于抓住事物的变化规律和发展趋势的人,能够有所发现、发明、创造的人,都可以说是人才。这跟文凭高低、有没有证书不能完全划等号。对于人才使用,不少人认为文凭越高越好,其实不然。如果说学历,齐白石没上过学,出身贫寒,做过农活、学过木匠,有谁敢说他不是“人才”呢?华罗庚也没有正式读过大学,更没有什么文凭和证书,但并不妨碍他成为著名数学家、清华大学教授。所以,要更新人才和人才使用观念,不能只凭文凭和证书选人用人。如,一些人确实在某些方面具有突出能力,就不能因为没有高文凭和证书拒之门外;又如,大专和本科文化程度能胜任的岗位,就不应使用硕士文化程度的人才,而硕士能够胜任的岗位,也不应使用具有博士学历的人才,避免人力资源浪费。
    三、要坚持用人所长。每个人都有自己的强项,关键看放在哪儿用。要及时创造机会让人才在实践中各展其长、各尽其才。清代诗人顾嗣协曾写过这样一首诗:“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。舍长以就短,智者难为谋。生材贵适用,慎勿多苛求。”诗人道出了选人用人的真知灼见,选人用人就是要用之所长,用之所能。纵观古今,因善用人所长而成大业者很多。昔汉高祖刘邦,论谋略不及张良,论将兵不如韩信,论后勤不比萧何,最终却能战胜“力拔山兮气盖世”的项羽,原因之一在于他善用人所长。试想,足智多谋讲诸葛亮如果与武艺超群的关羽、张飞调换使用,刘备还能“三分天下有其一”吗?所以,既要不拘一格选拔人才,又要善于用人所长,做到人尽其才,才能最大限度地发挥人才的作用。前几年,我市招募了一批特聘人才,这些人才普遍学历较高,不乏硕士甚至博士,专业知识丰富,理论功底较深,但有部分招聘来后,工作岗位与所学专业不对口,这在一定程度上有浪费人才之嫌。
    四、要注重用好本地人才。我市有700多万人口,历年高考入线人数在全省名列第二,本地人才资源丰富。如何建设好人才队伍,使这些人才“才尽所用”,是十分重要的。要完善本土人才队伍的信息库建设,对本行政区域内的人才进行全面摸排,摸清本土人才的年龄结构、文化层次、能力素质等情况,掌握本土人才的工作领域结构和思想动向,积极创新方式方法吸引人才,留住人才。探索、建立、完善有利于调动积极性、创造性的有效机制,让思想作风好、工作能力强的本土年轻人才主动向组织靠拢,主动参与基层的各项工作。组织上也要主动向本土优秀人才靠拢,发掘培养本土优秀年轻人才。
    五、要大力引进高素质人才。在摸清本土人才情况、合理使用本土人才的基础上,针对我市人才结构问题,不断创新引进机制,打造人才引进平台,拓宽引才渠道、改进引才方式,大力引进高素质人才,服务我市经济发展和社会建设。同时,通过逐步完善人才发展的激励政策和优惠政策等行政、经济手段,加速推进各类人才向重点产业聚集,使人才资源向一线集中。
    六、要为人才创造良好的环境。人才也是人,也有人的基本需要和发展愿望。茂名地处粤西,经济欠发达,仅用高薪、优厚待遇留住人才是不现实的,也是难以做到的。因此,既要注重硬环境、宏观环境的改善,更要注重软环境、微观环境的优化,千方百计在“事业留人、感情留人”方面下功夫。要多从思想上关怀和体谅人才,在工作上要大胆放手,大力支持,多引导少指责。特别是多体谅在基层工作人才的难处,多倾听他们的心声,减轻其思想负担,营造心情舒畅的工作氛围。在工资和待遇上给予基层一定的倾斜,从工作条件、学习环境和生活水平上多关心基层一线的人才,从而建立一支扎根基层、服务基层人才队伍。同时,积极争取国家和省有关部门的支持,采取以带项目、带资金的形式,多选派一些优秀的专业技术人员来我市工作或挂职锻炼,进行技术指导,科技服务,带动和培养一批专业技术人员。
 
 
 点击:2286 编辑:人才科 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司