总访问量:人次
 
最新更新
· 领导干部因私出国境政审材料
· 全市组织工作会议召开 李红军出席会议并讲话
· 全省组织工作会议在广州召开
· 2017年市委组织部部门概况及部门决算情况说明
· 市管干部查借阅档案审批表下载
· 2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动
· 十三届全国人大一次会议在京闭幕 习近平发表重要讲话
· 习近平当选国家主席、中央军委主席
· 习近平参加广东代表团审议
· 李克强同在华外国专家举行新春座谈会
点击排行
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
· 公选干部笔试成绩公告
· 中共茂名市委关于表彰创先争优先进基层党组织和先进个人的决定
   当前位置:首 页>>干部工作>>政策文件
    
广东:干部考评新办法实施 中层以下领导竞岗为主
http://swzzb.maoming.gov.cn   
 
广东:干部考评新办法实施 中层以下领导竞岗为主
2010年是我省巩固应对国际金融危机阶段性成果、保持经济平稳较快发展、推动科学发展由探索实践向全面深化转变的关键一年。组织工作要怎样为实现我省经济社会又好又快发展,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵提供坚强的组织保证?记者在昨日召开的全省组织部长会议上获悉,2010年我省组织工作发出以下九大信号。
考核评价办法今年正式实施
2008年,我省制定了广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价办法。去年,省里进行了试算。今年1月初召开的省委全会提出,要认真实施这一考核评价办法,公布考评结果,并召开会议进行讲评,切实发挥好它的“指挥棒”作用。
其实,早在去年春节后,我省即开始应用这一办法就2008年的工作情况对21个地级以上市进行试算。从去年下半年开始,各地级以上市分期分批向省委常委会汇报工作情况,省委常委会对各市工作进行点评时,就是以考核办法试算结果作为重要参考依据。
广东作为率先制定考核评价办法的几个省份之一,在实施干部考评办法的过程中,将根据实际情况逐步调整相关考核指标。
领导班子要增强整体功能
去年,中央制定了《2009—2013全国党政领导班子建设规划纲要》,对党政领导班子建设作了全面规划。我省已经着手起草具体的实施意见,现正在征求各方面的意见。
加强党政领导班子建设,要完善领导班子结构,增强领导班子整体功能。一个整体功能强的班子,在班子成员年龄、知识、专业、经历、性格互补等方面要形成一个合理的结构。总的目标是要让班子更团结,更有战斗力,更好地应对各种变化和挑战。
机关中层以下领导以竞岗为主
前不久,中央印发了《2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,对扩大竞争性选拔干部提出了明确要求。
今年我省将在加大竞争性选拔干部力度上实现新突破。进一步扩大竞争性选拔干部的比例,今后每年都要拿出若干领导职位进行公开选拔或公推公选。机关中层以下领导干部中,除特殊岗位外,要以竞争上岗为主要选拔形式。其中,新提拔厅局级以下委任制党政领导干部中,通过竞争性选拔方式产生的,到2015年不少于三分之一。要突出岗位特点,注重实际能力,坚持干什么考什么,制定和完善竞争性选拔干部的指导性文件,让干得好的考得好,能力强的选得上,作风实的出得来。还要完善差额选拔干部的办法,明确差额选拔的具体条件,探索推行差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决,做到好中选优。
探索扩大全委会票决重要干部范围
干部初始提名,是一个政策性比较强的问题,在干部工作中也是一个十分重要、较难界定、较难把握的问题,同时也是一个最容易出问题的环节。要注重发挥党委全委会对重要干部提名的作用,继续完善对党政正职人选、本地区(单位)产生班子副职人选、专业性较强人选、交流任职人选等初始提名的具体办法。要坚持分类指导的原则,根据不同的人选,不同岗位的人选,提出不同的提名方式,增强针对性。同时,全面实行全委会、常委会决定任用重要干部票决制度,探索扩大全委会票决重要干部的范围,逐步延伸到重要岗位副职。
民主推荐:投票权重应有所区别
全省组织部长会议提出,要正确分析和运用民主推荐和民主测评结果。总体来说,就是要按照知情度、关联度和广泛性、代表性原则,科学确定参加民主推荐和民主测评的人员范围,探索建立权重分析制度,对不同类型、不同层次参加人员在不同层面的推荐和测评,设计不同的权重比例。
比如说,在考察提拔一个副处长时,一个工作经验丰富的领导和一名新参加工作的科员投出的一票,在做分析时权重就应该有所区别。因为后者很可能根本就不熟悉这个干部,由于知情度不同,两者的评价肯定有所不同。民主需要具体分析,才能更具科学性。
加大从基层一线选拔干部力度
去年,我省从全省优秀村党组织书记和大学生村官中,各选拔录用了150人进入乡镇公务员干部队伍,社会反响很好,基层干部深受鼓舞。今年要继续加大从基层一线选拔干部的力度。既注重从具有基层领导工作经历的人员中选拔上级党政机关领导干部,又坚持和完善从基层考录公务员制度,同时探索从优秀工人、农民等生产一线人员中考虑公务员的办法。通过树立注重基层的用人导向,一方面引导有知识的年轻人到基层去,另一方面给基层的优秀干部一个上升空间,使干部队伍更好地流动起来。
今后,县级党政领导班子中要保持半数以上有3年以上乡镇(街道)、企事业单位等领导工作经历的成员。到2015年,省级机关工作部门领导班子成员中,具有基层领导工作经历的,应达到一半以上。省级机关处级领导干部中,具有两年以上基层工作经历的,应达到三分之二以上。加大从基层一线考录公务员的力度,到2012年,省级机关录用公务员,除部分特殊职位以外,应从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。对缺乏基层工作经历的机关年轻干部,要有计划地安排到基层培养锻炼。
明确要求县委书记不能随意变动
近年来,中央和省委一再强调要重点加强对关键时期、关键领域和关键岗位领导干部的管理。接下来,省委将进一步加强对县委书记的管理。以前县委书记归各地级市管理,现在全国统一要求县委书记由省委常委会来管理。县委书记的培训、教育,也由中组部来培训。相对应的,镇委书记也由省委组织部来培训,也要实行重点管理。
明确要求县委书记不能随意变动,要干满一届。没有干满一届需调动的,要在省委常委会讨论通过后,报中组部备案,同时说明变动的理由。这样一来,将有利于促进县委书记任期内稳定。
推进基层民主直选
我省将实行党代表任期制和党代会常任制试点,充分发挥党代表参与党内重大决定和联系党员群众的作用。下一步,将推行党代表接待日、工作室制度,探索实行党代表由社区党组织安排专访居住地住户的制度。
在党务公开方面,十七届四中全会要求,党委系统要设立新闻发言人,还要设立网络新闻发言人。今后,各级组织部门都要设立新闻发言人。
此外,还要推进基层民主直选。去年我省在社区换届的时候,对社区的书记进行了“双直选”。下一步,计划选择一些党政机关开展机关党委领导班子直选试点。这项工作,深圳在2008年已先行一步进行了探索,取得了不错的效果。
吸引“大家”重构人才新优势
前段,我省已经完成第一批创新科研团队和科技领军人才的评审工作。要在贯彻落实省委、省政府《关于加快吸引培养高层次人才的意见》方面狠下功夫。人才资源是第一资源。吸引高层次人才,中央有“千人计划”,我省有“珠江人才计划”。目前,省有关部门已起草了《广东省中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,对人才工作进行全面规划。下一步,将进一步创新人才工作体制机制,着力在人才培养、评价、选拔、流动、激励等机制创新上取得更大的成效。要继续加大引进创新科研团队、领军人才的力度,尤其要引进一批我省提高自主创新能力所急需的“大家”,重构广东人才新优势,再引“孔雀东南飞”。

 
 点击:4604 编辑:公选办 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司