今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 中国共产党,无愧为人民群众的主心骨
· 《求是》杂志发表习近平重要文章
· 公务员平时考核办法(试行)
· 关于印发《公务员申诉规定(试行)》的通知
· 习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话
· 抗击新冠肺炎对人才工作的启示
· 《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》
· 寻找流感疫苗的种子
· 陈希在电视电话会议上要求组织部门 扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神 李希主持会议
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作>>经验交流
    
以“三严三实”为依据监督管理干部
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:2274
 

以“三严三实”为依据监督管理干部

来源: 《中国组织人事报》

编者按

中组部发出通知,要求全国组织系统学习贯彻习近平总书记“三严三实”要求。通知指出,要以“三严三实”为依据监督管理干部,完善从严管理干部制度体系,综合运用教育、管理、查处、问责等手段,切实解决一些干部作风漂浮、纪律松弛、为政不廉等问题,坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,督促干部自觉按规则、按制度行使权力。干部监督管理工作如何做到“严”与“实”,本期邀请党员干部进行讨论。

 

从严管理一把手

在从严管理干部中贯彻落实“三严三实”要求,关键在于加强对领导干部特别是一把手的监督和管理。在一些地方和单位,对一把手的监督仍是一个薄弱环节,出现上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难、社会监督太弱的“空档”。

要坚持以正面教育为主、预防为主、事前监督为主的原则,引导一把手树立正确的监督意识,增强接受监督的自觉性。把党内监督、法律监督、群众监督和舆论监督结合起来,着力破解不愿监督、不敢监督、不接受监督的现象,做到警钟长鸣,防微杜渐,使之不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责。

从严管理一把手,要从完善班子内部的议事决策机制入手,抓好民主集中制的落实,严格执行和不断完善领导干部述职述廉、个人重大事项报告等制度,积极构建完备的制度监督网,做到思想监督不留“盲区”、严格管理不挂“空挡”,努力使一把手的权力在制度化、规范化、程序化的轨道上行使。对存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,防止独断专行、个人说了算。对违法乱纪者坚决做到一查到底,形成有权必有责、用权必监督、违规必追究的机制。

(江西省上饶市委组织部 胡军)

让群众监督实起来

干部业绩在实践,干部声名在民间。要让监督管理干部严实高效,务必让群众出席,要始终敞开大门,请群众来监督。

想听真问题真反映,必须要有真态度。如果群众满腔热情反映干部问题、提供举报线索,遇到的却是高高在上的“官老爷”、漠然冷对的“泥塑神像”,或是铁坠江涛不见影、石沉大海无音信,或是走走形式敷衍了事、做做样子应付应付。那么,即使门开得再大,也是门庭冷落、门可罗雀。要在设置举报箱、开通举报电话、网上举报的同时,多到基层、到党员群众中面对面地了解真实情况,以最真诚的态度接受群众真实反映,让群众看到从严管理干部、从严监督干部的决心,群众才会跟你反映真问题、举报真情况。听到了真反映,还要有真行动。如果听到了反映,只是放在那里,不管不问,群众的心就会变冷变淡,就会对干部监督退避三舍。要行动起来,该管的管、该查的查、该解决的解决,赢得群众的信任和支持。

(河北省河间市委组织部 蔡玉洁)

打通个人事项报告“最后一公里”

领导干部如实地向组织报告个人有关事项,并接受社会监督,是从严监督管理干部的现实需要。但一些地方监督不力,惩处力度不够,让一些干部报告个人有关事项时存在侥幸心理,出现假报、瞒报、漏报的现象,个人事项报告浮在表面,形成了监督者与被监督者“相安无事”的现象。中组部印发的《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,对做好领导干部报告个人有关事项工作提出了明确要求。领导干部要自觉按照要求,应报尽报,主动报告。组织部门在加强对干部思想教育、增强干部按规定报告个人事项自觉性的基础上,要注重强化组织监督,通过开展领导干部个人有关事项报告抽查核实工作,对那些不如期、不如实报告的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单,从而起到“敲山震虎”的作用。

(云南省红河州委组织部 林辉)

拒绝不痛不痒

“天下之事不难于立法,而难于法之必行。”一些地方和单位,从严监督管理干部的制度规定有一大堆,但落不了地。激浊才能扬清,如果管干部搞得不疼不痒,不仅不会有效果,反而会失去公信力。在干部监督管理中,要严格执行制度,从严抓,从重抓,拒绝不痛不痒,决不让那些“带病”干部有机可乘、有空可钻。

拒绝不痛不痒,从组织到个人,都要负起责任,主要领导干部尤其要克服好人主义倾向,敢于坚持原则。批评教育干部不能大而化之,要点到人、点到位;对出现的苗头性、倾向性问题,要及时“扯耳朵”、“拉袖子”;对那些工作不力,作风不正、不作为、乱作为的干部,要坚决调整;对因失职渎职给国家、集体、人民利益造成重大影响的干部,要严格问责;对以权谋私的干部,要及时查处,让干部讲规矩、守规矩。

(江苏省盐城市亭湖区委组织部 陈尚书)

前移“关口” 抓早抓小

“禁微则易,救末者难”。组织培养一名干部不容易,病入膏肓才当头棒喝已是晚矣,必须前移“关口”,抓早抓小抓苗头,防患于未然。惟有如此,才能发挥干部监督“惩前毖后、治病救人”的作用。

思想教育紧起来。“春风化雨”成为常态,方能产生“滴水穿石”的效果,思想教育也是如此。抓学习培训一刻也不能松,谈心谈话要坚持制度化、经常化,督促干部严以律已、真抓实干。

制度执行严起来。严是爱,宽是害。在落实巡视、审计、谈心谈话、报告个人有关事项、民主生活会、诫勉函询、述职述廉等制度中要严字当头,扣紧“认真”二字,特别要盯住容易出现问题的重点岗位、关键人员,“看好自家门,管好自家人”。

提醒及时跟上去。“小洞不补,大洞吃苦。”对苗头性、倾向性问题,要扯扯袖子,敲敲警示钟,打打预防针,不要等到问题出了才“一次算总账”。对问题整改不力的干部,要拉下脸来当“打铁匠”,敢于碰硬、敢拍桌子,不怕得罪人,防止小毛病演化成大问题、小漏洞变成大窟窿。

(山东省昌邑市委组织部 郭宗进)

 
 点击:2274 编辑:gjk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司