今天是:
总访问量:人次
 
最新更新
· 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议 深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 李希主持会议
· 公务员奖励审批表--样表
· 茂名市公务员及参照公务员法管理机关工作人员工龄认定表
· “解封”重启活力
· 践行“四心”交出合格答卷
· 《候鸟工程师》——全省党员教育电视片特别奖作品
· 深圳市将党群服务中心打造成抗疫服务中心
· 河源:驻源南镇乡村振兴工作队(组)——坚持疫情防控和乡村振兴两手抓
· 逆行而上并肩战“疫”——韶关武江区群立社区家庭“组合”共同撑起“保护伞”
· 全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展 五年见到显著成效 李希马兴瑞王伟中出席
点击排行
· 茂名市2019年公开遴选(选调)公务员公告
· 茂名市竞争性选拔领导干部公告
· 茂名市公推公选副处级领导干部入围参加综合评价的考生名单
· 公选干部考试总成绩及有关情况公告
· 广东省2019年考试录用公务员报考肇庆市(不含公安)职位考生面试公告
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部入围差额竞职人选的公告
· 茂名市2011年面向全国公开选拔处级领导干部工作方案
· 茂名市2011年公推公选副处级领导干部工作方案
· 茂名市竞争性选拔部分市管正处级领导干部公告
· 茂名市2011年选聘高校毕业生到村任职公告
   当前位置:首 页>>干部工作
    
湖北蕲春54项制度管住“一把手”
胡宏辉 陈飘
http://swzzb.maoming.gov.cn       阅读量:1516
 

针对少数单位“一把手”客观存在怕丢权力、怕捆住手脚、怕监督的不良心理倾向,去年以来,湖北省蕲春县委从监督制度设计入手,界定管人、管钱、管事“三权”,科学分权,为有效防范“一把手”权力失控、决策失误、行为失范夯实基础。

为清晰确定“一把手”的权力边界,该县系统建立了“一把手”不直接分管人事、财务、工程招投标、物资采购“四个不直接分管”的制度,从而更好地让“一把手”能把主要精力转到统揽全局管方向、突出重点抓大事上。

针对“一把手”赋权过重、权力过于集中的问题,该县在财务上统一实行“三瓣章”式民主理财制度,形成“一把手”、分管领导和理财领导小组相互制衡的机制;在用人上,按照管人与管事相统一的原则,把初始提名权交给分管同志、交给群众,提高选人用人公信度;在管事上,不断加强民主集中制建设,落实“一把手”末位发言制度,力推决策的民主化和科学化。在治理“三公一金”上,系统出台管理办法,实行总量控制管招待、“四定四制”管公车等一系列措施,实现了全县党政机关事业单位公务接待费、因公出国出境费、公车购置运行费、办公费的零增长。

该县强势推动总计7个大类、54项制度的落实与监督,实行教育、监管、考评、惩处四管齐下,让“一把手”成为制度的守护者和践行者。今年前6个月,该县就问责了20多名科局级干部,收到了处理一批、教育一片的效果,维护了制度的权威性和严肃性。

 
 点击:1516 编辑:gbyk 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Copyright © 中共茂名市委组织部  地址:茂名市油城五路28号(市委大院)
投稿信箱:abc2285607@163.com
技术支持:广东长盈信息科技有限公司